Самые зрелищные сериалы

Кино и сериалы
7753

Как раньше снимали сериалы? «Воздвигнут» в студии незамысловатые декорации, пару раз выедут на какую-нибудь живописную лужайку – и все. Ситкомы по-прежнему так и делают, для них часто хватает нескольких «комнат» (или интерьера кафе). Но в последнее время ТВ совершило столь мощный скачок, что скоро и «большое» кино за ним не угонится: зрелищные сериалы все чаще «штурмуют» эфир. Роскошные костюмные драмы, переносящие нас на столетия назад, уже не снимешь в убогих рамках павильона, да и завораживающее фэнтези требует совсем других масштабов. Попробуем составить рейтинг самых зрелищных сериалов!

Еще до нашей эры: голливудский размах

Когда-то в моде были пеплумы, воскрешающие страницы истории Древнего Рима, рассказывающие о важных персонах и героях тех времен, вроде Клеопатры или Спартака. Современные дорогостоящие исторические теледрамы почти не уступают тем фильмам по размаху. Британо-американский сериал (совместный продукт «титанов» «НВО» и «ВВС») «Рим» со своим стомиллионным бюджетом уложился в два сезона. Это и правда было слишком расточительное «удовольствие». В окрестностях Вечного Города были выстроены внушительные макеты древнеримских зданий (термы, форум, дома знати и лачуги бедняков). Жаль, что все это великолепие не уцелело при пожаре, уничтожившего декорации спустя несколько лет после премьеры шоу. Первый сезон завершался расправой над Цезарем, второй – самоубийством Марка Антония и его возлюбленной Клеопатры. 

Не менее зрелищный трехсезонный «Спартак» и его приквел мини-сериал «Боги арены» – еще одна попытка воспроизвести «будни» славных гладиаторов школы Батиата (Джон Ханна). Кровавые сражения на арене (декорации этого проекта тоже очень реалистичны, не какой-то картон) перемежаются с откровенными сценами (ведь любимые забавы знати – бои и раскованный секс). Море крови и эротики, добротные костюмы, отличная актерская игра, интересные сюжетные ходы – все это обеспечило шоу высокий рейтинг.

Династии, жадные до власти

Оскароносный Джереми Айронс не стал пренебрегать работой в сериале и стал убедительным главой клана Борджиа – ничего, что между прототипом и аскетичным англичанином так мало внешнего сходства. Три сезона исторического шоу «Борджиа» – плод трудов известного кинорежиссера Нила Джордана, так что эту его работу нельзя упрекнуть в халтуре: все очень зрелищно и роскошно. Говорят, именно эта роскошь и подвела авторов, слишком затратным стало шоу, поэтому-то третий сезон и был последним. Фамилия этих итальянских аристократов ассоциируется у нас с развратом, жаждой власти и наживы и с беспощадной и циничной расправой членов семейства с конкурентами – слово «Борджиа» стало синонимом слова «отравители». Что ж, всяческих страстей в сериале – в избытке.

Еще один «срез эпохи» (на этот раз эпохи британских правителей из династии Тюдоров) собрал настоящих звезд: Генри Кавилл, Натали Дормер, Натали Дормер, Сэм Нил и ирландец Риз Майерс в роли известнейшего представителя королевской фамилии – Генриха VIII. Если бы он не был таким ловеласом, может, потомки и не запомнили бы его, но тут такие драмы! Пару жен казнил, с парой развелся – никак было не угодить капризному монарху! Один из самых зрелищных сериалов современного ТВ продержался четыре сезона.

Ветер дальних странствий

Приключенческое шоу о разбойниках, бороздящих морские просторы, «Черные паруса», очень быстро завоевало аудиторию. Все эти пиратские страсти, борьба за влияние в Карибском регионе, харизматичные герои – после такого зрелища невольно заряжаешься «ветром дальних странствий. Так и хочется оказаться рядом с удалым Флинтом на корабле (между прочим, макеты их изготовлены в натуральную величину) и почувствовать на щеках соленые прохладные брызги!

Смесь сказки и реальности

«Детские фокусы» «Зачарованных» или «Сабрины – маленькой ведьмы» смотрятся несколько убого по сравнению с изящным шиком других фэнтези-сериалов. В их числе – «Десятое королевство». Начиная с первых кадров, мини-сериал завораживает. Нежный женский голос поет про заветные желания, а современные кварталы на глазах превращаются в нечто волшебное. Эта заставка не обманывает – зрителя на самом деле ждет путешествие в сказку. Смышленая официантка попадает в мир Девяти королевств, который превосходен. 

Другой случай, когда волшебство врывается в жизнь обычной современной женщины, – «Однажды в сказке». Героиня Дженнифер Моррисон узнает, что принадлежит к королевскому роду. И чтобы спасти свою родню, она должна отбросить всякие сомнения и вмешаться в размеренную жизнь «заколдованного» городишки. Ведь в нем живут сказочные персонажи – просто они позабыли, кем являются на самом деле. Во всем виновата Злая Королева… Это красивое шоу пользуется успехом у романтичных зрителей, поэтому сейчас идет работа над пятым его сезоном.

Пиршество для глаз

Удивительное с визуальной точки зрения шоу «Ганнибал» отсчитывает свои последние часы: канал «NBC» не будет заказывать четвертый сезон (когда-то предполагалось, что выйдет семь сезонов). Получается, что мы не добрались даже до реалий «Красного дракона». Все было только затянувшейся предысторией, включающей знакомство каннибала-психиатра, придуманного много лет назад американцем Харрисом, и другого героя книг, эмпата Грэма. Пиршество для глаз и зарядка для ума – так можно кратко охарактеризовать сериал. Нам тщательно демонстрируют даже процесс готовки деликатесных блюд – это выглядит так вкусно и соблазнительно! Места преступления, на которые то и дело прибывают ФБР-овец Кроуфорд и его помощник-консультант Грэм, тоже обставлены с редкой изысканностью и несомненной изобретательностью – такого на ТВ раньше не показывали. Неужели правда все маньяки – истинные художники? Какой ужас…

Массовый гипноз!

Кто-то упивается редкими сценами драк с отвратительными зомби, кто-то сладострастно ждет очередного красивого секса, кто-то любуется великолепными садами и побережьями, кто-то влюбился в древние замки и дворцы, кто-то «запал» на симпатичных драконов, чей запас огня, похоже, неистощим… В «Игре престолов» есть «картинки» на любой вкус! Самый зрелищный сериал – еще один титул, которым мы торжественно «венчаем» это масштабное амбициозное шоу. Кажется, уже никому нет никакого дела до того, кто в финале усядется на трон, изготовленный из десятков вражеских мечей. Мы просто хотим, чтобы сериал продолжался и продолжался… Может, это массовый гипноз?


Дизайн — Жанна Травкина