Лучшие сериалы про юристов и адвокатов

Кино и сериалы
4765

Всегда интересно понаблюдать, как вершится правосудие. Кому-то нравятся псевдореальные немного наивные сценки, разыгрываемые участниками ТВ-шоу «Суд идет», «Час суда» или «Федеральный судья», а кто-то предпочитает смотреть лучшие сериалы о юристах, благо сейчас в них нет дефицита. Особую нишу в этом жанре занимают лучшие сериалы об адвокатах, родоначальником которых стал родившийся в конце 1950-х «Перри Мэйсон».

Адвокат, не знающий поражений

На страницах книг плодовитого Эрла Стенли Гарднера этот ловкий персонаж появился гораздо раньше – в 1933-м. Всего же вышло 88 произведений о Мэйсоне, каждое начиналось со слова «Дело» («Дело о воющей собаке» или «Дело о рисковой вдове»). Герой полюбился читающей публике, все «Дела» строились на одном принципе: к Перри обращается пострадавшая сторона, тот проводит расследование и блестяще выступает в судебном заседании. Конечно, телевизионщики не могли пройти мимо столь яркого образа защитника, хорошего психолога и оратора. Вышло 9 сезонов шоу «Перри Мэйсон», потом адвокат возвращался в полнометражных фильмах. Главную роль в сериале исполнял канадец Рэймонд Бёрр. Только представьте: из всех своих дел блистательный Мэйсон проиграл лишь три!

На страже закона

Еще одно название, знакомое всем и каждому. «Закон и порядок», очередной телемонстр, стоящий в списке лучших, – это сериал о юристах (прокурорах) и детективах из отдела по расследованию убийств. 20 сезонов беззаветной любви публики – это вам не шуточки! В этой психологическо-криминальной драме исследуются все потайные уголки человеческой души. Преступления из-за чрезмерной алчности и на почве страсти, убийства ради спасения репутации и устранение конкурентов, промышленный шпионаж, ревность, психические отклонения – за годы выхода в эфир сериальным специалистам пришлось немало потрудиться.

Гордость Бостона

Сериал об адвокатах бостонской юридической фирмы «Практика» трижды завоевывал «Золотой глобус». Его персонажи, достойные преемники легендарного Мэйсона, разбирались в хитросплетениях закона восемь сезонов (начиная с 1997-го года). Герои не пасуют перед трудностями: чем сложнее задача, тем она интереснее.

Спин-офф этого шоу под названием «Юристы Бостона» стартовал в 2004-м (по завершении «Практики»). Бал в этом остроумном очень качественном сериале правила пара отменных артистов: Джеймс Спэйдер (сейчас он блистает в «Черном списке») и Уильям Шетнер (капитан Кирк в «Звездном пути»). Появившийся в финале «Практики», Алан Шор (Спэйдер) устраивается на новую работу – к опытному юристу по гражданским делам Крэйну-Шетнеру (на его счету более 6-ти тысяч выигранных процессов). Вместе они способны горы свернуть. 

Ловкая парочка

Сериал «Форс-мажоры» по сравнению с этими «гигантами» – пока еще новичок (запущен в 2011-м), но он уже вплотную приблизился к тому, чтобы считаться лучшим сериалом о юристах. Главный герой шоу, очень способный (но склонный к авантюрам) Майк Росс не смог получить высшего образования, однако его берет к себе на службу выдающийся специалист в области права Харви Спектер. Он разглядел в Майке ту самую нужную ему «искорку». Теперь они будут дружно врать клиентам, что за плечами Росса – Гарвард и выигрывать одно дело за другим. Просто акулы юриспруденции!

Тряхнула стариной

Когда-то Алисия Флоррик предпочла карьере юриста безмятежное существование домохозяйки. Она родила двух детей, была, вроде бы, всем в жизни довольна. Но когда супруг (окружной прокурор) был осужден за финансовые махинации, бедняжка осталась у разбитого корыта. Она показала себя настоящей героиней: не порвала с мужем, процесс над которым вскрыл его связь с проститутками, быстренько вспомнила все знания, полученные в университете и… начала адвокатскую практику, словно и не было всех этих лет бездействия. Поэтому «Правильная жена» немножко смахивает на сладкую сказочку, если бы не умелое лавирование меж подстерегающими каждый длинный сериал «рифами». Как только зритель заскучает, авторы сразу же вносят свежую струю в повествование. Уже вышло более 130 эпизодов шоу. Одним из исполнительных продюсеров его был Ридли Скотт, а главную роль играет Джулианна Маргулис. 

Настоящая «акула»!

Актриса несколько раз претендовала на «Золотой глобус» за свою Алисию, а завоевала его однажды – в 2010-м. В этом же году на премию «покушалась» Гленн Клоуз, звезда другого, тоже очень хорошего, сериала о юристах – «Схватка». В отличие от «Правильной жены» «сражения» героини Клоуз (амбициозной адвокатессы Пэтти Хьюз) уже закончены – после пяти успешных сезонов. Ученицу и помощницу этой железной дамочки сыграла Роуз Бирн. Однако ее Эллен скоро пожалеет о решении устроиться на работу в фирму Хьюз – ведь та считает, что цель оправдывает средства и готова идти к успеху по трупам. Да, а Пэтти все же принесла удачу Гленн – в 2008-м году она получила заслуженный «Глобус».

Неунывающая Хэрриет

Другой сериал об адвокате-женщине – «Закон Хэрри». И он тоже может похвастаться звездной исполнительницей – оскароносной Кэти Бейтс. Ее героиня осталась не у дел, причем она в таком возрасте, что еще могла бы послужить людям, а вот работодателям кажется – дамочке пора на пенсию. По образованию Хэрриет – адвокат, но долгие годы провела в патентном бюро. Она найдет единомышленников и организует вместе с ними юридическую фирму. И ничего, что ее коллеги пока мало разбираются в тонкостях судопроизводства, а офис – это подвал захудалой обувной лавки. Скоро слава о способностях адвоката по уголовным делам достигнет ушей тех, кому так нужна помощь Хэрри.

Мантия королевского адвоката

Высокорейтинговое британское шоу «Шелк» создавалось Питером Моффатом, который и сам работал адвокатом, поэтому не понаслышке знает все «подводные камни» профессии. И снова мы видим сильную женщину, барристера Марту Костелло (Максин Пик), которая спит и видит, как бы добиться места королевского адвоката (заполучить ту самую вожделенную шелковую мантию). На пути у целеустремленной Марты встанет коллега-мужчина. Неужели гендерный вопрос станет решающим при окончательном выборе на должность? Этот сериал будет очень интересен тем, кто захочет сравнить два метода судопроизводства – американского (все предыдущие шоу «прославляли» именно его) и британского. 

Две в одной и долгожданный спин-офф

Что-то мы все о серьезном, да о серьезном! Пора разбавить эту меланхолию! Фантастическая комедия «До смерти красива» тоже может претендовать на звание лучшего сериала о юристах. Начинается, правда, все не очень смешно: блондинка-модель Дебора не выжила после роковой автокатастрофы, а полненькая, но смекалистая адвокат Джейн вот-вот погибнет на операционном столе. Но по стечению обстоятельств эти две противоположности объединятся: душа манекенщицы окажется в не очень «комфортном» теле юристки. Их ждут великие дела!

«Новорожденный» сериал «Лучше звоните Солу» с нетерпением ждали фанаты телехита о химике-наркодилере «Во все тяжкие», ведь это – спин-офф шоу. Правда, действие в нем разворачивается еще до того, как адвокат Гудман познакомился с Уайтом. Пилотный эпизод, увидевший свет в феврале 2015-го, был встречен восторженно – как и новость о том, что шоу  досрочно продлили на второй сезон.


Дизайн — Жанна Травкина