Лучшие приключенческие сериалы

Кино и сериалы
7334

Приключенческие сериалы и кино – это очень обширное понятие! Ведь очень часто самые невероятные и опасные приключения ожидают героев сказок и боевиков, вестернов и фантастики, комиксов и, конечно, исторических драм.

Самые лучшие приключенческие сериалы

Где-то на далеком острове

К лучшим приключенческим сериалам можно отнести детище Джей Джея Абрамса, в течение шести сезонов заставлявшее зрителей ломать голову – и что же такое происходит на том Богом забытом острове! Конечно, мы говорим об «Остаться в живых» (все-таки оригинальное название «Пропавшие» больше отвечает сюжету). Пассажиры злосчастного лайнера очутились в изоляции на кусочке суши где-то посреди океана. Да, они уцелели, но пока не знают, что за сюрпризы приготовила им эта чужая земля. Вначале повествование напомнит вам жюльверновский «Таинственный остров», но потом это впечатление рассеется – слишком много загадок – как вокруг, так и в прошлом почти каждого персонажа. Фанаты шоу с недоумением встретили финал истории – словно сценаристы слишком спешили, накидали «на коленке», что первое в голову пришло, но в целом все сезоны были наполнены настоящими приключениями!

Еще один герой (правда, в одиночку, а не целой разношерстной компанией) попал на отдаленный остров в результате катастрофы. Богач Оливер (Стивен Амелл) находился на потерпевшей кораблекрушение яхте. Долгое время о нем не было ни слуху, ни духу, и вдруг он возвращается в цивилизацию. Но это уже не тот Оливер. Теперь он любит носить зеленый капюшон (отсылки к Робин Гуду?) и разить злодеев с помощью верного лука. Созданный по комиксу сериал «Стрела» тоже очень нравится зрителям – кто-то в восторге от головокружительных приключений, а кто-то просто влюбился в канадца Амелла.

Иные миры и дерзкий побег

Фантастика «Грань» с Анной Торв и Джошуа Джексоном – попытка исследовать паранормальные явления. Это не то, чтобы сериал-преемник «Секретных материалов», но что-то общее в этих двух шоу есть. В «Грани» тоже есть агент ФБР, молодая и привлекательная, она работает вместе с полусумасшедшим пожилым ученым-фанатиком и его гениальным отпрыском. Трио в течение пяти сезонов исследовало (и расследовало) самые невероятные случаи – от ясновидения до иных реальностей.

На рискованное приключение решился главный герой «Побега». Он, талантливый инженер, имитирует преступление и попадает в застенки – те самые, супер-охраняемые, в которых томится, ожидая казни, его брат. Но все дело в том, что Майк (Вентворт Миллер) считает – его старший братишка Линкольн не виновен, из него сделали козла отпущения. И вот начинается полная опасностей спасательная операция…

Сражаясь с богами

Два десятилетия назад стартовало новозеландское шоу «Зена – королева воинов». Гимн «амазонского» феминизма «под крылом» Сэма Рэйми и с Люси Лоулесс в главной роли. Шесть сезонов этого приключенческого сериала давно стали классикой жанра. Отважная Зена со своей верной подругой попадала в разные передряги, часто этой парочке противостояли могущественные боги или отважные герои, но им ли тягаться с великолепной воительницей! Из целого ряда фэнтези тех лет (от приключений Синдбада и Тарзана до странствий Геракла) мы выбираем именно это шоу – в знак женской солидарности!

Хотя нет, ладно, сделаем единственное исключение – ведь Кевин Сорбо в образе Геракла был так убедителен! Да и наша Зена в этом сериале присутствует, правда, как «приглашенная звезда». «Удивительные странствия Геракла» доказывают – подвигов этим героем было совершено гораздо больше, чем хрестоматийная дюжина! Интересно, что заглавную роль мог бы получить Дольф Лундгрен, но звезда боевиков почему-то не захотел сниматься. А зря, Геракл долгое время правил умами подрастающего поколения (и не только), это один из лучших приключенческих сериалов, причем снятый весьма качественно. Спецэффекты для середины 1990-х отличные, и очень красивая «картинка».

«Слепки» грозных времен

Исторические сериалы – еще одна ниша для приключений. Какую эпоху ни возьми – везде находятся свои харизматичные персонажи, борющиеся за любовь, свободу, осваивающие новые земли, отправляющиеся в кровавые походы. Вот совсем свежее шоу – «Викинги», открывшее для широкого зрителя бывшую модель из Австралии Трэвиса Фиммела. Этот белокурый великан играет вождя северного народа, стремившегося объединить разрозненные племена в одно крепкое и сильное государство.

Эпоху расцвета «пиратского движения» (начало XVIII века) показывает другой сериал, «Черные паруса». Предыстория «Острова сокровищ» (да-да, в шоу есть тот самый Флинт, любивший пиастры) преподнесена как увлекательное приключение. Причем Джон Сильвер (пока еще молодой и весьма привлекательный) постоянно ставит своему капитану палки в колеса. Похоже, внутри экипажа Флинта зреет заговор, а ведь и внешних врагов (в лице Британской короны) полным-полно!

Низвергнут гордый Рим…

«Рим» – другая эпоха, другой климат, другие герои. Разгром войск Помпея, трагические события заговора против Цезаря, закончившиеся его коварным убийством, экспансия Марка Антония, правление неотразимой Клеопатры – все эти исторические события прослеживаются через судьбы двух главных персонажей, легионеров Варена и Пулло. Их, конечно, затронет эта волна кровавых событий – кто-то лишится близких и любимых, кто-то сам станет жертвой… Жаль, что сериал оказался таким коротким – всего два сезона по 11 эпизодов: дорогое это удовольствие, снимать «Древний Рим».

На смену «Риму» пришел «Спартак», еще один приключенческий «монстр» (на сегодня это «Кровь и песок» и приквел «Боги арены»). Очень высокий рейтинг культового шоу обусловлен красочными зрелищными съемками (при этом много кровавых и очень откровенных сцен), конечно, не последнюю роль играет и талантливый исполнительский состав. Среди звезд проекта – все та же Люси Лоулесс и играющий ее мужа, ланисту Батиата, британец Джон Ханна. 

Самые-самые сказки

Для кого-то лучшими приключенческими сериалами остаются сказки (сейчас они снимаются под другим, «модным» ярлыком «фэнтези»). Симпатичные шоу «Однажды в сказке» или «Гримм», в которых обыгрываются персонажи (и сюжеты) наших любимых с раннего детства историй, вполне достойны попасть в этот рейтинг!

Но самым-самым для многих ценителей телесказок остается мини-сериал «Десятое королевство». Миленькая нью-йоркская официантка и ее увалень-папаша нечаянно попадают в сказочный мир. Жизнь принца (будущего правителя Девяти королевств) висит на волоске: за ним охотится жадная до власти ведьма (карге удалось сбежать из заключения). Она натравила на принца (он превращен в золотистого ретривера) отвратительных троллей, а еще послала за ним весьма опасного шпиона. Отличная сказка и море приключений!

Вне конкуренции!

Борьба за власть, ожесточенная и долгая. Борьба за любовь, не всегда «правильную». Борьба за выживание. Борьба за справедливость и юношеские идеалы. Борьба умов и планов. Борьба армий и вождей. Где, как не в «Игре престолов» вы вместе с ее героями переживете горечь поражений и сладость победы, поплачете над безвинно погибшими и возрадуетесь за ускользнувших от врагов? Самое мощное фэнтези всех времен, затратное, способное посоперничать по части натурных съемок и спецэффектов (и по количеству массовки, и по таланту актеров) с гордыми своими сборами блокбастерами мы ставим на первое место в нашем рейтинге лучших приключенческих сериалов.


Дизайн — Жанна Травкина