Лучшие сериалы о кризисе среднего возраста

Кино и сериалы
2678

В юности мы прожигаем жизнь, не задумываясь о том, что каждый день – бесценный подарок. Осознание приходит, когда неумолимо приближается примерно 40-й день рождения. В середине пути наконец-то до нас доходит, что мы не вечны. Это состояние, близкое к панике, у кого-то влекущее за собой депрессию, у кого-то проходящее менее болезненно, специалисты и называют кризисом среднего возраста. Женщины – более совершенные (прости, сильный пол!) и «гибкие» создания, поэтому это понятие больше подходит мужчинам. Сериалы о кризисе среднего возраста не так часто встречаются в сетке вещания, а уж хорошие – и того реже…

Каждый «бесится» по-своему

Всего два сезона выходил сериал, который так и назывался «Мужчины среднего возраста». Драмеди рассказывало о житье-бытье троицы приятелей, которые знакомы еще с юношеских лет. У каждого «кризис» проходит по-разному. Один увлекся азартными играми, забыв о жене и двух детях. Другой с головой ушел в работу (и нажил себе от постоянного стресса диабет). Третий все молодится: заводит знакомства только с юными девицами, хотя прекрасно понимает: эти потуги не приведут к расцвету его заглохшей актерской карьеры. В шоу были заняты Рэй Романо (подаривший свой голос очаровательному мамонту Мэнни из франшизы о ледниковом периоде), Андре Брогер и самый старший из исполнителей обаятельный Скотт Бакула.

Перелистнуть страницу

Завершив эпопею с «Друзьями», Мэтт ЛеБлан попробовал себя в другом ситкоме, «Джоуи», оказавшемся слишком коротким. А в 2011-м году стал сниматься в американо-британском сериале о кризисе среднего возраста «Эпизоды». Сценаристы-англичане Беверли и Шон должны адаптировать свое рейтинговое шоу для американского ТВ. Они не только коллеги, но и супруги и думают, что перемена места жительства: Туманный Альбион на роскошный зной Голливуда – вдохнет новую струю не только в их творчество, но и в совместную жизнь. Знали бы, что за суматошная круговерть ждет их за океаном! Мэтт играет самого себя, причем настолько удачно, что уже получил «Золотой глобус» за лучшую роль в ТВ-комедии.

Из тренеров – в проститутки?

Бывает так, что еще задолго до пенсии человек вдруг оказывается в тупике: семейная жизнь не сложилась, работа копеечная, и никаких перспектив. В подобной ситуации оказался герой Томаса Джейна. Еще в юности он подавал большие надежды, но стать великим спортсменом не вышло. Брак разрушен, дети остались с ним. Последней каплей стал пожар, уничтоживший убогое жилище семейства. Словно пробудившись ото сна, парень понял: надо действовать! Способ выжить он нашел, мягко говоря, не обычный: стал чем-то вроде жиголо. Но, может, это первая ступенька к счастью? Трижды номинированный на «Золотой глобус» Джейн не получил награду, а зря – роль Рэя (сериал «НВО» «Жеребец») в его карьере – одна из лучших. 

«Неправильный» Уолтер

Еще кардинальнее сменил свое «бытие» персонаж Брайана Крэнстона. Мы, конечно, его ничуть не оправдываем: стать производителем, а потом и крупным дилером метамфетамина – это серьезное преступление. Но именно так вышел из положения бывший преподаватель Уолтер Уайт. У него есть «отмазка»: он смертельно болен, и оставлять семью без средств не хочет. Хотя, положа руку на сердце, признаем, случай не рядовой, не всякий бы решился действовать с таким размахом. Тем не менее, «Во все тяжкие» (отличная формулировка для темы нашего сегодняшнего разговора) – один из лучших сериалов о кризисе среднего возраста. За пять сезонов шоу не уронило своего запредельного рейтинга, получило несколько престижных премий, а Стивен Кинг назвал его сценарий самым достойным сценарием на ТВ.

Неприятности с Чарли

«Бес в ребро» давным-давно не дает покоя шебутному Чарли, алкоголику и бабнику из шоу «Два с половиной человека». Он так трясется за свою мифическую «свободу и независимость», что меняет девушек, как перчатки, и никогда не заводит серьезных романов. За ним тянется и брат Алан, который присоединился к старшенькому после развода. Не очень хороший пример для аланового сынишки! Когда ситком был на пике популярности, исполнителя главной роли, Чарли Шина, выдворили из проекта за «неподобающее поведение», что явилось неприятным сюрпризом как для поклонников этого сериала о кризисе среднего возраста, так и для самого артиста.

Немного оправившись, Шин нашел для себя другую работу. Его героя вновь звали Чарли, это был, по сути, тот же самый ловелас и любитель выпить, только пересмотревший некоторые свои взгляды на жизнь. Несостоявшаяся звезда бейсбола, он сумел укротить некоторых своих демонов. А потом стал зарабатывать деньги на том, чтобы учить других бороться с отрицательными эмоциями – переквалифицировался в психотерапевты. Но и неплохое шоу «Управление гневом» приказало долго жить после скандалов с актерами и продюсерами, так что самому Чарли Шину еще лечиться и лечиться!

Нервная «работа»

Помощь психолога очень нужна герою криминальной саги «Клан Сопрано». «Работа» у него очень нервная: босс мафии, дети в самом «бунтарском» возрасте, жена норовит избежать мужниного контроля, мамаша достала со своими нотациями, враги не дремлют, а подчиненные потихоньку наглеют. Поневоле настигнет кризис среднего возраста! Сериал шел шесть сезонов, зрители наслаждались его черным юмором и сюжетными поворотами, а потом шоу по-тихому прикрыли, видимо, потому что негоже прославлять деяния мафии? 

«Наглядное пособие»

Самый яркий пример и «беса в ребро», и «всех тяжких», и кризиса среднего возраста – сериал «Блудливая Калифорния». Прямо какое-то наглядное пособие! Герой Дэвида Духовны, некогда видный писатель, уже несколько лет как застрял в тягомотном болоте: с женой расстался, вдохновение куда-то упорхнуло, не попрощавшись, спиртное и марихуана прочно вошли в быт Фрэнка… Он даже не трудится запоминать имя очередной пассии, которые сменяют одна другую с невероятной скоростью. А музы нет как нет. Но даже в таком глухом мрачном тоннеле должен же когда-то забрезжить свет!


Дизайн — Жанна Травкина