Альфред Хичкок: жизнь и лучшие фильмы

Кино и сериалы
2830

За 80 лет своей жизни он снял 55 полнометражных кинолент, стал «родителем» великолепного сериала, был женат всего один раз – брак продлился более полувека. Он страдал рядом фобий и чудачеств, некоторые нашли свое отражение в его работах – классике мирового кинематографа.

Торжество несправедливости

Творчество сэра Хичкока повлияло на многих гениев современного кинематографа, среди них Спилберг и Линч, Де Пальма и Тарантино, Шаброль и Трюффо. 

Чем же объяснить обидные оскаровские неудачи: из 6 номинаций режиссеру не удалось выиграть ни одной. Лишь в 1968-году ему (в качестве утешения?) вручили «почетный» «Оскар». 

Вот и рыцарское звание королева Британии пожаловала своему соотечественнику, когда тому оставалось жить меньше года, – на пороге 80-летия. Несправедливо…

Режиссер Альфред Хичкок

Биография Альфреда Хичкока

Несостоявшийся инженер

13 августа просвещенный мир отметит 115-летие великого мастера саспенса. А родился Альфред Хичкок в пригороде Лондона в семье бакалейщика Уильяма и его жены Эммы. К тому времени у четы уже было двое детей.

Иезуитский колледж, затем – Инженерно-навигационная школа (Альфред предполагал, что станет механиком, но и искусство его манило, так что он стал заниматься и по этому профилю в Лондонском университете). 

Ему было пятнадцать, когда умер отец и шестнадцать, когда его забраковали на медкомиссии (юноша хотел оказаться на фронте, бушевала Первая мировая). Полненькому парнишке посоветовали побыть пока в резерве.

Великий режиссер Альфред Хичкок

«Служебный роман»

Работа на киностудии началась у будущего мэтра со скромных обязанностей электрика, затем – художника, дизайнера и, наконец, он стал ассистентом режиссера. 

«Служебным» был его роман с монтажером Альмой Ревилль. В 1923-м они стали женихом и невестой, а спустя 3 года – поженились. Она стала для него не только верной супругой, прожившей бок о бок с гением почти 54 года, но и музой, соавтором, помощницей, советчицей. 

В 1925-м вышла снятая Хичкоком в Германии картина «Сад наслаждений». Немая англо-немецкая драма была первой самостоятельной работой постановщика. 

Альфред Хичкок и Альма Ревилль

Лучшие фильмы Альфреда Хичкока

Пионер триллера и звукового кино Британии

Родившийся двумя годами позже «Жилец» стал дебютной попыткой британца создать фильм в жанре «саспенс». История о серийном убийце – первая лента, в которой он появляется на несколько секунд в кадре. Его камео впоследствии станут «фирменным знаком» мастера.

Детектив «Шантаж» вначале планировался как немая лента, позже приняли решение озвучить ее. Этот фильм был первым в истории Британии звуковым кинопроизведением, а сценарий написал и поставил его Хичкок. Было это в 1929-м. 

Через 5 лет родился «Человек, который слишком много знал», шпионско-приключенческая лента, окончательно закрепившая стиль автора.

Старт в Голливуде

Чета Хичкок-Ревилль отправилась в США в 1939-м: на родине бушевала война, и продолжать работу было невозможно. 

В Голливуде начался новый этап творчества Хичкока, ознаменованный получившей в 1941-м году «Оскара» «Ребеккой». Блистательный соотечественник режиссера Лоуренс Оливье и молодая Джоан Фонтейн снимались в главных ролях экранизации готического романа Дафны Дю Морье. Хичкок много спорил с продюсером, именитым Селзником, поэтому большинство последующих фильмов постановщик продюсировал сам.

Актеры-фавориты

В первой цветной ленте британца «Веревка» (о рискованном «опыте» двух подонков, ради шутки убивших своего приятеля и организовавших вечеринку прямо рядом со спрятанным трупом) был занят один из любимых исполнителей режиссера, Джеймс Стюарт. Позже он снимется в двух других «эпохальных» вещах мэтра. Это «Окно во двор» (поневоле прикованный к креслу мужчина начинает подозревать своего соседа в убийстве) и «Головокружение» (Хичкок любил истории о «роковых красавицах», доводящих своих возлюбленных до фатальной развязки). 

Актер Джеймс Стюарт

Будущая правительница Монако Грейс Келли тоже была фавориткой постановщика. Она снялась у него не только в уже упомянутом «Окне во двор» и комедии «Поймать вора», но и в триллере «В случае убийства набирайте «М». В этом остросюжетном фильме героиня Келли попадала в весьма неприятную ситуацию: от нее замыслил избавиться муж. Супруг придумал хитроумный план, жертве ни за что не выскользнуть из ловушки – если только не вмешается случай. Ремейком ленты можно считать «Идеальное убийство» с Гвинет Пэлтроу и Майклом Дугласом.

Актриса Грейс Келли

Красавец-мужчина Кэри Грант сыграл у Хичкока бедолагу, которого все почему-то принимают за другого («К северу через северо-запад»), и эту шпионскую историю можно считать предтечей «бондианы». С Грантом Альфред уже работал в 1941-м над триллером «Подозрение». Тогда Кэри изображал новобрачного, женушка которого «заразилась» паранойей: она навоображала себе Бог весть что. Джоан Фонтейн за роль той самой подозрительной особы заработала «Оскар».

Акер Кэри Грант

Непревзойденный шедевр

Вершиной айсберга под названием «Альфред Хичкок» можно по праву считать черно-белый фильм 1960-го года. 

Режиссер анонимно купил права на понравившийся ему роман, скупил почти все экземпляры книги, изъял из сценария финальные сцены – чтобы никто не знал о готовящемся в конце триллера сюрпризе.

Такой таинственностью был облечен занимающий (несмотря на свои почти 54 года существования) первые строки в списке лучших фильмов ужасов «Психо». Феноменальная картина, породившая сиквелы, ремейки и спин-оффы. Только ничто из этих последующих произведений не смогло сравниться с оригиналом, снятым «маэстро саспенса».

Дизайн — Жанна Травкина