Лучшие фильмы про Интернет

Кино и сериалы
3713

Как утверждает статистика, треть населения Италии не пользуется Интернетом, зато у нас он прочно вошел в повседневность. Общение, покупка товаров, билетов и путевок, виртуальные экскурсии и скачивание игр и фильмов… Своими новостями мы хвастаемся друзьям через социальные сети (даже если приятель живет через улицу), а снимки, иллюстрирующие увлекательное путешествие, мигом оказываются в «Instagram». Фильмы про Интернет стали снимать почти сразу же после изобретения этого чуда техники, сегодня мы вспоминаем самые интересные из них.

Откуда лезут призраки

В череде ужастиков про Интернет среди провалившегося в прокате «Страха.com» и невнятной «Смерти в сети» выделяется триллер «Пульс», в написании сценария к которому принял участие мастер своего дела Уэс Крэйвен. В главных ролях снялись симпатичные сериальные звезды – Кристен Белл (та самая Вероника Марс) и Иен Сомерхолдер (Дэймон из «Дневников вампира»). Динамичный и жутковатый, этот фильм про Интернет обыгрывает далеко не новый сюжет: с помощью электронной почты в наш мир способны проникнуть посланцы с того света (напрашиваются параллели со «Звонком», придуманным креативными японцами).

Талантливый манипулятор

Особняком стоит, безусловно, талантливая лента «Чат» (кстати, снята она как раз-таки режиссером из Японии Накатой, постановщиком оригинального «Звонка»). Тем, кто любит творчество Аарона Тейлора-Джонсона смотреть обязательно, злодей-манипулятор в его исполнении очень харизматичен! Любуемся на симпатичного Аарона и красотку Имоджен Путс и усваиваем урок: не стоит верить всем своим интернетовским собеседникам на слово. Конечно, «уж сколько раз твердили миру», что за любым аккаунтом может стоять какой-нибудь извращенец, но мы ж не слушаем и продолжаем бороздить необъятные просторы Сети в поисках приключений на свою… Ну, сами знаете, на что!

Опасные незнакомцы

Ожидая премьеры «Идеального незнакомца», многие нафантазировали себе эдакий шедевр (все же оскароносная Холли Берри и непотопляемый Уиллис в главных ролях – своего рода «знак качества»), но получили крепкий триллер, с  трудом сумевший отбить свой бюджет в прокате. Ради уважения к любимым актерам заметим: посмотреть фильм можно, если не ожидать от него чего-то сверхъестественного. Симпатичная журналистка подозревает, что в смерти ее приятельницы повинен могущественный бизнесмен. Она знакомится с ним в Интернете и начинает флирт…

Точно так же, «на живца», решила поймать психопата умненькая девочка в исполнении Эллен Пейдж. Это не совсем фильм про Интернет, но первый контакт главных героев происходит именно в нем. Потом будет встреча, хитроумная ловушка, пытки, чтобы выбить признание, и жуткий финал. «Леденец» леденит душу. В какой-то момент понимаешь: ты сочувствуешь не милой с виду Хейли и ее погибшей подруге, а этому рослому дяде – вдруг он вовсе и не виноват?

Угроза личности и миру в целом

Некоторые киноманы до сих пор уверены, что один из лучших фильмов про Интернет – старенькая «Сеть» с будущей оскароносицей Сандрой Буллок. Что ж, в этом есть свой резон. Триллер стал пионером в череде подобных ему картин, описывающих ужасы, ожидающие нас в «эру развитого Интернета». Можно легко подменить данные – и ты уже не существуешь, можно заблокировать кредитки, счета – и ты останешься без копейки, можно запустить в твой компьютер такой вирус, что ты не сможешь сберечь ни одного байта информации. А можно действовать глобально: грабить банки или совершать теракты с помощью Сети. 

В очень достойном боевике «Враг государства» так и вышло: манипулируя кое-какими данными в Интернете, злодеи затеяли опасную игру. И в страхе быть разоблаченными подставили героя Уилла Смита – успешного юриста Дина. Теперь он находится под постоянным «прицелом», один неверный шаг – пиши пропало! Если, конечно, адвокат не пристроит добытые им ценнейшие сведения в нужные руки. Этот лучший фильм про Интернет (из снятых в конце 1990-х) поставил брат маститого режиссера Ридли Скотта. Увы, очень талантливый Тони Скотт, как и его герой, тоже не поладил – то ли с самим собой, то ли с системой и добровольно ушел из жизни. Кроме Смита в кино снялись голливудские ветераны: дважды лауреат «Оскара» Джин Хэкмен и другой оскароносец Джон Войт.

Низкий поклон Цукербергу!

Изобретателем незаменимой сегодня вещи – социальных сетей – стал обычный студент. Не совсем, конечно, обычный, а почти гениальный, раз смог провернуть такое. Выходит,  за то, что миллионы людей с головой увязли во Всемирной паутине, мы должны передать низкий поклон Цукербергу. Хронологию событий – как и с чего все начиналось – показал в своем фильме Дэвид Финчер. Конечно, «Социальная сеть», снятая очень броско и современно, нацеливалась на главный «Оскар». Не тут-то было, награду отобрал простенький (на первый взгляд) байопик «Король говорит!», финчеровской ленте достались три «утешительных» награды Киноакадемии, самая «весомая» из статуэток – за сценарий, две другие – за саундтрек и виртуозный монтаж. 

«Генезис» перепишет судьбы планеты

Казалось, все жутко соскучились по Шварценеггеру и самому известному его образу – Терминатору. Ан нет, пятой части франшизы не удалось «догнать и перегнать» «монстра» про динозавров. У «Мира Юрского периода» сборы приближаются к миллиарду, а у картины «Терминатор: Генезис» едва перевалили за четверть миллиарда (правда, прокат начался лишь в начале июля). История же, рассказанная сценаристами нового «Терминатора», захватывающа, мы вполне можем причислить этот боевик к сонму лучших фильмов про Интернет. Ведь в нем события предыдущий частей серии «переписаны» (как верно гласит слоган ленты), и главная потеха со «Скайнет» начнется вместе с запуском новой программы «Генезис», которая должна объединить все сети и виды связи.


Читайте также:

Лучшие сериалы для мужчин

Лучшие сериалы о загадочных убийствах

Самые откровенные сериалы

Лучшие роботы в кино

Фильмы, которые могут стать реальностью

Дизайн — Жанна Травкина