Фильмы, которые заставляют плакать

Кино и сериалы
15386

Трогательные истории о животных, любовные трагедии, разыгрывающиеся из-за катастрофы или смертельного недуга, семейные драмы, рассказы о страдающих от вопиющей несправедливости или жертвах войны – все это фильмы, от которых хочется плакать. Вспомните, как в детстве мы рыдали после того, как осиротел Бэмби или потерял отца Симба. А сегодня мы поговорим не о великолепных мультфильмах Диснея, а о взрослых картинах, вызывающих слезы.

Горькая ирония судьбы

Мелодрамы, в которых разворачивается красивая романтическая история, заканчивающаяся гибелью (или неизлечимой болезнью) одного из возлюбленных, не редкость на наших экранах. Мы плачем над такими трагедиями со времен «Ромео и Джульетты». Есть множество экранизаций (и интерпретаций) великой пьесы Шекспира, но лучшей признана лента Дзефирелли.

Пять «Золотых глобусов» в свое время завоевала драма «История любви», а мелодия из этого фильма (она и сейчас на слуху) получила «Оскар». Отношения богатого парня и девушки из простой семьи чем-то напоминают шекспировский сюжет. Но они смогли преодолеть все преграды и поженились. Казалось бы – отныне могут жить да радоваться, но Дженнифер серьезно заболела. Судьбе не занимать горькой иронии!

Обреченные, но не разуверившиеся

Точно так же страдает от смертельной хворобы и героиня Мэнди Мур из ленты «Спеши любить». Похоже, ее первая любовь – к красавчику Лэндону (которого «прикрепили» к отличнице за какие-то школьные «грехи») будет и последней в ее жизни.

«Виноваты звезды»  – строка из (опять-таки) шекспировской трагедии «Юлий Цезарь» – стала названием еще одного фильма, от которого хочется плакать. И пусть Хейзел (Шейлин Вудли) набралась мужества и научилась получать от жизни удовольствие, даже зная, что обречена, все равно на глаза наворачиваются слезы.

Герои «Титаника», красавица Роуз и жизнелюб Джек, молоды и здоровы. Они принадлежат к разным социальным слоям, но, кто знает, как сложились бы их судьбы, если бы не злосчастный айсберг. Катастрофа – одна из самых страшных в ХХ столетии – унесла сотни жизней. Среди них оказался и герой ДиКаприо. Режиссер Кэмерон мог бы и смилостивиться над влюбленными – что стоило обоим персонажам взобраться на доску? Но ему показалось мало утопленников, и он «добил» зрителя гибелью Джека. Слез над этим фильмом пролилось столько, что хватило бы на целое озеро.

С налетом мистики

Мало радостного и в «Привидении». Только-только главные герои решили пожениться, и тут – на тебе! Жениха убивают, причем непонятно, за что. Конечно, парень не торопится на небо – он должен выяснить, кто же стоит за этим нападением, и защитить свою Молли.

Очень гнетущей оказывается завязка картины «Куда приводят мечты». Муж попал в аварию, и жена не смогла без него жить. Он направился прямиком в рай, ей же был уготован ад. Но любовь настолько сильна, что герой Робина Уильямса не станет прохлаждаться в Эдемском саду. Он спустится в Преисподнюю и отыщет любимую.

А вот малышка Сьюзи («Милые кости») – как и Сэм из «Привидения» – очень хочет наказать психопата-извращенца, лишившего ее жизни. Она годами будет наблюдать за горюющими родителями и маньяком, пока того не настигнет возмездие.

Налет мистики, словно легкая патина, покрывает драму «Лабиринт Фавна». За сказочной мишурой, вроде крылатых феечек и рогатого исполина, Гильермо дель Торо искусно маскирует боль и одиночество свое главной героини. Действительность слишком страшна – на дворе процветает фашизм, а отчим Офелии издевается над ее матерью. Быть может, девочке удастся спасти своего новорожденного брата – пусть даже и очень дорогой ценой. 

Истории времен войны

Другая история времен Второй мировой – «Мальчик в полосатый пижаме». Наивный Бруно заводит дружбу с маленьким узником концлагеря. Он не догадывается, какая участь ждет его нового друга…

На церемонии вручения «Оскаров» 1999-го года всех поразила и рассмешила реакция Роберто Бениньи, когда он понесся за вожделенной наградой. Но фильм «Жизнь прекрасна» был совсем не смешным. Подвиг отца-еврея, заключенного в лагерь смерти, но решившего, во что бы то ни стало, спасти сынишку, потрясает до глубины души.

Не менее потрясающим вышел и основанный на реальных событиях рассказ о богатом человеке, которому оказалась не безразлична судьба сотен евреев, прозябающих в гетто («Список Шиндлера»). Вроде бы, живи и наслаждайся – у тебя в друзьях нацистские «шишки», денег куры не клюют. Но Оскар Шиндлер вырвал из лап смерти более тысячи людей. Все семь «Оскаров» – заслуженны. Еще бы не мешало дать награды актерам, так ярко сыгравших дьявола во плоти (Рэйф Файнс) и истинного Мессию (Лиам Нисон).

Кейт Уинслет тоже не дождалась награды Киноакадемии за «Титаник», зато взяла реванш «Чтецом». Странные отношения взрослой женщины и подростка, жуть военных преступлений, предательство и неграмотность, сломавшие судьбу героини Кейт, – от всего этого тоже нельзя сдержать слез. Смотреть тяжело, но нужно!

Вернее нету никого

Слишком сентиментальным людям противопоказаны и некоторые ленты о животных – начиная от советского «Белого Бима – черное ухо», заканчивая «Марли и я». А вот особняком в этой «серии» стоит драма «Хатико: самый верный друг». Пес утратил хозяина (он умер прямо на работе), но не захотел с этим мириться. Долгие годы Хатико встречал его на вокзале – добрые люди подкармливали верного пса, но он не покидал своего поста. Теперь на этом месте стоит памятник вернейшему другу на свете.

Наперекор всему

Хилари Суэнк умудрилась сняться сразу в нескольких фильмах, от которых хочется плакать. В их числе – история нежных, но трагических отношений между мужчиной и женщиной «P. S. Я люблю тебя». Муж безвременно умер, но оставил горюющей супруге наполненные светлыми чувствами красивые письма. Они помогут пережить утрату.

Остался непонятым главный персонаж драмы «Парни не плачут». Он был рожден в женском теле, но чувствовал себя мужчиной. За это его очень жестоко наказали. Хилари получила за эту роль «Оскара».

Вознаградили актрису и за образ мужественной боксерши Мэгги из «Малышки на миллион». Она уже по меркам ринга «перестарок», но тренер поверил в свою новую подопечную, чтобы та смогла доказать, насколько мужественна и целеустремленна.

Другой оскароносец – Шон Пенн – буквально выстрадал свою статуэтку за роль в триллере «Таинственная река», он был устрашающе достоверен в образе!  Джимми потерял любимую дочку – ее забили насмерть. А что самое худшее – он подозревает в злодеянии своего друга детства. Но если нужно будет привести приговор в исполнение, его рука не дрогнет. Вот только того ли человека он накажет?

Их дух не сломить

Предыдущий фильм был снят по книге потрясающего современного американского писателя Денниса Лихейна. Другой классик наших дней – Стивен Кинг – как никто другой способен описывать мучения героев и будоражить наши души. Яркий пример – «Зеленая миля». С самого начала мы прекрасно понимаем, что работяга-великан Коффи не виновен в страшном преступлении. Но он готов вынести свой крест до конца – мало того, на смертном пути он успевает спасти несколько других жизней и покарать зло.

Не убивал свою жену и тихоня Энди, но все улики – против него, ведь с супругой расправились, когда та развлекалась с любовником. Доводы Энди (Тим Роббинс) никто не станет слушать, и вчерашний уважаемый член общества окажется в застенках. В жуткой тюрьме, среди насильников и психопатов, Энди суждено провести остаток дней. Но он не хочет сдаваться – бухгалтер пишет прошения о помиловании и готовит сюрприз своим тюремщикам. «Побег из Шоушенка» – замечательный фильм, от которого хочется плакать. Вначале – от отчаяния, потом – от счастья. 

Отцы и дети

Заглавную героиню «Долорес Клэйборн» (Кэти Бейтс) тоже хотят обвинить в убийстве, ведь всем известно, насколько «теплые» отношения были между нею и ее престарелой хозяйкой-тираншей. Доказать невиновность матери берется дочь Селина (Дженнифер Джейсон Ли). Эти родные люди давным-давно не общались, ведь дочка не может простить Долорес гибель отца. Но это «путешествие в прошлое» откроет Селине глаза на многое. Кстати, лента тоже снята по шедевру Кинга.

Эд из «Крупной рыбы» серьезно болен, а сын все пытается докопаться – что из многочисленных его рассказов правда, а что – ложь. Жизнь Эдварда действительно была насыщена самыми невероятными происшествиями, но Блум младший (Билли Крудап) осознает это только после смерти отца. Фантастическая картина, не похожая на другие шедевры Бёртона!


Дизайн — Жанна Травкина