Лучшие фильмы для тех, кто только мечтает об отпуске

Кино и сериалы
2370

В августовском прокате есть фильм с коротеньким названием «Каникулы»: папа, мама и двое их детей пересекают почти всю страну, чтобы достичь грандиозного парка развлечений. Пока они только готовятся бороздить просторы Америки (премьера кино назначена на 27 августа), мы вспомним лучшие фильмы для тех, кто только мечтает об отпуске.

Те же «Каникулы», только начала 1980-х

А начнем мы наш рейтинг с фильма-тезки будущей премьеры, хотя это скорее не тезка, просто современные кинематографисты решили снять ремейк той комедии начала 1980-х с Чеви Чейзом. Посмотрим, сумеют ли новые «отпускники» перещеголять старых, а пока посмеемся над приключениями семейки Грисвольд. «Каникулы» были сняты Харольдом Рэмисом по сценарию талантливого Джона Хьюза (именно он придумал «мальчика, вечно остающегося дома», Кевина МакКалистера из Чикаго). Но дело тут не столько в сценарии, сколько в таланте Чейза забавлять публику – его герои вечно влипают в невероятные истории!

Рассекая просторы старушки-Европы

Компания молодых американцев осваивает просторы Старого Света – одному из них очень нужно встретиться с симпатичной подругой по интернетовской переписке. В этом головокружительном отпуске друзьям предстоит столкнуться с сумасшедшими британскими футбольными фанатами, попасть в «плен» к харизматичной доминантке-проститутке, оторваться за сущие копейки в захолустье Восточной Европы и покорить Ватикан. «Евротур» – еще одна комедия, которая не даст вам заскучать, если вы не будете морщиться от порой пошловатых шуток и гэгов.

Признание в любви столице Каталонии

А вот и две подружки – не разлей вода – блондинка-бунтарка Кристина и скромница Вики (в исполнении замечательных Скарлетт Йоханссон и Ребекки Холл). Полноправной «героиней» этой пронизанной солнцем ленты является завораживающая красавица Барселона – именно этот испанский город выбрали приятельницы для своих каникул. Обе они (каждая по-своему) увлекутся местным мачо – художником Антонио (Хавьер Бардем). Масла в огонь страстей подольет ревнивая склочная «бывшая» их нового друга. Знала бы изображающая темпераментную Марию Пенелопа Крус, что скоро и правда станет женой Бардема! Комедийная мелодрама Вуди Аллена – признание в любви столице Каталонии – называется «Вики Кристина Барселона».

Путь к самой себе: от Италии до Бали

Хавьер Бардем играет одну из главных ролей и в другом фильме нашего рейтинга – «Ешь, молись, люби». Хотя кое-кто и ворчал по поводу не очень удачной адаптации бестселлера Гилберт, участие в ней Джулии Робертс и, конечно, волшебные виды чаровницы Италии, знойного Бали и древние красоты Индии никого не оставят равнодушным. Главная героиня, разочаровавшись в своем довольно сереньком быте, отправилась в грандиозное паломничество и ничуть об этом не пожалела.

Погреть косточки в Индии

Что же касается Индии, то последуем за персонажами мелодрамы «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических».  Хотя самые бурные годы немолодых британцев и остались позади, в пороховницах есть еще порох! Они не намерены прозябать, любуясь на лондонские туманы, а решили погреть свои косточки в индийской провинции. Заселившись в широко разрекламированную гостиницу, они обнаружили, что жизнь-то на пенсии только начинается! Непревзойденная Мэгги Смит, харизматичный Билл Найи, «еще хоть куда» Том Уилкинсон, забавная Селия Имри и великолепная Джуди Денч украсили этот легкий светлый фильм. Кстати, весной этого года вышел сиквел ленты с подзаголовком «Заселение продолжается», к полюбившимся героям прибавился персонаж Ричарда Гира.

На край света: за мечтой и… нужным снимком

Не в отпуск, но в очень необычную творческую командировку отправился герой Бена Стиллера из «Невероятной жизни Уолтера Митти». Ему очень нужно фото для обложки последнего выпуска культового географического журнала, а найти его можно только, если отыщешь автора снимка, отважного путешественника. Вот и гоняется вчерашняя «редакционная пешка» за неуловимым Шоном О’Коннелом, перебирающимся с заснеженной Гренландии и бурлящей гейзерами Исландии в пески Афганистана. Пейзажи в приключенческой мелодраме потрясающи, и почти все снято на натуре!

Рождественские праздники: сменили обстановку

Нетрадиционный способ отдохнуть от житейских неурядиц избрали героини другой мелодрамы – «Отпуск по обмену», калифорнийка-рекламщица Аманда (Кэмерон Диаз) и британская журналистка Айрис (Кейт Уинслет). Одна узнала об измене жениха, другая давно влюблена безответно. На время отпуска две красавицы поменялись домами. Конечно, грядущее Рождество приготовило дамочкам свои сюрпризы. Заметим, что Аманде повезло больше (ее нового знакомца играет Джуд Лоу), тогда как Айлин достался «рыцарь» в облике Джека Блэка…

В самом романтичном месте

Какой город в Италии вы назовете самым-самым романтичным? Венецию? Но она хороша всем, кроме сырости и не очень-то приятного запаха застоявшейся воды. Мы рекомендуем Верону! Этот старинный город по прихоти Шекспира стал родиной двух самых известных (хотя и несчастнейших в мире) любовников. Все достопримечательности, связанные с персонажами трагедии, – объект пристального внимания миллионов туристов. Но есть здесь и одна очень трогательная служба – служба помощи влюбленным. В ней имеются «штатные» Джульетты, отвечающие на все письма, которые безутешные девушки присылают шекспировской героине. «Подработает» на этой «почте» и героиня Аманды Сэйфрид, София, проводящая отпуск в Вероне. Она прочтет старое послание влюбленной англичанки, отыщет ее и заставит отправиться в путешествие к предмету давней страсти, и ничего, что уже прошло более сорока лет! «Письма к Джульетте» – замечательное кино для тех, кто верит в настоящие чувства.

Один маленький греческий остров: солнце и песни

Сэйфрид поучаствовала еще в одном фильме из нашего списка, «Мамма MIA!» – мечтающие об отпуске оценят красоты небольшого греческого острова, который стал местом действия ленты. На нем живет-не тужит одинокая мамочка (Мэрил Стрип) повзрослевшей дочки (Сэйфрид). Но коварная дочурка задумала невозможное: она собирается замуж и хочет, чтобы под венец ее вел отец, имя которого неизвестно. Раздобыв адреса трех бывших маминых поклонников (ветреная Донна встречалась с ними примерно в одно время), девушка шлет им приглашения на торжество. А расхлебывать все потом придется бедной маме… Чарующие виды (золотистые пляжи, живописные скалы, лазурная вода) и не менее чарующие песни культовой группы «АВВА»  скрасят вам ожидание отпуска. Не верите? Проверьте!


Дизайн — Жанна Травкина