Лучшие фильмы в жанре фэнтези

Кино и сериалы
5554

Когда киносказки не были в таком почете, как сейчас, а 22-летний Том Круз не мог похвастаться идеальными зубами, прославившийся мрачной жесткой фантастикой «Чужой» британец Ридли Скотт снял красивую сагу о борьбе добра и зла «Легенда». Это была волшебная с визуальной точки зрения лента с гоблинами и феями, жутким демоном и милыми эльфами, единорогами и невинной принцессой. Именно с нее мы и начнем наш «хит-парад» лучших фильмов в жанре фэнтези.

Самые лучшие фильмы в жанре фэнтези

Может, и детское, но очень красивое!

Годом раньше вышла немецко-американская сказка «Бесконечная история». Обычный мальчишка Бастиан оказывался в иной реальности – где дракон мудр и напоминает служебную собаку (только очень большой и летает), где бесстрашный Атрейю тоже, как и герой Круза из «Легенды», хочет спасти принцессу (властительницу страны Фантазия), где обитают странные существа, вроде Камнееда. Но нужно поторопиться – какая-то засасывающая все доброе и хорошее черная дыра «Ничто» может растворить в своих мрачных глубинах  королевство. Этот фильм в жанре фэнтези поставил Вольфганг Петерсен, позже замахнувшийся на эпическую «Трою».

Если бы Дэвид Боуи не являлся культовым музыкантом, а снялся только лишь в «Лабиринте», за одно это его можно было бы полюбить всей душой! Как часто мы говорим злые слова, не задумываясь о последствиях. Потом жалеем, хотим взять их обратно, но нельзя. А вот героине этой музыкальной драмы, Саре и вовсе не позавидуешь: так, как мы порой посылаем кого-то к черту, она «отправила» своего младшего братишку к гоблинам. И король этих злобных существ не замедлил появиться, схватил Тобиаса – только его и видели! Сара тоже спохватилась и побежала навстречу приключениям – выручать брата. Причудливый мир завораживает, а Сару играет юная Дженнифер Коннелли. 

Фэнтезийная готика

Готическое фэнтези – так можно было бы назвать жанр бёртоновской «Сонной Лощины». Молодой, но очень упорный сыщик Икабод прибывает в глухую провинцию: в этом богом забытом уголке кто-то методично истребляет видных людей городка. По дворам ползут слухи о Всаднике без головы, но это исчадие ада не могло само вернуться из Преисподней, какая-то умелая ведьма использует его в своих целях. В роли неуклюжего Икабода очень хорош Джонни Депп, а пару ему составляет неузнаваемо светловолосая Кристина Риччи. Заслуженный «Оскар» за декорации!

Другая готика, но с антивоенным уклоном – «Лабиринт Фавна», номинированная на шесть наград Киноакадемии и получившая три из них. Эта грустная история от Гильермо дель Торо местами вгоняет в дрожь, и не только видом жутковатых существ, которые обитают в том самом лабиринте, но и зверствами франкистов – они пытают повстанцев. А нам так хочется, чтобы маленькая Офелия с честью прошла все испытания и вырвалась из этого чудовищного мира!

Художественный «винегрет»

Два фильма в жанре фэнтези можно объединить одним лозунгом: «С бору – по сосенке». Хотя это ничуть не умаляет их достоинств, на такой художественный «винегрет» смотреть – одно удовольствие. И пусть злюки-критики пыхтели, что Соммерс снял полную чушь, смешав в сюжете и Франкенштейна, и оборотней, и Джекила-Хайда и сексапильных вампириц, и их босса Дракулу, заставив разбираться с этим душку Джекмана, нам все равно нравилось! Была в этом «Ван Хельсинге» какая-то притягательность.

Как и в выпущенном за год до этого приключенческо-фантастическом боевике «Лига выдающихся джентльменов». Тут тоже был «полный набор» литературных героев: и Мина из «Дракулы», и твеновский Том Сойер (правда, подросший), и Алан Куотермейн из хаггардовских бестселлеров, и Человек-невидимка, и даже невозмутимый индус Немо, придуманный Жюлем Верном. Но особое отрицательное очарование исходило от нестареющего Дориана (спасибо, Стюарт Таунсенд!). Против этой пестрой коалиции выступил некто, замысливший погрузить мир в хаос. Но разве наши герои отступят?

Классика, да еще какая!

Может, Пета Уилсон была хороша в роли Никиты и почти что убедительна в образе Мины Харкер, но непревзойденной Вильгельминой, суженой самого известного кровососа всех времен, остается Вайнона Райдер. А Гэри Олдман, соответственно, самым замечательным на свете Дракулой. В этом вопросе с Фрэнсисом Фордом Копполой не поспоришь. Из отличного актерского коллектива выпадает, разве что, Киану Ривз, которому никак не идет роль жертвы. Три «Оскара» «Дракулы» лишь подтвердили, что кино – очень качественное.

Когда и грустно, и смешно

Выделим еще один поджанр фэнтези – комедийное. Может, попасть в джунгли несмышленым мальцом – это не очень забавно, но в целом «Джуманджи» можно расценивать как черноюморную приключенческую фантастику. Вспомните хотя бы смухлевавшего паренька, который был «награжден» за это огромным хвостом, или вертких мартышек. Снялся в фильме один из лучших комиков наших дней Робин Уильямс. Говорят, что кино переснимут. Но любая «перезагрузка» без Уильямса потеряет часть обаяния.

Другая потешная история – франко-американо-британский фильм «Моя ужасная няня». Вдовец Браун (Колин Фёрт) голову потерял от хлопот – его семерых неслухов не выдержит ни одна гувернантка. Но явившаяся однажды в дом безобразная мисс МакФи не так проста. Исправленный вариант Мэри Поппинс (у МакФи более радикальные меры воздействия) все разложит по полочкам и укротит сорванцов. В заглавной роли – прекрасная Эмма Томпсон.

Шедевральные адаптации

Не можем умолчать об очень тщательно поставленной адаптации семи романов биллионерши Роулинг. «Поттериана» была масштабной, зрелищной, с хорошо подобранными актерами и массой всяких чудес – совсем как в книгах! Конечно, дожидаться развязки пришлось долгонько: последний том при экранизации поделили. Но это уже мелочи. А если сейчас взять, да и посмотреть в какие-то из выходных все восемь частей «Гарри Поттера» залпом – от «Философского камня» до второй половины «Даров Смерти», это будет незабываемое зрелище: на наших глазах вырастут и возмужают наши любимые герои.

Нужно быть настоящим волшебником, чтобы из тонюсенькой детской книжицы «наваять» три полнометражных блокбастера общим хронометражом 474 минуты! Но Питер Джексон смог. Порой, конечно, раздражала его дотошность – когда из строки текста выливалась целая сцена, и появлялись «левые» персонажи, однако глазу было, на чем отдохнуть. Особенно хорош во франшизе «Хоббит» дракон, просто красавец!

Однако этим более поздним шедеврам не суждено было дотянуться до величия трилогии «Властелин колец». Тут все оказалось с точностью до наоборот: материала вполне хватило на три длинных фильма, это произведение у Толкина ого-го какое масштабное. Но многие считали его совершенно не киногеничным: во-первых, сам текст, пестрящий описаниями и заковыристыми названиями, было трудно адаптировать. Во-вторых, столько разных рас и «народностей», затратных эпизодов битв, съемок на натуре. Но Джексон «разрулил» это чуть ли не играючи, выстроил настоящий Хоббитон в родных новозеландских долинах, привлек талантливых актеров и завоевал в общей сложности 17 наград Киноакадемии. Лучшим фильмом в жанре фэнтези (и во франшизе) академики единодушно признали «Властелин колец: Возвращение короля», которому досталось 11 «Оскаров».


Дизайн — Жанна Травкина