Лучшие французские режиссеры

Кино и сериалы
22355

Сейчас Голливуд давлеет над всем и вся, но кино-то начиналось во Франции. Именно там прошел первый киносеанс – его провели в подвале дома на бульваре Капуцинок французские режиссеры Люмьеры. Да, это было то самое «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», длившееся 48 секунд, и еще несколько жанровых мини-сценок. Немудрено, что лучшие французские режиссеры всегда были законодателями моды в этом виде искусства.

Самые лучшие французские режиссеры

Находчивые галлы

Начнем мы с очень знакомых имен – без этих людей само понятие «французская комедия» невозможно! Конечно, все мы смотрели феерическое приключение «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (в образах этих легендарных героев предстают Жерар Депардье и великолепный Кристиан Клавье, а Фальбаллу играет фигуристая модель Летиция Каста). Так вот этот фильм снял замечательный французский режиссер Клод Зиди, за плечами которого культовые ленты: «Не упускай из виду» и «Он начинает сердиться» с Ришаром, «Крылышко или ножка» с де Фюнесом, «Чудовище» с Бельмондо и эксцентрические комедии с Колюшем («Банзай!» и «Инспектор-разиня»). Острая сатира на продажных полицейских принесла Зиди режиссерский «Сезар», кроме того эта картина («Откройте полиция») стала лучшим фильмом года во Франции.

Режиссер Клод Зиди

 

Великолепный тандем

Немного раньше, чем Зиди, начал снимать свои уморительные комедии гениальный Жерар Ури. В список лучших французских режиссеров мы могли бы его занести только лишь за право насладиться дуэтом де Фюнес-Бурвиль («Разиня» и «Большая прогулка»). Этот искрометный тандем – «простоватый» Бурвиль и герой-ловкач Луи де Фюнеса – прекратил свое существование из-за внезапной кончины первого. Ури обладал потрясающим чувством юмора (кстати, ришаровский «Укол зонтиком» – тоже его фильм), видимо, оно и продлило ему жизнь – Жерар умер в 87 лет. 

Режиссер Жерар Ури на съемках «Большой прогулки»

 

Легендарные Фантомас и жандарм

Зиди привлек к кинотворчеству комический квартет «Шарло», позже этих забавников пригласил в свой проект Андре Юнебель. Это была юмористическая версия «Трех мушкетеров», вылившаяся в два приключенческих фильма («Четыре мушкетера» и «Четверо против кардинала»). Но больше всего известны три его ленты с Жаном Маре и неподражаемым Луи де Фюнесом из серии «Фантомас». Это были коммерческие хиты середины 1960-х, позже ловкий преступник, прячущийся под страшной маской, добрался и до СССР, в нашей стране «сагу о Фантомасе» посмотрели более 45 млн. зрителей! 

Афиша к фильму «Фантомас разбушевался» режиссера Андре Юнебеля

 

Но, наверное, больше всех из французских режиссеров снимал де Фюнеса Жан Жиро. Его франшиза о жандарме из Сен-Тропе (шесть фильмов) имела бешеный успех. Кто будет спорить, что это – образцы эксцентрической комедии, больше таких, увы, не ставят. Жиро даже умер на съемках своего любимого «Жандарма» (это была заключительная часть серии, «Жандарм и жандарметки») – постановщика доканал туберкулез. По странной иронии, именно эта лента стала «лебединой песней» и звезды проекта, Луи де Фюнеса – сердце отказало великому комику в 68 лет.

Афиша к «Жандарму из Сен-Тропе» режиссера Жан Жиро

 

Лирик Лелуш

Если вы не смотрели пронзительную мелодраму «Мужчина и женщина», то музыку из нее точно знаете – она на слуху и часто используется. Этот фильм принес Клоду Лелушу целую россыпь призов – два «Оскара» и главную награду Канн. Кстати, на заре карьеры постановщик побывал в Москве и случайно попал на съемки к Михаилу Калатозову (тот ставил «Летят журавли»), француз был впечатлен и даже поработал несколько дней ассистентом оператора. Название ленты («Мужчина и женщина») несколько символично – сам Лелуш был большим любителем прекрасного пола (он сменил четырех жен, а отпрысков у режиссера шестеро). Успешным был его фильм «Баловень судьбы» с Бельмондо (два «Сезара»), а экранизация «Отверженных»  завоевала «Золотой глобус».

Режиссер Клод Лелуш

 

«Препаратор» душ

Лелуш был лирик и романтик, а вот его тезка Клод Шаброль, напротив, обожал выворачивать человеческие души наизнанку и находить там самые темные стороны. Его можно было бы назвать «французским Хичкоком», только лентам Шаброля не хватало хичкоковской ироничности, это скорее беспристрастные зарисовки «с натуры». Вслушайтесь в эти названия: «Невинные с грязными руками», «Кровавое распутство», «Мясник», «Чудовищная декада», «Пусть зверь умрет», «Неверная жена». Для любителей пощекотать нервы творчество Шаброля – то, что надо. В конце жизни постановщика его музой стала Изабель Юппер, с ней он снял несколько лент, в их числе экранизация «Мадам Бовари».

Режиссер Клод Шаброль

 

«Левый» бунтарь

Жан-Люк Годар был бунтарем, он снимал пропагандистские картины и являлся лидером «нового левого» движения. Именно он считается родоначальником  «новой волны» в кино – ее отсчет идет с фильма 1960-го года «На последнем дыхании». Он неутомимо исследовал социальные проблемы и «вскрывал» политические язвы. Его «Маленький солдат» поначалу был запрещен, а в «Алфавиле», знаменитой антиутопии, Годар клеймил тоталитарный режим.

Режиссер Жан-Люк Годар

 

Оскароносный Трюффо

Франсуа Трюффо умер рано – в 52 года, от рака мозга. Но он успел многое сказать своим зрителям. За свои «Четыреста ударов» мэтр получил Гран-при Канн, а спустя 14 лет ему дали «Оскар» за мелодраму с Жаклин Биссет «Американская ночь» (всего же Трюффо номинировался шесть раз). Одна из его любимых актрис, Клод Жад, чуть не стала женой режиссера, но до свадьбы так и не дошло. А вот мелодрама «Соседка» подарила ему роман с Фанни Ардан. Правда, жить им вместе пришлось недолго – через три года режиссера е стало. Зато от этого союза есть дочь.

Режиссер Франсуа Трюффо

 

Начал в эпоху немого кино

Рене Клер – один из самых уважаемых и лучших французских режиссеров – начал снимать кино задолго до появления в нем звука. К шедеврам той поры можно отнести «Соломенную шляпку» или «Призрака Мулен-Руж». Первым звуковым фильмом мастера стала музыкальная драма «Под крышами Парижа». Из-за гонений (Клер поставил антифашистскую ленту «Последний миллиардер») француз некоторое время работал в Голливуде (именно там родились «Призрак едет на Запад» и адаптация романа «Десять негритят» под названием «И не осталось никого»). Вернувшись на родину после войны, Клер снял самый легендарный из своих фильмов, «Большие манёвры».

Режиссер Рене Клер

 

Великолепные приключения

Конечно, нельзя упустить такую важную составляющую французского кино как костюмные ленты! Кристиан-Жак прославился своим «Фанфаном-тюльпаном» (еще бы – ведущие «партии» достались кумирам публики, Жерару Филипу и Джине Лоллобриджиде). За этот шедевр в Каннах-1952 мэтру вручили приз. Коммерческим хитом стала вольная адаптация книги Дюма «Черный тюльпан» (а как же, ведь в ней сразу в двух ролях блистал Ален Делон!). А вот после выхода ленты «Бабетта идет на войну» женщины желали прическу «а-ля Бардо» (она так и стала называться – «бабетта»), а мужчины поголовно влюблялись в сексапильную (но такую отважную!) блондинку. Знатоки кино обожают комедийный шедевр от Кристиана-Жака с участием замечательных комиков Тото и Фернанделя «Закон есть закон».

Режиссер Кристиан-Жак

 

Певец «плаща и шпаги»

Еще один любитель жанра «плаща и шпаги» – Бернар Бордери. Вам все станет ясно, лишь только мы скажем одно слово: «Анжелика». Да, именно этот французский режиссер запустил франшизу об аристократке-авантюристке неземной красоты и был бессменным постановщиком всех пяти частей приключений «маркизы ангелов». Но еще раньше он стал известен как режиссер дилогии «Три мушкетера», вышедшей в 1961-м году. Прекрасная и очень изысканная экранизация любимого многими произведения Дюма-отца!

Режиссер Бернар Бордери на съемках «Анжелики»

 

Гений-«перекати-поле»

Романа Полански, наверное, не стоит считать «чисто французским» режиссером, хотя родился он в Париже. В юности он жил в Кракове, фильмы свои снимал и в Великобритании, и в Голливуде (самый известный «американский» шедевр Полански – «Китайский квартал» с Николсоном), откуда бежал после обвинения в сексуальном насилии над девочкой-подростком. Так он снова оказался на исторической родине. Здесь были сняты «Девятые врата» с Деппом и принесший «Оскары» и Полански, и Броуди (а еще – «Золотую пальмовую ветвь») «Пианист», яркое и шокирующее обвинение холокоста.

Режиссер Роман Полански

 

На все руки!

Если бы Жан-Пьер Жёне снял в своей жизни одну только «Амели», его уже можно было отнести к лучшим французским режиссерам. Сами знаете, как прелестен этот фильм, дарующий надежду, утверждающий, что чудо можно творить своими руками. Но кроме этой романтической фантасмагории Жёне снял нуарный «Город потерянных детей», черную комедию «Деликатесы», сентиментальную «Долгую помолвку» – очень разносторонний постановщик! За «Амели» он был номинирован на два «Оскара», но не присудили ни одного – так жаль.

Режиссер Жан-Пьер Жёне

 

Дерзкий и ироничный

Крупная награда дважды уплывала и из рук Франсуа Озона (правда, это была «Золотая пальмовая ветвь»). Если вспомнить о «новой волне», то именно этот французский режиссер – самый молодой ее представитель. Постановщик гомосексуален, может, это помогает ему «рисовать» женские характеры без предвзятости и преклонения перед прекрасным полом. Как ловко он обличил пороки всех без исключения героинь «8 женщин»! Как расставил акценты в «Бассейне»! А «Молода и прекрасна» может показаться парафразом бунюэлевской «Дневной красавицы», здесь тоже скучающая девица (Марина Вакт) испытывает свои чары на озабоченных немолодых клиентах. Неприкрытая сексуальность работ Озона (обычно он сам пишет сценарии к своим лентам), ироничность и легкость, с которой все это снято, делает шедевры Озона очень запоминающимися.

Режиссер Франсуа Озон

 

«Глыба» современного французского кино

Ну, вот мы и подошли к самому известному современному зрителю имени – Люк Бессон. Это нечто большее, чем просто «французский режиссер», это глыба! Он не только снимает кино (назовем лишь самые-самые знаковые его вещи: романтичная «Голубая бездна», жесткая «Никита», пронзительный «Леон» и футуристическо-ироничный «Пятый элемент»). Он пишет замечательные сценарии (особенно удаются мэтру экшн-шедевры вроде «Перевозчика», «Такси» или «Заложницы») и успешно продюсирует. На сегодня во Франции нет более крупной кинематографической фигуры, чем мэтр Бессон.

Режиссер Люк Бессон


Дизайн — Жанна Травкина