Лучшие сериалы о компьютерных гиках

Кино и сериалы
2192

В кинотеатрах высокотехнологичные андроиды, возглавляемые не отступающей ни при каких трудностях «Скайнет», предпринимают еще одну попытку сломить сопротивление человечества. Наконец-то, после двух ужасных сиквелов фанаты дождались достойного продолжения истории Терминатора! А мы с вами вспомним несколько лучших сериалов о компьютерных гиках. Именно с открытий таких доморощенных гениев и началось восстание машин!

Прорыв в ай-ти-технологиях: конец 1980-х…

В этом году на «Золотой глобус» претендовал совсем свежий ситком «Кремниевая долина». В сериале сплошь – незнакомые лица, но играют ребята здорово! Видимо, авторы хотели, чтобы происходящее на экране выглядело более достоверным. Один из создателей этого сериала о компьютерных гиках, Майк Джадж, испытал на себе все прелести высокотехнологичного «бума», царившего в конце 1980-х. Правда, долго он не продержался, Майку хватило трех месяцев: слишком «запрограммированными» казались ему коллеги, их искренняя вера в успех даже чуточку раздражала. Спустя годы он вместе с соавторами написал сценарий «Кремниевой долины» и сам поставил несколько эпизодов. Герои этого шоу (которое снимают для вездесущего «НВО») пообещали приютившему их магнату по 10% от каждого разрабатываемого ими стартапа. Видимо, скоро миллионер станет миллиардером!

… и начало 1980-х

Летом 2014-го стартовало еще одно шоу на ту же тему – правда, события в нем разворачиваются пораньше (в начале 1980-х) – «Остановись и гори». Прошел всего год с момента создания персонального компьютера «IBM PC», а уволившийся с фирмы менеджер, заручившись поддержкой двух единомышленников, уже хочет создать свою конкурентоспособную машину. В шоу «АМС» все гораздо серьезнее (это не комедия, а скорее драма), да и своя звезда есть – замечательный Ли Пейс (мы его запомнили, в первую очередь, по роли гордого короля эльфов в «Хоббите»), играющий того самого менеджера Джо Максимиллиана. Людям нравится поностальгировать о недавнем прошлом – это как раз такой случай, легчайшее ретро!

Фэнтези-кибершоу: когда сбываются мечты

А вот «Чудеса науки», подростковый фэнтези-сериал, сам скоро станет «ретро»: его запустили в 1994-м, после чего вышло четыре сезона кибершоу. Это тоже сериал о компьютерном гике – юном Уайте Донелли и его приятеле Гарри, скромном и не пользующимся вниманием девчонок. Конечно, эта парочка хочет стать «как все». Благодаря гению Уайта, парням удалось завести «личного джинна». Красотка Лиза ни в чем не уступает моделям с глянцевых обложек, а главное – она на все готова ради своих создателей!

Телеадаптация культового триллера

Наверное, потому что Брук Лэнгтон все-таки не Сандра Буллок, остросюжетное шоу «Сеть» закончилось столь быстро. Но, может, так все и было задумано – это же перенесение на телеэкран одноименного триллера. Ведь автор фильма уложился в двухчасовые рамки, а тут целых 22 эпизода экшна! Так же, как и в оригинале, талантливая компьютерщица влезла не в свои дела, раскрыла мировой заговор, за что могла поплатиться жизнью. Девушке, конечно, и так сильно досталось – все данные о ней оказались заменены или стерты, вместо добропорядочной гражданки на свет явилась преступница Беннет, на которую открыта охота.

Суперкомпьютер… прямо в мозгу

Сериал «Чак» – помесь старенького фильма «Джонни Мнемоник» и ситкомов про «ботаников». Дело в том, что главный герой Чак, рядовой работник супермаркета внезапно стал… национальным достоянием. В его мозгу поместились все самые страшные секреты государства, он сам – как единый компьютерный центр. Конечно, за таким ценным «кадром» начнут охотиться всякие бяки-буки, а охраняют Чака могучий брутал и сексапильная блондинка. 

В своего рода суперкомпьютер превратился и герой Джоша Холлоуэя, спецагент, работающий на правительство. Персонаж «Искусственного интеллекта» не то, чтобы гик, но после оперативного вмешательства (ученые «поколдовали» у агента в черепушке) может без всякой Сети и вай-фая взламывать секретные коды и выискивать нужную информацию. Всему виной – чип, вживленный в мозг Гэбриелу.

На «десерт»

Каждый из нас сталкивался с гениями программирования (или людьми, которые таковыми себя считают), сисадминами и прочими айтишниками. Все возможные шутки про них (и приколы над их образом жизни, манерами и привычками) собрали авторы замечательного британского сериала «Компьютерщики». Симпатичной Джен не повезло: ее «сослали» руководить отделом ай-ти-технологий. Мало того, что находится он в запущенной тесной комнатушке, так еще и подчиненные – каждый себе на уме, что педант Мос, что типичный «ботаник» Рой. Хуже всего – Джен прекрасно разбирается в туфлях от Джимми Чу или Кристиана Лабутена, а вот в высоких технологиях – ни бум-бум. Несомненно, этот сериал о компьютерных гиках – лучший в своем роде!


Дизайн — Жанна Травкина