Фильмы, которые могут заставить вас поумнеть

Кино и сериалы
4775

Многие уверены, что фильмы призваны развлекать. Да-да, не «пудрить мозги» какими-то невероятными загадками, не занудствовать тягомотными «лирическими отступлениями», не заставлять напрягаться и сильно переживать. Чем больше зрелищности и экшна – тем лучше, надо же, в конце концов, отдыхать от суровых будней и не всегда радующей реальности! Так рассуждают любители комиксов и прочих лент в «пестрой яркой обертке». Но есть и те фильмы, которые могут заставить вас поумнеть, ну, хотя бы самую малость. В основном, это картины о гениях – физиках, математиках, музыкантах, экономистах.  

Музыка: как стать виртуозом

Например, пианисты понимают толк в байопике Формана «Амадей». Мы же, простые смертные, не заканчивавшие музыкальных школ и консерваторий, можем лишь наслаждаться виртуозной игрой великого композитора. Да, он высокомерен, высмеивает сочинение Сальери (недаром же есть легенда, что именно этот, менее одаренный, коллега приложил руку к столь ранней смерти австрийского гения). Но Вольфганг Амадей преподает наглядный урок (даже не сведущие способны уловить кое-что), как настоящий музыкант должен обращаться с фортепиано – со всеми анданте, арпеджио и прочими мудреностями.

Литературные азы

Уильям Форрестер даст вам иронический совет, что первую свою книгу вы должны написать сердцем, а вторую – головой. Герой Шона Коннери из драмы Гаса Ван Сента «Найти Форрестера» когда-то давным-давно получил Пулитцеровскую премию и исчез с литературного горизонта. Случайная встреча с бойким парнишкой, баскетболистом Джамалом, изменит жизнь затворника. И темнокожему подростку, и зрителям гениальный прозаик откроет некоторые секреты мастерства и расскажет о литературных методах.

Математика: через дебри – к истине

Немало можно почерпнуть из другой ленты этого же режиссера – об одаренном молодом математике (Мэтт Дэймон), который пока не осознал всю глубину своего таланта и прожигает жизнь, работая обычным уборщиком. Найти себя ему помогут беседы с психологом (Робин Уильямс). А вы при просмотре кино «Умница Уилл Хантинг» будете не только переживать за непутевого парня, но и постигнете некоторые математические тайны. Вот, например, вы знаете, что такое «гомеоморфно несводимое дерево»? А Уилл знает!

Довольно тяжелый фильм «Доказательство», вышедший в прокат в 2005-м году, не отбил даже свой бюджет: видимо, не всем понравилась драма о девушке, которая скорбит об отце. Выдающийся ученый, он все время что-то записывал и вычислял, пытаясь доказать какую-то теорему, окружающим это казалось безумием. Кэтрин (Гвинет Пэлтроу) находит отцовские записи и делает неожиданное открытие: либо отец (Энтони Хопкинс) и вправду был гением, либо она тоже не в себе. Любители упражнений для ума и математических парадоксов оценят эту ленту! 

Экономика: пригодится в повседневности

Джон Нэш – тоже гений математики. Но свою Нобелевскую премию он получил как экономист. Его удивительная работа о равновесии в теории некооперативных игр стала мировой сенсацией и используется каждый день во всех уголках планеты. Об ученом сняли байопик «Игры разума», в котором персонаж Рассела Кроу мужественно борется со своими «демонами» (он не только талантливый ученый, но и шизофреник). А в первой половине картины, пока мозг Нэша еще не затуманен, он объясняет приятелям свою теорию на примере блондинки, встреченной друзьями в баре. Кстати, реальный Нэш умер совсем недавно – в конце мая. Ему было 86 лет – долгая трудная жизнь.

Физика: всерьез и с улыбкой

А вот как произошла наша Вселенная, расскажет вам другой киногерой. За роль выдающегося британского физика Хокинга его соотечественник Эддли Редмэйн получил награду Киноакадемии. У нас фильм получил название «Вселенная Стивена Хокинга» (на самом деле он называется «Теория всего»). Персонаж Рэдмейна говорит о Теории большого взрыва, руководствуясь изящными математическими уравнениями, игнорируя знания по космологии. Но вот парадокс – он прав! И вы, конечно, поумнеете, услышав его разъяснения.

Фильм 1994-го года «Коэффициент интеллекта» – неплохое пособие по физике. Кроме того, это комедия с Мег Райан и Тимом Роббинсом. Признайтесь, эту актрису вы знаете совсем по другим работам («Кейт и Лео», например, или «Неспящие в Сиэтле»). Здесь же она играет племянницу самого Эйнштейна, который очень хочет видеть ее женой симпатичного автомеханика. У того совсем не подходящий (по меркам умницы-племянницы) ай-кью, но гениальный дядя поделится с молодым приятелем (и с вами) своими секретами.

Парадоксы: вундеркинд и взломанный код

Фильм 1991-го года «Маленький человек Тейт» с двумя оскароносицами – Джоди Фостер (она сама и срежиссировала ленту) и Дайэнн Уист – не очень известен у нас, вы наверняка его не видели. Главный герой картины – «обыкновенный» вундеркинд Тейт, который легко перемножает числа в уме (например, он сходу скажет, что в 48 годах 25228800 минут или 151368000 секунд), и может доходчиво объяснить, что такое протон и электрон. Нам есть, чему поучиться у мальчугана!

Еще один гений, герой Камбербэтча математик-англичанин Тьюринг, помогает доблестным Вооруженным Силам Объединенного Королевства одолеть могучего нацистского противника путем логических умозаключений (иными словами, он взломал код коварной немецкой машины «Энигма»). Как он это сделал? Полюбуйтесь сами в оскаровском лауреате, драме «Игра в имитацию», объяснить в двух словах процесс раскодировки нелегко!

Интеллектуальный «десерт»: Обвалить фондовый рынок

Задолго до раскритикованного «Ноя» и принесшего «Оскар» Портман «Черного лебедя» постановщик Даррен Аронофски снял черно-белый фильм, который точно поможет вам поумнеть. Если, конечно, вы захотите вникнуть во все заморочки и перипетии, подстерегающие главного героя, прозорливого теоретика Макса Коэна. Он поставил себе задачу – создать формулу для прогнозирования результатов фондового рынка. Конечно, такое открытие разрушило бы саму суть игры на бирже, поэтому Макса начинают преследовать бизнесмены, дельцы и фанатики. Мыслительные потуги Коэна в подробностях показаны в фильме «Пи» – удивительном кино, снятом дебютантом (между прочим, он уложился в 60-тысячный бюджет, а заработала лента более 3 млн. долларов).


Дизайн — Жанна Травкина