Актеры с ужасными агентами

Кино и сериалы
3001

Некоторым актерам повезло попасть в блокбастеры, которые потом  «размножаются» в сиквелах и спин-оффах. Хороший пример – исполнительская «обойма» «Мстителей» (от Криса Эванса до Криса Хемсворта): почти у всех супергероев кроме общих двух фильмов имеются и сольные проекты (отстает от мужчин Йоханссон-Наташа Романова, но и ее история не за горами). Удачно пристроился еще один Крис, Пайн, ставший капитаном Кирком в новой франшизе «Звездный путь». Но другие талантливые звезды остаются «в тени» Такое впечатление, что с ними работают какие-то вражеские агенты, подсовывая своим боссам отвратительные сценарии.

Спасенные телевидением

Хочется верить, что Колин Фаррелл потихоньку, но выкарабкивается из этого списка актеров с ужасными агентами: впереди у него второй сезон высокорейтингового шоу «Настоящий детектив». А недавно он поработал в приличном байопике «Спасти мистера Бэнкса». Харизматичный и очень одаренный артист добрый десяток лет «зависает» в банальных проектах. Вспомните «Сорвиголову», от которой долго не мог «отмыться» Аффлек, или на всех углах раскритикованного «Александра», или драму «Новый Свет». Неужели какой-то понимающий в кино и не испытывающий к Фарреллу неприязни, мог посоветовать ему такие роли? 

Актер Колин Фаррелл

Казалось, что Клайв Оуэн – почти Джеймс Бонд. Почти… Ведь роль легендарного агента перешла от Броснана Крэйгу, хотя Клайв назывался в числе претендентов. Оуэн получил «Золотой глобус» за роль в «Близости», снялся в «Городе грехов», а потом с его карьерой что-то случилось. «Пристрели их», «Доверие», «Пожиратели» – наверняка вы и названий таких не слышали! В последний год произошел, наконец, новый прорыв – британец получил роль в шоу «НВО» «Больница Никерборкер», и прекрасно справляется с образом врача-циника, живущего в начале ХХ столетия. Этот проект Содерберга получил очень лестные отзывы критиков и полюбился публике. Что ж, Клайв, вы на верном пути!

Актер Клайв Оуэн

Заигравшиеся в героев боевиков

Другой ирландец в своем стремлении стать на закате карьеры героем боевиков зашел слишком далеко. Мы помним милых тихих интеллигентов в его исполнении, а как можно забыть Шиндлера? Хорошо, «Заложница» всех удивила: это было бойко, это было весело, это было очень неожиданно. Актер занялся паркуром и хорошенько потренировался, поэтому смотрелся в бессоновской придумке очень здорово. Конечно, третья часть была явным перебором, Нисон и сам не хотел в ней сниматься, но, видимо, гонорар в 20 млн. долларов решил дело. А вот «Прогулка среди могил» была совершенно не обязательна, да и «Воздушный маршал» стал скучноватым «повторением пройденного». Но что Лиам делал в ленте МакФарлейна «Миллион способов потерять голову»? А в «Гневе титанов»? 

Актер Лиам Нисон

 

Очаровательный и душевный, жесткий и брутальный – Джерард Батлер попробовал себя в разных амплуа, и мы прекрасно знаем, как он хорош. Обаяние и харизму шотландца невозможно переоценить. Но и ему не везет с проектами, и куда только смотрят его агенты? Пусть «300 спартанцев» поругивали, но в этом кино были и размах, и сила! И после такого Батлер снимается в невразумительном «Охотнике за головами» (не у всех хватило терпения досмотреть его до конца) или «Геймере». Вместе с Рэйфом Файнсом актер демонстрирует талант в современной трактовке «Кориолана», а потом выдает нечто вроде «Мужчины нарасхват» или «Муви 43». Боевик «Падение Олимпа», может, и «к лицу» Батлеру, но уж очень все в этом фильме вторично.

Актер Джерард Батлер

 

Странный выбор

Оскароносная Анджелина Джоли давно доказала и свой актерский талант, и режиссерский тоже, и то, что она – неравнодушный к чужой боли человек. Складывается впечатление, что актриса очень уверена в себе, но что-то явно происходит с ее исполнительской карьерой. Она стала грандиозной «Малефисентой», но сам фильм был отнюдь не шедевром. Более ранний «Александр» оказался явной ошибкой, не оправдались надежды на «Лару Крофт» (номинация на «Золотую малину»), а «Турист» был просто кошмарен. 

Актриса Анджелина Джоли

«Застрявшие» в низкопробных комедиях

Дженнифер Энистон изо всех сил пытается дистанцироваться от своей роли в «Друзьях», от образа романтической, достаточно пустоголовой блондинки. Но почему-то у актрисы это плохо получается. «Притворись моей женой» стал очередным неумным ромкомом, как и «Мы – Миллеры». «Несносные боссы» были чуть получше: свихнувшаяся на сексе дантистка вышла у Энистон очень выразительной. «Торт» можно считать на сегодня вершиной ее творчества: Джен была хороша в роли женщины, страдающей от хронической боли. Но фильм так явно намекал, что его создатели грезят об «Оскаре» (или, на худой конец, о «Золотом глобусе»), что это отталкивало. Энистон, действительно, номинировалась на «Глобус», но получила награду не она, а Джулианна Мур.

Актриса Дженнифер Энистон

 

Еще одна актриса, погрязшая в комедиях не самого «высокого полета» – Кэмерон Диаз. Ну ведь была же она отличным «ангелом Чарли», блеснула ролью взбалмошной Лотти в ленте «Быть Джоном Малковичем». Но потом она вдруг участвует в пошлой киноподелке «Домашнее видео» и сразу же портит впечатление о себе как о достойной актрисе. «Другая женщина» тоже не прибавила баллов в копилку ее репутации, да и ремейк мюзикла «Энни» оказался не так хорош (особенно в сравнении с оригиналом). Конечно, впереди у поклонников Диаз сиквел «Очень плохой училки». Но ведь она способна и на большее.

Актриса Кэмерон Диаз

 

Невразумительный полицейский и «вечный чудик»

Этот человек выиграл награду Киноакадемии, но потом, кажется, вместе со своим агентом махнул рукой на карьеру. Обидно за Уитакера! Его сегодняшнее амплуа – средненький сотрудник правоохранительных органов (далеко за примером ходить не надо – уже упомянутая «Заложница 3», а еще – «Из пекла» или «Возвращение героя»). При его-то потенциале Форест Уитакер мог бы подыскать себе проекты получше. 

Актер Форест Уитакер

 

Дело в том, что Джонни Депп обожает примерять невероятные костюмы и любит чудной макияж. Хорошо, на большом экране нет такого актера, который делал бы все это столь же легко и непринужденно. Но вот парадокс: по мере роста славы и богатства Деппа уровень проектов, в которых он участвует, все понижается и понижается. Он был великолепен в картине «Эдвард – руки-ножницы», даже первые «Пираты Карибского моря» веселили зрителей, но, например, четвертая часть этой франшизы встала всем поперек горла. А «Турист» и «Мрачные тени», вам не было скучно смотреть их? Да и «Одинокий рейнджер» получил свою порцию критики, может, этот индеец и правда – не лучшая работа Джонни. Видимо, устав от всей этой ерунды, он возвращается к старым добрым «Пиратам». Надеемся на что-то новенькое!

Актер Джонни Депп

 

И нет границ у этой мести…

Может быть, у него и нет проблем с агентом – просто человеку нравится сниматься в плохих фильмах? Может, ему плевать на зрительское мнение, а его интересуют только деньги? Определенно, с его-то проблемами и манией транжирить их направо и налево, только деньги… Увы, когда-то мы с придыханием смотрели его оскароносную работу «Покидая Лас-Вегас» и читали страдание в этих красивых глазах. Сегодня Николас Кейдж опустился как актер ниже некуда. Его фильмы «В изгнании», «Гнев», «Медальон», «Оставленные», «Умирающий свет» имеют такой низкий рейтинг, что об этом даже стыдно говорить. А сиквел «Призрачного гонщика»? Просто позор какой-то. Все эти ленты так похожи (может, сценарии к ним писались «под копирку», на коленке, и  не очень талантливым автором?): кого-то близкого герою Кейджа похитили или убили, и он жестоко мстит. Порой кажется, что он мстит и нам, зрителям… Что происходит с нашим любимым актером?

Актер Николас Кейдж


Дизайн — Жанна Травкина