Лучшие сериалы про ведьм

Кино и сериалы
3019

В наше время мистическому сериалу как-то даже неприлично обходиться без ведьмы. И в горячо любимых фанатами «Дневниках вампира» есть пара героинь, чей ведьминский род насчитывает не одно поколение, и в антологии ужаса «Байки из склепа» попадаются колдуньи. Но сегодня мы поговорим о лучших сериалах про ведьм – в них этим загадочным могущественным персонам отдан далеко не один эпизод шоу.

Классика, да и только!

На российском ТВ была предпринята неуклюжая попытка переснять этот сериал (на свой манер, конечно), но адаптация вышла просто ужасная! Зато оригинал, выходивший в Штатах с 1964-го по 1972-й, пользовался неизменной любовью зрителей. История о том, как «рядовая» ведьма Саманта влюбилась и вышла замуж, была бы не такой забавной, если бы не козни ретивой тещи и то, что супруг до поры-до времени и не подозревает, что его любимая умеет колдовать. А соблазн так велик, Саманте то и дело хочется уладить очередную трудность немудреным чародейством! Сериал «Моя жена меня приворожила» позже получил второе рождение – в кино, но, несмотря на участие в «Колдунье» Николь Кидман, фильм не смог превзойти оригинал. 

Ностальгия по детству

Точно так же мил и забавен вызывающий острую ностальгию по детству и юности сериал про ведьм, в котором девушка узнает о своем предназначении после 16-летия. Вот тут-то и начинается самое интересное! Ситком «Сабрина – маленькая ведьма» довольно непритязателен, но то, как школьница «разруливает» самые невероятные ситуации, то, как стремятся помочь племяннице ее безбашенные тетки и черный кот Салем, очень симпатично.

Еще один отголосок беззаботного детства – британо-канадское шоу «Самая плохая ведьма». Три его сезона были сняты еще до громкой славы «поттерианы», поэтому аналогии – ни к чему. Хотя, по сути, речь идет в шоу тоже о магической академии, в которой учится премудростям волшебства главная героиня Милдред. Основная «изюминка» шоу – забавные происшествия, которые заставляют называть эту горе-ученицу «самой плохой». На самом деле она хорошая, вот только гранит науки дается девчушке с трудом.

Три девицы под окном…

Как и в уже упомянутых шоу, в «Зачарованных» колдуньи – «белые», то есть добрые. На страже мира и покоя в нашем мире стоят три сестры (в третьем сезоне одна из них погибла, на смену ей пришла другая родственница девушек). Каждая обладает уникальными способностями, которые помогают этим очаровательным созданиям бороться со злыми силами. Одна из ведьмочек – счастливая замужняя дама, но ее браку то и дело угрожают, ведь муж Пайпер – хранитель. Простим шоу «несерьезные» спецэффекты, ведь его начали снимать в конце 1990-х.

Историческая подоплека

А вот «Салем» – недавнорожденный (но уже один из лучших) сериал про ведьм. Его создатели хотели посмотреть на историческую подоплеку печально известного «Салемского процесса». Всем известно, что Средневековье с его диковатыми законами, почти повальной безграмотностью и мракобесием славилось охотой на ведьм. Любые несчастья было принято списывать на «порчу», а красивая женщина, чем-то не угодившая церковнику или знатному господину, вполне могла сойти за ведьму. Такие безжалостно истреблялись (их вешали или жгли). Досталось и бедолагам-черным котам. В «Салеме» противостояние пуритан и тех, кого они считают ведьмами, достигает высшего накала.

Вокруг – одни «существа»… и ведьмы

Фэнтези-сериал «Гримм» показывает мир с очень интересной точки зрения: оказывается, среди нас живут «существа» (как добрые, так и премерзкие), похожие на бобров или волков, ящериц или птиц (вариантов масса). В обычной жизни они – как и мы с вами, а вот охотники на подобную «нечисть», Гриммы, могут видеть их истинное обличье. Антагонистами Гриммов являются ведьмы. Одна из них, Адалинда Шейд, натворила много зла и главному герою детективу (и к тому же Гримму) Нику, и его возлюбленной (лишив ее памяти о женихе). А вот начальник Ника – капитан Ренар – колдун лишь наполовину (его мать была ведьмой), и он с удовольствием (но не без выгоды для себя) сотрудничает с подчиненным.

Могущественный клан

Любопытный актерский состав подобрали для шоу «Ведьмы Ист-Энда»: голливудская знаменитость Джулия Ормонд, звезда «Твин Пикса» Медкен Эмик, жена Ченнинга Татума танцовщица и актриса Дженна Деван и самая малоизвестная из них Рейчел Бостон. Все они изображали дружную магическую семейку (глава клана Джоанна, две дочки и Венди – сестра Джоанны, у которой есть дар превращаться в кошку). Сериал продержался лишь два сезона, а потом либо рвение сценаристов иссякло (основа шоу – новеллы Мелиссы де ла Круз), либо деньги у продюсеров закончились. А вообще-то это очень красивое завораживающее зрелище!

Подруги поневоле и «карманный бес»

Искать аналогии с книгой Апдайка «Иствикские ведьмы» (и очень вольной его киноадаптацией с Николсоном) бесполезно. Сериал про ведьм «Иствик» хоть и снят «по мотивам», но очень далеко ушел от первоисточника. Да, здесь есть и многодетная мамаша, и вдова, и репортерша (которая в кино и была многодетной) и, конечно, имеется «наколдованный» ими Дэррил Ван Хорн (имя «карманного беса» – единственное, что роднит и фильм, и роман, и шоу). Но авторы сериала вовсю импровизировали – остроумно, красиво и со вкусом. Самое знакомое лицо из всей актерской братии – звезда «Людей Икс» Ребекка Ромейн в роли Рокси, хорош и канадец Пол Гросс в образе «дьявола», но, увы, до Николсона он не дотягивает.

Всего сезон… но какой!

«Огламуренные» ведьмы стали главными героинями третьего сезона «Американской истории ужасов». Все 13 эпизодов шоу посвящены будням пансиона для юных колдуний. Среди них – «убивающая» своей любовью Зои, почти неуязвимая толстушка Куинни, старлетка Мэдисон. Совсем скоро девушкам предстоят опасные испытания: одной из них суждено стать Верховной ведьмой. Только вот согласна ли отдать свой пост действующая Верховная, Фиона (Джессика Лэнг), ведь она – та еще стерва, которая не пожалеет ни коллег, ни своей дочки, ни любовника.

В десятом сезоне «Сверхъестественного» главной антагонисткой Винчестеров стала могущественная ведьма Ровена. Оказалось, что это – ветреная мамаша самого босса ада Кроули. Когда-то она покинула своего малолетнего сына ради «профессии», но сейчас Шабаш точит на эту бестию зуб. Пытаясь вернуть себе прежние привилегии, Ровена пойдет на многое. Но главное – она согласится избавить беднягу Дина от печати Каина. Вот только какой ценой…


Дизайн — Жанна Травкина