Лучшие фильмы о компьютерных гиках

Кино и сериалы
2194

Одна из первых заметных ролей Анджелины Джоли – молодая хакерша, очень похожая на готку. А в этом году в лапы компьютерного маньяка попала героиня Мэйси Уильямс (Арья Старк в «Игре престолов»), фильм «Кибер-террор» хоть и телевизионный, но юная актриса в нем очень убедительна. Качественных фильмов о компьютерных гиках снято – по пальцам пересчитать, но все они увлекают зрителя напряженным сюжетом и показывают, насколько нас опутала Всемирная паутина.

Двадцать лет назад

Хотя те же «Хакеры» с Джоли сняты довольно давно (нынче боевику исполнилось 20 лет), кино и сегодня смотрится достаточно свежо. Иен Софтли пригласил на главную мужскую роль британца Джонни Ли Миллера, между ним и Анджелиной на площадке проскочила «искра», которая быстро воспламенилась и привела парочку к алтарю. Их герои Дейд и Кейт тоже явно симпатизируют друг другу – им доведется раскрыть коварные планы более опытного, чем они, хакера и доказать, что он замышляет глобальное злодейство.

В 1995-м на экраны вышел и культовый американский триллер «Сеть», ставший основой для последующего телесериала. Тогда зрители воспринимали злоключения героини, случайно ставшей помехой для могущественной преступной корпорации, какой-то фантастикой. Ведь Анжела лишилась всего и сразу, включая собственную личность. Но, оказывается компьютерные гении и не такие «чудеса» могут творить, лишь нажав на пару нужных кнопок. В главной роли была очень хороша Сандра Буллок, только-только набиравшая «очки» популярности.

Третья мировая?

На три «Оскара» претендовал в 1984-м году другой триллер – «Военные игры». Молоденький компьютерный гений сумел взломать сеть Пентагона и так заигрался, что чуть не устроил Третью мировую – в военном ведомстве решили, что все по-настоящему, и Советы вот-вот начнут бомбить Штаты. Неосторожного подростка блестяще сыграл двадцатилетний Мэттью Бродерик, будущий муж Сары Джессики Паркер. Сейчас этот фильм о компьютерном гике незаслуженно забыт, но тридцать лет назад стал настоящим откровением.

Киану Ривз: хакер и курьер

Жил-был скромный незаметный служащий Томас Андерсон. Он трудился программистом в большой компании, но в свободное от работы время мог ради забавы и похакерствовать. В Сети все знали его как Нео. Однажды парню открыли страшную правду: на самом деле весь его привычный мир – проецируемая ему прямо в мозг компьютерная программа, человечество порабощено умными машинами, каждый индивидуум для которых – лишь источник энергии. Так Нео примкнул к группе «революционеров», возглавляемых Морфеусом, а мы получили культовый фильм «Матрица», а потом еще две части франшизы.

Это была не первая роль Киану Ривза в кино жанра «кибер-панк», ведь несколькими годами раньше он был заглавным героем «Джонни Мнемоника». Действие ленты происходит в будущем (кстати, не таком уж далеком – всего-то 2021 год, то есть нам до него – рукой подать). Джонни однажды пожадничал и закачал в свой мозг слишком много информации (он работает курьером, которые доставляют файлы прямо в собственной черепушке), и теперь его прямо распирает. Если он как можно скорее не избавится от «груза», то умрет. Дело осложняется – оказывается, за сведениями ведет охоту якудза. Так что бедолага-курьер мечется меж двух огней.

Студенческое изобретение

Сейчас многие люди шагу не могут ступить без социальных сетей – делятся делами насущными со всем миром в одной, общаются в друзьями в другой, размещают новые фото в третьей… Но еще десяток лет тому назад о подобном  люди и не подозревали! Пока один ушлый студентик не придумал «Fasebook». Вышло это у него почти случайно, но потом, поняв, как можно развить идею, парень подключил к работе своих приятелей, потом поссорился с другими столь же ушлыми ребятами и, в конце концов, стал миллиардером. Историю этого открытия (только подумайте – совершенного всего 11 лет тому назад, в 2004-м) показал во всех подробностях Дэвид Финчер, снявший один из самых знаменитых фильмов о компьютерных гиках «Социальная сеть». Картина могла получить главный «Оскар», но заслужила лишь три, а еще – четыре «Золотых глобуса». Номинантом стал и сыгравший того самого паренька Цукерберга начинающий артист Джесси Айзенберг. Теперь и он, как его герой, известен и богат.

Самые свежие

Что касается вышедшего в январе этого года «Кибер-террора», то хочется еще раз похвалить умницу Мэйси – она безоговорочно солирует в проекте. Девушку достал какой-то компьютерный псих – он грозится обнародовать ее интимные снимки, а взамен предлагает некую игру, вроде «Саймон говорит» (когда участники беспрекословно выполняют команды одного человека). Драма заставляет задуматься и еще раз предостерегает: Сеть полна неприятных сюрпризов!

В выходящих на наши экраны в июле «Пикселях» мы познакомимся с целой армией компьютерных гиков. Фильм Криса Коламбуса рассказывает об агрессивных пришельцах, которые не нашли ничего лучше, как начать войну с землянами, приняв вид вполне безобидных персонажей видеоигр – от громадного желтого шара (Пакмен) до Донки Конга. Но и геймеры не промах (разношерстная компания, включающая и президента США, и странноватого параноика, и карлика с тюремным прошлым), они дадут бой инопланетянам. До премьеры каких-то три недели.


Дизайн — Жанна Травкина