Знаменитости, рискнувшие карьерой ради роли

Кино и сериалы
2343

Аудитория не всегда в восторге, когда звезда, раньше появлявшаяся в амплуа «пай-девочки», начинает раздеваться на экране и сквернословить. Многим может показаться издевательством перевоплощение белого актера в темнокожего героя или, если мужчина играет женщину. Есть риск и в том, чтобы изуродовать себя гримом для съемок – зрители могут не оценить такую «жертву».

Порой актеры идут на все, чтобы игра была убедительной, а образ – целостным. В одних случаях это срабатывает, и тогда артистов ждет слава, в других публика недоуменно хмыкает, и репутацию приходится восстанавливать годами. Рассмотрим  те случаи, когда знаменитости рискнули карьерой ради роли – успешно и не очень.

Сыграла панка-хакершу 

Этот известный триллер Финчера начинается с того, что известного журналиста нанимают для расследования исчезновения девушки, произошедшее 40 лет назад – ее дядя, пожилой богач хочет знать, приложила ли к этому руку его многочисленная родня. Блумквист (Дэниел Крэйг) берется за дело, но ему нужна помощь. Тут-то и появляется персонаж Руни Мары – исколотая пирсингом, с панковской прической, обесцвеченными бровями, громадным тату во всю спину худющая девица-хакерша. Да, эта роль в «Девушке с татуировкой дракона» заставила миловидную актрису полностью измениться. Но вчерашняя дебютантка справилась блестяще и получила номинацию на награду Киноакадемии.

 Кадр фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Перевоплотилась в простушку 

Очень часто режиссеры эксплуатировали внешность Кэмерон Диаз, предлагая ей роли эдаких блондинистых «малышек-пустышек» с улыбкой от уха до уха и сексапильной фигуркой. Но есть одно исключение – комедия «Быть Джоном Малковичем», в которой Диаз сама на себя не похожа. Невзрачная Лотти Шварц с «мелким бесом» какого-то мышино-каштанового цвета, простушка, почти не употребляющая косметики, не умеющая носить стильные вещи. И это преображение было оценено по достоинству – актриса номинировалась за роль на «Золотой глобус».

 Кадр фильма «Быть Джоном Малковичем»

Изуродовали себя гримом и лишним весом 

Известный продюсер Харви Вайнштейн до хрипоты спорил с режиссером «Часов», британцем Стивеном Долдри, отстаивая внешность Николь Кидман (не хотел, чтобы актриса «украсилась» длинным носом своей героини, писательницы Вирджинии Вульф). Но Долдри не отступал. В результате Кидман преобразилась (далеко не в лучшую сторону) и – видимо в утешение – получила  «Оскар» за главную роль. Интересно, что Джулианна Мур удостоилась номинации на премию Киноакадемии за второплановую роль (хотя ее на экране ничуть не меньше, чем Николь).

Кадр фильма «Часы» 

Другой известный случай обретения крайней некрасивости (да что там, серийная убийца Эйлин просто отталкивающа!) – роль Шарлиз Терон в драматическом триллере «Монстр». Что ж поделать, реальная Эйлин Уорнос, проститутка, «обслуживающая» водителей на трассе, была отнюдь не топ-моделью. Она убила шесть человек, была поймана, и осуждена (ее казнили, когда съемки фильма уже начались). Историю жизни Уорнос экранизировала режиссер Пэтти Дженкинс. Как ей пришло в голову пригласить на главную роль высокую золотоволосую красавицу Шарлиз, бывшую модель, непонятно! Но самой Терон это показалось любопытным, и она решила рискнуть карьерой, набрала больше десятка лишних килограммов, изменила прикус, использовала сложный грим. За убедительное перевоплощение Шарлиз получила больше десятка наград, в их числе и «Оскар».

 Кадр фильма «Монстр»

Разделась в кадре 

Видимо, решив попробовать себя в ином амплуа (всегда изображать большеглазых наивных принцесс не будешь!), Энн Хэтэуэй сыграла в фильме документалистки Барбары Коппл «Крэйзи». Постановщица давно подбиралась к художественному кино, но дебют получился не очень. История о злоключениях скучающих богатых старшеклассниц, решивших испытать острые ощущения и развлечься в «бандитском» районе, местами просто отвратительна. Поклонники Энн оценили ее «жертвы» (в некоторых сценах девушке пришлось обнажиться), но сам фильм провалился в прокате.

Кадр фильма «Крэйзи»

Запечатлели свой роман на экране 

Но провал «Крэйзи» – это ничто по сравнению с тем, как была разругана криминальная комедия «Джильи». На ее производство и маркетинг потратили 74 млн. долларов, а кассовые сборы в Штатах составили всего-навсего 6 млн. (плюс еще один в мировом прокате), ужасающие цифры! У ленты был щедрый «урожай» «Золотых малин»: шесть наград и четыре номинации. Видимо, помолвленные на то время Бен Аффлек и Джей Ло очень хотели «увековечить» свою пару на экране – именно они сыграли главные роли и поставили под угрозу карьеру. Бену еще долго пришлось «выкарабкиваться» из провальной ямы, прежде чем он получил свой «Оскар». Лопез же большой актрисой никогда и не считали, так что на ней этот позор почти не отразился.

Кадр фильма «Джильи»

Решился на большую роль, не имея опыта 

Между Фрэнсисом Фордом Копполой и продюсерами в свое время разгорелись жаркие споры: студия не верила, что новичок в кино Аль Пачино сможет справиться со сложной ролью в «Крестном отце». Ведь Майкл не так-то прост – он проходит путь от хорошего парня, не желающего быть мафиози, до подобия  отца. Коппола настоял на своем. Как сейчас признается Пачино, согласившись на эту роль, он поставил под угрозу все свое будущее: если б в чем-то сфальшивил, беда. Но его Майкл оказался очень убедительным и принес актеру номинацию на «Оскар». И, как мы все знаем, гарантировал участие в сиквелах ленты.

Кадр фильма «Крестный отец» 

Поменял пол

Прославившийся ролями обаятельных мачо, Джон Траволта был любимцем публики в конце 1970-х, потом заставил вновь заговорить о себе, поучаствовав в тарантиновском «Криминальном чтиве». Как он, примерный член саентологической церкви, согласился играть пухленькую Эдну, мать главной героини «Лака для волос», непонятно! Да и режиссер тоже удивил – что, актрис в Голливуде мало? Но Траволта был так неотразим, что мы не замечали ни толстенного слоя грима (макияж звезды занимал несколько часов), ни добавляющего массивности фигуре тяжелого костюма. Джон был легок и мил, порхая, словно пташка!

 Кадр фильма «Лак для волос»

Сменил цвет кожи 

Если этот образ артиста мог оскорбить гей-сообщество, то перевоплощение Роберта Дауни младшего в темнокожего героя могло обидеть афро-американцев. Его персонаж – Кирк Лазарус, австралийский актер, многократный лауреат Киноакадемии, очень хотел сыграть темнокожего сержанта, и для этого… согласился на пересадку кожи. Просто Лазарус нацелился на очередную статуэтку. Едкий юмор диалогов «Солдат неудачи», тоже балансировал на грани фола. Но пародия на Голливуд полюбилась зрителям, а Дауни младший мог бы получить «Оскар».

Кадр фильма «Солдаты неудачи» 

Изобразили влюбленных ковбоев 

Это сейчас фильмы о гомосексуалах, трансгендерство, однополые браки – в порядке вещей. Но в 2005-м году все было немного не так, и для двух артистов-гетеросексуалов роли геев могли стоить карьеры. К тому же их персонажи – ковбои. А это – чисто мужская профессия, прославленная образами настоящих мачо в исполнении Клинта Иствуда и Джона Уэйна. А тут, вопреки всем канонам, – между ковбоями вспыхивает страстный роман… Но молодые звезды Голливуда, Джейк Джилленхол и австралиец Хит Леджер, рискнули. Фильм вызвал споры, многие кинотеатры отказались от проката. Но риск оправдался: бюджет кино был превзойден сборами почти в 13 раз, а еще «Горбатая гора» завоевала главный приз Венецианского кинофестиваля, четыре «Золотых глобуса» и три оскаровских статуэтки (а могла бы получить еще пять – видимо, киноакадемики побоялись дать ленте «главный» «Оскар»).

 Кадр фильма «Горбатая гора»


Дизайн — Жанна Травкина