Интересные факты, которые вы могли не знать о «Терминаторе»

Кино и сериалы
1989

Станет ли хрупкая Дейенерис убедительной Сарой Коннор? Над этим ломают головы фанаты обеих серий – и фэнтезийного шоу «Игра престолов», и культовой саги о борьбе человечества и коварной «Скайнет». Символично, что Линде Хэмилтон на момент премьеры «Терминатора» было 28 – столько же сейчас и Эмилии. Но британка гораздо ниже ростом, да и выглядит немного по-детски. При всем том, что Сара в первой части эдакая «лапа-растяпа» (это во второй она становится «крепким орешком»), сомнения есть. Однако ждать недолго – премьера уже в июле! В предвкушении новой части франшизы вспоминаем интересные факты о Терминаторе (и не только).

Лихорадочный бред

Снимая трэшевый ужастик «Пираньи 2» (да, начинал будущий культовый режиссер с такой ерунды), Джеймс Кэмерон подхватил лихорадку. Именно тогда, в 1981-м году, в кошмарном бредовом сне постановщику привиделся андроид с красным глазом, бегущий за беззащитной девушкой. Сценарий родился через год, но поиски финансирования затянули процесс. И первый «Терминатор» увидел свет лишь в 1984-м. Правда, был один инцидент: писатель Харлан Элисон обвинил Кэмерона в заимствовании его идей, но вскоре конфликт урегулировали.

Режиссер Джеймс Кэмерон

Усатый Терминатор?

А теперь представьте себе «Терминатора» без великолепного Арнольда Шварценеггера. Ужас, правда? Но, оказывается, он не был первым и единственным кандидатом на роль. Киборга «Т-800» могли сыграть Сильвестр Сталлоне и Мел Гибсон (оба отказались), Кевин Клайн, Майкл Дуглас и даже Юрген Прохнов. Кэмерон видел в образе робота-убийцы Лэнса Хенриксена, но потом дал ему роль детектива. На пробах побывал даже сериальный сыщик Магнум – артист Том Селлек. Как известно, усы Тома – что-то вроде его «товарного знака», наверное, на Терминаторе они смотрелись бы нелепо…

Том Селлек мог бы стать Терминатором

Слишком добр с виду?

Одним из лидеров кастинга был игрок «НФЛ» и артист О. Джей Симпсон. Но продюсеры заявили, что этот довольно фактурный темнокожий исполнитель выглядит слишком добрым. Интересно, что этот «добрый» человек позже был обвинен в кровавой расправе над экс-женой и ее другом. Адвокаты во главе с Кардашьяном смогли отстоять интересы клиента. Но потом он все же попал в тюрьму – за разбойное нападение.

О. Джей Симпсон – еще один кандидат

Не хотел играть плохого

А вот у самого Арни были сомнения по поводу роли. Он не хотел играть злодея и думал, что это может повредить его набиравшей обороты карьере. Режиссер убедил его: мол, он снимет фильм так, что зрители будут «болеть» за «Т-800». Конечно, Кэмерон немного лукавил, зато как реабилитировал героя Шварценеггера в сиквеле картины!

Арнольд Шварценеггер – пока еще «плохой» Терминатор

Этот сложный выбор

Не менее жаркие споры вызвала кандидатура актера на роль Кайла Риза. Кстати, в новом фильме его будет изображать звезда «Дивергента» австралиец Джай Кортни. А тогда, в начале пути, Кэмерон поломал голову над этой проблемой. Он хотел сделать Шварценеггера героем, но потом решил, что в качестве антагониста австриец будет убедительнее. После этого режиссер рассмотрел целый ряд вариантов: Мэтт Диллон, Брюс Уиллис, «Супермен»-Кристофер Рив, Микки Рурк, Курт Рассел и (снова) Мел Гибсон. Даже Стинг и Брюс Спрингстин были в числе кандидатов. В конце концов, Кэмерон выбрал Майкла Бина. Поначалу продюсеров смущал южный акцент артиста, но они смирились.

Майкл Бин в роли Риза

Яркий штрих

Малоизвестный исполнитель Билл Пэкстон тоже получил маленькую роль в «Терминаторе» (он изображает вожака панков, встреченных голым героем Шварценеггера в баре). Синие волосы и необычная прическа – яркий штрих! Эта сцена начала профессиональные отношения Пэкстона и Кэмерона – через два года у постановщика для Билла будет уже весомая роль в «Чужих». 

Эпизод, в котором участвовал Билл Пэкстон

Недостающее звено

Когда уже все было готово к съемкам фильма «Терминатор 3: Восстание машин», не хватало ключевого персонажа. На главную женскую роль (Кейт Брюстер) претендовала София Буш, но продюсеры в последний момент решили: звезда шоу «Холм одного дерева» слишком молода. Так в проект (буквально за день до начала съемок) пришла Клэр Дэйнс. 

Клэр Дэйнс в роли Кейт

Нервный Бэйл

Один из самых скандальных случаев в карьере Кристиана Бэйла связан с его работой в четвертом фильме франшизы. Именно на съемочной площадке боевика «Терминатор: Да придет спаситель» британский артист разразился нецензурной несколькоминутной тирадой в адрес члена группы. Позже Бэйл извинился за этот срыв. 

Кристиан Бэйл в четвертой части франшизы

Чудо-дробовик

Ждать сиквела нашумевшего боевика пришлось долго: «Терминатор 2. Судный день» вышел лишь спустя 7 лет. Но он оказался коммерческим хитом, собравшим более полумиллиона долларов. Зрители устремились в кинотеатры, чтобы увидеть потрясающие визуальные эффекты (хотя «ртутный» андроид были придуман Кэмероном давно, лишь в этом фильме он нашел свое воплощение). Знаковая  сцена блокбастера – когда Арнольд и Эдвард Ферлонг улепетывают от «Т-1000» на «харлее», при этом «Т-800» стреляет в противника из дробовика. Для съемок был изготовлен специальный дробовик с большим захватом, чтобы актер не сломал себе пальцы во время исполнения трюка.

Терминатор и Джон Коннор – сцена на мотоцикле

Трудности «перевода»

Кстати, о Ферлонге. Съемки в картине пришлись на не очень приятный период в жизни подростка – половое созревание влечет сюрпризы, среди которых ломающийся голос. Кэмерон был в отчаянии – Эдвард то срывался на визг, что звучало комично, то басил. Для того, чтобы голос Джона Коннора звучал в фильме убедительно, режиссеру пришлось переозвучить некоторые диалоги.

Эдвард Ферлонг в роли Джона Коннора

Снимая первое кино, Кэмерон постарался ограничить словарный запас «Т-800». Это имеет смысл – ведь Шварценеггер играет невозмутимого робота-убийцу, к чему тут лишние фразы. Но объясняется все просто – у актера тогда еще наличествовал сильный австрийский акцент. Арнольд произносит в фильме всего лишь 58 слов.

Что же до культовой фразы «Я вернусь», то она тоже родилась из-за акцента. На самом деле, тирада, произнесенная андроидом, была длиннее. Но у Арни ничего не выходило, и когда после восьмого дубля он сказал просто: «Я вернусь», режиссер удовольствовался этим.

Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора


Дизайн — Жанна Травкина