Самые разочаровывающие концовки фильмов и шоу

Кино и сериалы
3997

Когда фанаты влюбляются в кино или телевизионные шоу, они ждут достойного финала, но нередко получают нечто «размазанное». В последние годы ставить в конце фильма или сериала жирное многоточие превратилось в «модную» тенденцию. Из-за этого ряд, в общем-то, хороших (и даже шедевральных) произведений подвергался критике. До сих пор специалисты и поклонники спорят – чья же теория верна, и что имели в виду авторы сценария.

Путаник Нолан

Сценарист и режиссер Кристофер Нолан любит вводить публику в заблуждение. Он просто обожает расплывчатые концовки, чтобы дать возможность зрителю поразмышлять. Вспомните, как трактовали финал франшизы о Темном рыцаре! Кто-то решил, что встреча Альфреда с бывшим хозяином в открытом кафе – лишь плод его воображения. Мол, преданный слуга так хотел верить в счастливый финал истории борца со злом…

Но в «Начале» все еще более неоднозначно. Действие обрывается на том, что волчок («якорь», связывающий героя ДиКаприо, Кобба, с реальностью) все крутится и крутится. Если он остановится, значит, персонаж, наконец, попал в реальный мир и будет жить в нем со своими детьми. Но если коварная игрушка будет продолжать кружиться, пиши пропало: Коба обманули, и теперь из череды снов ему уже не вырваться. 

А про главных героев забыли?

Семь сезонов шоу «Безумцы» были очень популярными. Естественно, что фанатам хотелось выяснить, какая судьба уготована каждому из центральных персонажей. Авторы идут нам навстречу: в финале последнего эпизода мы узнаем, что стало с Джоан, Питом, Салли, Бетти, Пегги и Роджером. Как говорится, всем сестрам по серьгам. Но что же произошло с главным героем сериала, тем самым великолепным Доном Дрейпером? Это был неприятный сюрприз от авторов шоу.

В феврале завершился ситком «Парки и зоны отдыха», и критики признали  финал шоу одним из лучших –  за многие годы. Обо всех значимых героях было сказано много и внятно – как сложилась судьба, каких успехов добился каждый. Кто-то стал мэром, кто-то обзавелся детьми, кто-то нашел себя в бизнесе. Зрители увидели, что Лесли и Бен достигли больших политических высот и построили идеальную семейную жизнь. Но на похоронах Джерри эта парочка стоит в окружении агентов секретной службы – значит, кто-то из них избран президентом страны? Только вот кто – амбициозная Лесли или чудак Бен? Об этом авторы решили умолчать.

Трагедия или протест?

Многие подозревали, что «темный экран» вместо внятного финала в «Клане Сопрано» означает, что Тони (Джеймс Гандольфини) был застрелен. Другие считали, что так продюсеры канала «НВО» выразили протест против закрытия проекта (по слухам, шоу должно было продолжаться, но спецслужбы настояли на том, чтобы 6-й сезон стал последним: мол, криминальные элементы и преступления, происходящие на телеэкране, – плохой пример). Как бы то было, мы оставили Тони в закусочной буквально на полуслове и полувзгляде, что очень обидно.

Из огня да в полымя

Черная комедия (больше похожая на запутанную притчу) братьев Коэнов «Серьезный человек» тоже заканчивается на полуслове. Как часто бывает в фильмах этих режиссеров, на главного героя, неплохого, в общем-то, человека – преподавателя Ларри Гопника – обрушивается целое море бед. Ему предлагают взятку, работа висит на волоске, куча проблем с детьми, а тут еще и жена изменила. В конце, когда все более-менее разрешилось, на город надвигается торнадо. При этом Ларри говорит по телефону со своим врачом, сообщающим, что у него «плохие вести». Получается, даже если герой выживет после торнадо, то его свалит какая-то хвороба? Но Коэны предпочли умолчать о том, что же случилось с Гопником на самом деле.

Сошло с рук?

Было это реальностью или лишь извращенными мечтами? До сих пор поклонники фильма «Американский психопат» дискутируют на эту тему. Финал «открыт»: герой Кристиана Бэйла признается (в голосовом сообщении адвокату) во всех изощренных убийствах. В том числе, и как изрубил на куски Пола Аллена, но юрист позже говорит своему клиенту, что Аллен жив. Бейтман возвращается в квартиру Аллена (которую он использовал и для других злодейств), он не находит никаких признаков разгрома. Ему повезло, и все обошлось или никаких преступлений и не было?

Два слова на ушко

Весьма многозначительно завершила свой самый известный фильм «Трудности перевода» София Коппола. Мы никогда не узнаем, что прошептал герой Билла Мюррея Шарлотте (Скарлетт Йоханссон). Остается лишь гадать: то ли это спонтанное свидание (совместная прогулка двух одиноких американцев по Токио) будет единственной их встречей, то ли отношениям суждено продолжиться. 

Странная реинкарнация

Последние кадры кубриковского «Сияния» оставили в недоумении многих зрителей. Режиссер был известен своим перфекционизмом. Почему же на этот раз он не довел финал фильма до совершенства? Что мы видим? На стене висит старая фотография, среди прежних (и давно умерших или ставших призраками) служащих отеля – улыбающийся Джек Торранс. Снимок сделан более 60-ти лет назад. Значит ли это, что герой Николсона (уже после смерти) присоединился к армии здешних привидений? Или, может, он пережил второе рождение и когда-нибудь реинкарнируется снова, чтобы сойти с ума и попробовать убить своих близких?

Осыпанный наградами и разочаровавший финалом

Обласканный критиками, расхваленный зрителями и осыпанный наградами «Бёрдмен» Иньярриту был признан совершенно новаторским фильмом. Однако и у истории актера-неудачник Риггана неоднозначный финал. Есть множество вариантов интерпретации концовки. Кажется, именно этого и добивались его создатели. Последняя сцена: герой Майкла Китона восстанавливается в больнице после своей попытки застрелиться на сцене. И вдруг он прыгает из окна и летает над улицами Нью-Йорка. Что это? Бред больного? Продолжение фантазий, преследовавших его весь фильм? Или Ригган и правда обладает сверхъестественными способностями?


Дизайн — Жанна Травкина