Самые успешные фильмы Спилберга

Кино и сериалы
1770

Один из богатейших продюсеров Голливуда снова бьет рекорды: на последнюю неделю июля сборы «Мира Юрского периода» составляют 1542568684 долларов – внушительная цифра! Но сегодня мы поговорим о самых кассовых фильмах Спилберга как режиссера. Вот эти десять проектов.

Раскрыть убийство до его совершения

Мэтр часто обращается к фантастическим сюжетам, и «Особое мнение» – одно из любимых его произведений этого жанра. Блокбастер основан на рассказе Филипа К. Дика. В центральных ролях заняты Том Круз и Колин Фаррелл. Сюжет картины посвящен проблеме профилактики преступлений (в будущем этому способствует психическая энергия провидцев). Когда глава подразделения (Круз) сам оказывается потенциальным убийцей, он должен выяснить, что послужило толчком для странной цепочки событий. Любители научной фантастики потратили 358372926 долларов, чтобы посмотреть фильм, вышедший в 2002-м году.

Пойти в опасный поход вместе с мальчиком-репортером

«Приключения Тинтина» – комикс бельгийского карикатуриста Жоржа Реми о мальчике, авантюристе и репортере. Спилберг узнал о творчестве Реми в 1981-м году, когда вышла очередная лента об Индиане. Оказалось, что и бельгиец следит за работой режиссера и как-то сказал, что Спилберг –  единственный смог бы снять качественный фильм о Тинтине. Идея была осуществлена не сразу, а лишь через тридцать лет. Бюджет первой анимационной картины Спилберга оказался «увесистым»: 130 млн. долларов, она была снята в 3D и использовала уникальные технологии. В результате фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» получил «Золотой глобус» и заработал 373933951 доллар.

Поплавать с акулой-людоедом

Аниматронная акула по кличке «Брюс» все время выходила из строя, съемочная группа не раз подвергалась серьезной опасности, а сам процесс съемок затянулся до 155 дней (вместо отведенных 52-х). Молодой режиссер и сам был не рад, что взялся за эту неблагодарную работу. Но главный сюрприз был впереди: фильм Спилберга о громадине-акуле, терроризирующей побережье, оказался кассовым рекордсменом. Выйдя летом 1975-го года, «Челюсти» «отхватили» очень жирный кусок: 470653000 долларов.

Найти отца и Святой Грааль

Третий фильм в оригинальной франшизе о неугомонном археологе («Индиана Джонс и последний крестовый поход») был феноменален. Сценаристы заставили героя Харрисона Форда отправиться на поиски похищенного отца (Шон Коннери) и Святого Грааля. Коварными противниками искателей приключений были нацисты. Спилберг всегда хотел снять боевик о Джеймсе Бонде и был в восторге от того, что Коннери согласился поучаствовать в проекте. В 1989-м году эта картина получила титул третьего самого кассового фильма в США и насобирала в кинотеатрах по всему миру 474171806 долларов.

Спасти рядового

Лучшая режиссура, лучшая операторская работа и еще три награды Киноакадемии – не на это рассчитывал мастер, когда снимал свою эпохальную драму «Спасти рядового Райана». Но главный «Оскар» уплыл из рук. Зато зрители оценили точное изображение режиссером реалий Второй мировой и «проголосовали» 481840909 долларами.

Противостоять инопланетным агрессорам

Конечно, «Война миров» обошлась создателям недешево (бюджет был равен 132 млн. долларов) – чего стоят все эти спецэффекты (говорят, постановщики трюков и массовых сцен вдохновлялись трагедией 11 сентября), но в 2005-м году лента заняла четвертое место по кассовости в мире. Новая встреча с Крузом и давно ожидаемое осуществление мечты – вот что такое «Война миров». Стивен Спилберг бредил романом Герберта Уэллса. и в 2005-м году его переосмысление этой известной книги вышло в прокат, собрав 591745540 долларов. 

Оказаться в затерянном мире

Сиквел «Парка Юрского периода» (с подзаголовком «Затерянный мир») стартовал в прокате через три года после ошеломительного успеха первой части, в 1997-м: Спилберг решил дать себе передышку. Поначалу он хотел стать лишь продюсером проекта, но потом все же встал к режиссерскому пульту. Больше трюков, больше динозавров, более захватывающие спецэффекты – все это принесло в копилку фильма 618638999 долларов, он уступил в 1997-м году лишь «Титанику» Кэмерона.

Помочь инопланетянину вернуться домой

Сказка о мальчике, который помогает представителю внеземной цивилизации вернуться домой, была номинирована на девять «Оскаров». Это был новаторский фильм Спилберга: зрители видели все происходящее как бы глазами ребенка. Они были тронуты до глубины души этой историей дружбы и уходили из кинотеатров со слезами. Сборы ленты «Инопланетянин» составляют 792910554 долларов.

Посмотреть на постаревшего Инди

Прошло немало лет, прежде чем режиссер захотел вновь вернуться к своему Индиане. Четвертая часть серии вышла в 2008-м («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»). Джонс в ней впервые встречается со своим взрослым сыном, и вместе с ним и его матерью попадает в новый опасный переплет. Кое-кто был разочарован сюжетом (местами откровенно бредовым), но на сборах это не сказалось: 786636033 доллара. Говорят, Инди вернется в пятом фильме, правда, пока нет никаких подробностей об этом проекте.

И – с чистой совестью – отправиться в экзотический парк!

Как вы думаете, какой фильм Спилберга стал самым успешным? Конечно, снятый по книге Майкла Крайтона «Парк Юрского периода»! Оживление динозавров стало поистине революционным. В кино бежали толпами, чтобы узреть это чудо аниматроники. Это кино с его заработанными 1029153882 долларами было царем проката в 1993-м году. Оно стало самым кассовым фильмов всех времен на несколько лет, пока был не снят «Титаник».


Дизайн — Жанна Травкина