Самые страшные сериалы

Кино и сериалы
3763

Помните, как в детстве мы пересказывали друг другу всякие «страшилки»? Красные сапожки, черный гроб в темной-темной комнате, кровавая Мэри или пиковая дама – все эти детали и персонажи сейчас нам кажутся забавными. Но тогда-то было по-настоящему жутко! Искушенного зрителя очень трудно напугать, тем более, многие мистические шоу или ужастики напичканы черным юмором, так что не знаешь, визжать или смеяться при очередном «БУУУ!!!» страшного сериала.

Детские «страшилки»

Вот и начнем мы, пожалуй, с «детских» ужастиков. Канадское шоу «Боишься ли ты темноты» собрало за семь сезонов столько разных невероятных историй, что только диву даешься! Рассказывают их друг другу приятели, относящие себя к «полуночному сообществу» (в самом деле, не будешь же ты пугать друзей днем, впечатление не то). Оживающие вещи, злые ведьмаки, надоедающие людям призраки, маньяки и отвратительные мертвецы – кого только нет в этом сериале. А треск костра и полумрак (конечно, в комнате при просмотре тоже нужно погасить верхний свет) только усиливают эффект. Вы чувствуете, как по спине ползут мурашки? Поздравляем! Вы вернулись в детство!

И остроумно, и щекочет нервы…

Сродни этой антологии, другая, более взрослая и издевательская (в плане черного юмора). Хозяин склепа, лишившийся последних кожных покровов, с радостью пригласит вас в свой мир и поведает очередную историю, от которой кровь стынет в жилах. Конечно, чаще всего в «Байках из склепа» жестоко наказывают отрицательных персонажей: врунов, жадин, стяжателей, злодеев. Вот как героя Джо Пеши, опрометчиво «раздвоившегося» ради женитьбы сразу на парочке богатых наследниц. Девушки раскусили замысел ловеласа и спокойненько поделились, распилив муженька надвое.

Разнообразие острых ощущений обещают нам и «Мастера ужасов». Тут пугают тонко и со вкусом, ведь режиссерами выступили яркие представители авторского кино и постановщики культовых триллеров. Один из лучших страшных сериалов представит вам ужасы на любой вкус, от мистичного до маньячного, а если какой-то эпизод не по душе, не беда, на то и существует функция перемотки!

«Блюда» от короля ужасов

Телевизионные «Томминокеры» по Кингу вышли не очень убедительными, «Нужные вещи» заставляли заглянуть в самые глубины человеческих пороков, но не «цепляли» как книга, «Безнадега» разочаровала. А вот «Буря столетия» – страшный сериал, достойный нашего внимания. Колдун, явившийся в маленькую общину, потребовал очень дорогую жертву. Если жители согласятся, уцелеют, если нет – их поглотит пучина. А тут еще и невиданный природный катаклизм разбушевался, да и в самих героях злой маг разбудил что-то весьма жуткое…

Ходило множество слухов о готовящейся адаптации одной из самых впечатляющих и пугающих книг короля ужасов, «Оно». За проект брался Кэри Фугунага, но из-за разногласий со студией режиссер распрощался с задумками (интересно, что клоуна Пеннивайса у него должен был играть молодой актер Уилл Поултер, известный нам по роли во франшизе «Хроники Нарнии»). Судьба экранизации пока не известна. А существующий мини-сериал разочаровал «мультяшной» концовкой: авторам явно не хватило денег на визуальные эффекты. Но кто может напугать до дрожи в коленках, так это Тим Карри в роли того самого клоуна! Потрясающая работа.

Вы боитесь живых мертвецов?

Если вашим «пунктиком» являются зомби, то можем посоветовать посмотреть довольно страшный сериал «Ходячие мертвецы» расписывающий борьбу с этими любителями плоти как по нотам. Представьте на миг: зомби наводнили планету. Какую бы участь вы предпочли – быть сожранным и не видеть, как расправляются с близкими, или самому стать «живым покойником»? А вот герои шоу пошли другим путем – они не отсиживаются по потайным местечкам, а борются с этим злом, как только могут. Храбрые мужчины (такие как предводитель «охотников» Граймс) и отчаянные женщины (вроде Мишонн) кое-чему научились в этом постапокалиптическом мире и постоят и за себя, и за друзей.

Мини-сериал «Тупик» рассказывает об участниках реалити. Они так погрязли в своих интригах, что не заметили, как жизнь «за стеклом» превратилась в кошмар наяву. Оказывается, мира уже не существует, его захватили зомби. И теперь кучка весьма неоднозначных персонажей, среди которых, по законам жанра, есть свой фрик, гламурная стерва, темнокожая неудачница, тупой «качок» и еще несколько подобных «индивидуальностей», включая создателей шоу, должна противостоять мертвечине. Удастся ли?

Старый добрый городской фольклор

Создатели «Сверхъестественного» явно заблудились в придуманных самими же ангельско-демонских разборках. Сугубо положительный поначалу ангел Кастиэль представал уже в разных ипостасях – и палача, и зарвавшегося богоподобного лидера, а босс ада Кроули, напротив, все более и более «очеловечивается». Поэтому фанатам страшилок мы рекомендуем первые два сезона шоу, в которых все было просто: славные братья Винчестеры узнают об очередном монстре и уничтожают его. Некоторые эпизоды вышли по-настоящему жуткими. А когда началась катавасия с Армагеддоном, все уже превратилось в местами забавное, местами трогательное мистическое приключение.

Потрясающий слэшер

Самым страшным сериалом в жанре «слэшер» по-прежнему остается «Остров Харпера». Почему? Да потому что достойных конкурентов нет! Этот вид ужастиков «прижился» в кино, а вот на ТВ подобное – редкий случай. Тем приятнее, что этот опыт удался на все сто! Во-первых, замкнутое пространство – это всегда замечательно для маньяка (жертвы не улизнут), во-вторых, ограниченное число лиц, к которым мы «примеряем» образ психопата (гости, собравшиеся на свадьбу главной героини), в-третьих, убийца очень ловок и изобретателен в методах ликвидации своих товарищей, в-четвертых, финал довольно непредсказуем. Напряжение и мороз по коже вам обеспечены! Мы вас убедили?

Верх изобретательности

Но если говорить об изобретательности, то тут нет равных убийцам из сериала «Ганнибал». Складывается впечатление, что Америка плодит криминальных гениев-извращенцев, как инкубатор цыплят! Что ни случай, то такое неимоверное издевательство над человеческой плотью – в самом диком кошмарном сне подобное не привидится. Из людей делают «ангелов» с крыльями, их замораживают и разрезают на тоненькие ломтики, изготавливая что-то вроде инсталляции. Из некоторых жертв получились причудливые… ульи для пчел, из других – роскошные цветники, какие-то авангардные «мозаики» и тотемные столбы.  В общем, садизм в стиле «ар-деко». И не думайте, что все это мудрит светлая голова и редкостный гурман Ганнибал Лектер, он как раз помогает вычислить психов. Хотя и сам не прочь поживиться (при случае).

«Отмычки» для любых фобий

Что ж, вот мы и подошли к самому страшному сериалу из всех снятых когда-либо. «Американская история ужасов» подбирает ловкие «отмычки» для всех наших фобий. Боитесь привидений – вот вам целая армия, причем все очень навязчивые и приставучие. Страшитесь сумасшедших – пожалуйста, больница, заполненная выродками-психопатами, тут вам «на десерт» и врач-нацист со своими шокирующими методами «лечения», и демонша-монашка, и довольно жестокие пришельцы, и умнющий маньяк. Наслушались в детстве про ведьм: ага, и они есть – и начинающие, и опытные, и практикующие вуду, и собирающие покойника по кусочкам. Ну, а если у вас коулрофобия, то добро пожаловать на 4-й сезон – такого отвратительного клоуна еще поискать! Но по сравнению с милым богатеньким мальчуганом, которому очень скучно, этот клоун – просто одуванчик.


Дизайн — Жанна Травкина