Лучшие сериалы о поварах и ресторанах

Кино и сериалы
8300

Со времен великолепной поварихи Джулии Чайлд кулинарные программы на ТВ пользуются невероятной популярностью – это и блестящие мастер-классы (вроде «Голого повара»), и жестокие соревнования («МастерШеф» или «Адская кухня»). А вот фильмов или сериалов о поварах (по-настоящему хороших) не так много.

Искусница Моника и славная компания

Феноменальный успех «Друзей» позволял этому шоу держаться на плаву десять сезонов. И когда промелькнули финальные титры, поклонники шестерки приятелей взгрустнули. Мы вполне можем включить ситком в наш рейтинг сериалов о ресторанах (наши «друзья» обожали тусоваться в симпатичном кафе). Тем более, Моника – отличный повар! За десять лет существования сериала она многого добилась – и фуршеты обслуживала в качестве кейтера, и шеф-поваром поработала, и «зажигала» за барной стойкой. Она – прекрасная кулинарка, радующая близких на праздники чем-то вкусненьким.

А десятилетием раньше, в начале 1980-х, на американском ТВ гремело другое шоу, ставшее любимым зрелищем на целых 11 сезонов. Шестикратный лауреат «Золотого глобуса» ситком «Чирс» рассказывал о завсегдатаях и приветливых хозяевах бостонского бара. Здесь кипели нешуточные страсти, люди приходили поделиться своими горестями и похвастаться достижениями, а добродушный владелец Сэм был рад всем. В шоу «засветились» знаменитые актеры: Вуди Харрельсон, трижды лауреат «Глобуса» Келси Грэммер и звезда рокомов Кёрсти Элли.

Во главе с ДеВито

Самый современный сериал о ресторане (ну, пусть не ресторане, а тоже очень популярном баре) – «В Филадельфии всегда солнечно» – уже побил рекорды своих предшественников, ведь его продлили на 12-й сезон. Ирландский бар находится отнюдь не в центре прекрасной Филадельфии, а недружная пятерка его совладельцев обожает ввязываться в неприятные ситуации – словно проблемам там медом намазано! Но именно черный юмор и привлекает зрителей в этой комедии. Украшением сериала стал герой Дэнни ДеВито – у актера, словно второе дыхание открылось.

И он был шефом!

Сейчас Брэдли Купер просто нарасхват, а недавняя номинация на «Оскар» за драматическую роль в «Снайпере» доказала – артист хорош не только в романтических историях и бесконечных «Мальчишниках». Десять лет назад Купер еще не был звездой и снимался в сериале о поваре «Секреты на кухне». Он изображал разбитного шефа, чуть не испортившего себе карьеру из-за пристрастия к спиртному, который сколотил команду единомышленников и теперь руководит нью-йоркским рестораном «Нолита». Подчиненные Джека – ему под стать, у каждого есть «пунктики» и странности, но тем интереснее было наблюдать за их шумными буднями. Жалко, что первый сезон оказался единственным, и это довольно странно – рейтинг у шоу был высок.

Этот изысканный «Клод Моне»

Российские телевизионщики не остались в стороне от этой темы и запустили свой сериал о ресторане – «Кухня» с Дмитрием Назаровым успешно переходит из сезона в сезон. Харизматичный властный шеф Виктор Петрович – царь и бог в своем «Клоде Моне» (в столице нет ресторана, носящего имя великого французского живописца, так что не планируйте провести там вечерок). Как утверждают специалисты, закулисная жизнь (то есть технология ресторанного бизнеса) в российском шоу передана замечательно. Ну, а история с устройством на работу новичка Максима и все дальнейшие его приключения – необходимая лирика, без которой сериал потерял бы часть очарования.

«Плюс» от Кинга

Ценитель хороших сериалов, Стивен Кинг, часто высказывает мнение о том или ином новом телепроизведении. Так вот мини-сериал «Милдред Пирс» входит в число его фаворитов. Жизнь была жестока к заглавной героине (Кейт Уинслет): муж бросил ее с двумя дочками, одна из них ушла из жизни еще крошкой, денег не было, домохозяйку не брали на работу: Великая Депрессия. Старшая дочь выросла эгоисткой, а тут еще и альфонс на шею сел. Но Милдред не опускала рук: устроившись официанткой, она тяжко трудилась и смогла накопить денег и открыть свой ресторан.

На кухне графского особняка

Еще одна талантливая кухарка – колоритный персонаж британского шоу «Аббатство Даунтон». Конечно, его нельзя назвать сериалом о поварах, но миссис Патмор (Лесли Никол) на своей роскошной кухне тоже выглядит настоящей царицей. А какие обеды и ужины она закатывает для всех этих чванливых аристократов! Видимо, авторы замечательного шоу работают с отличными консультантами – ведь все эти секреты кулинарии, да даже порядок подачи блюд – очень тонкое дело. Тем более, действие сериала происходит в первой четверти минувшего столетия, когда традиции и строгая иерархия в английском обществе еще не вышли из моды.

Гурман и кулинар

А напоследок – неожиданный ход! В этом сериале каждый эпизод первого сезона назывался как блюдо французской кухни, второго – японской кухни, а третьего – итальянской. Заглавный герой мастерски управляется с любыми видами продуктов – словно заправский шеф-повар, но лучше всего ему удаются мясные кушанья. Когда ты смотришь на эти кулинарные изыски, невольно текут слюнки. Как и у гостей героя – он любит привечать нескольких приятелей и угощать их чем-то особенным. Тонкости готовки и сервировки – просто шедевр какой-то!.. Если забыть, что некоторые блюда искусник приготовил из неугодных ему… людей. А может, он считает, что плоть врага (ливер или кусок нежнейшего мяса с освежеванного бедра) делает его сильнее? Одно расстраивает – нам недолго осталось восхищаться талантами повара-самоучки: третий сезон «Ганнибала» будет последним. Жаль.


Дизайн — Жанна Травкина