Лучшие фильмы про перемены к лучшему

Кино и сериалы
5243

Всем нам хочется, чтобы полюбившихся киногероев ожидал хэппи-энд. Но, увы, наиболее сильные финалы зачастую «открыты» или вовсе мрачны: режиссеры порой преподают нам жестокие уроки. Но для того, чтобы поднять настроение, а еще, чтобы поверить: многое в нашей жизни зависит от нас самих, нужно смотреть фильмы про перемены к лучшему.

Каждое лыко – в строку

Дэнни Бойл удивил своих поклонников: британский режиссер, снявший жесткие триллеры «На игле», «Пляж» и ужастик «28 дней спустя» поставил мелодраму с индийскими актерами. Видимо, киноакадемики тоже были ошарашены и за такое смелое новаторство вручили ленте «Миллионер из трущоб» сразу восемь наград (среди них и «главный» «Оскар»). С этим можно и поспорить, но то, что это оптимистичный жизнеутверждающий фильм (резко контрастирующий с прежними работами британца) – несомненно. Конечно, жизненный путь главного героя, юноши-бедняка, был незавиден. Зато пригодившийся ему опыт помог ему выиграть главный приз телеигры. Теперь он сможет исполнить все свои желания, а главное – о нем узнала любимая девушка!

Откройся миру!

Наверное, нам не стоит впрямую следовать совету странноватого гуру, который посоветовал герою Джима Керри вычеркнуть из своего обихода слово «нет». Но зато можно по примеру Карла стать более открытыми – для экспериментов и невинных радостей жизни. Персонаж  комедии «Всегда говори «ДА» следовал договоренности с гуру безоговорочно и оказался в целом водовороте приключений. Как ни крути, перемены были к лучшему, парень избавился от своей депрессии и неуверенности.

К неизведанным рубежам!

Керри мог бы сыграть другого «маленького человека, способного на большие поступки», из приключенческой мелодрамы «Удивительная жизнь Уолтера Митти», но проект долго «плутал», пока не попал в руки Бена Стиллера, ему достались и режиссура, и главная роль. Клерк Уолтер долгие годы мечтал о подвигах и славе. И ему представилась возможность проявить себя: он отправился на поиски известного путешественника. Повод для странствий был, конечно, смешной, но зато Митти побывал в самых разных уголках земного шара и увидел такое, что раньше ему и во сне не снилось.

Спасибо грифону!

Еще один депрессивный тип – писатель Адал – настоящий социопат, к тому же страдающий обсессивно-компульсивным синдромом. Спасение к герою комедии «Лучше не бывает» придет в лице четвероногого друга – крошки-брюссельского грифона Верделла. Бука (в блестящем исполнении Джека Николсона) преображается на глазах: он уже учится улыбаться прохожим и, похоже, начинает интрижку с симпатичной дамочкой. Перемены к лучшему налицо, причем, и у Мелвина Адала, и у артиста, получившего за роль третий «Оскар» и пятый «Золотой глобус».

Луч света – Тиффани

Нельзя считать вполне нормальным и персонажа Брэдли Купера из мелодрамы «Мой парень – псих». Когда-то он был учителем, но разве возьмут в школу педагога, проведшего в психушке больше полугода? Да и к бывшей жене не подступишься: она вооружилась судебным запретом. Общение с пожилым отцом (Роберт Де Ниро) и новой знакомой Тиффани (Дженнифер Лоуренс) вернет молодого человека к жизни и вдохнет силы. Интересно, что роль Тиффани должна была исполнить Энн Хэтэуэй: ее занятость оказалась на руку Лоуренс, которая сыграла просто прекрасно и получила награду Киноакадемии.

Приготовь счастье сама

Секретарше Джули осточертела ее пресная жизнь, и девушка решила добавить в нее вкуса, выбрав не совсем обычный способ. Она штудирует книгу рецептов известной кулинарки и описывает свои кухонные опыты в интернетовском блоге. Это не так-то просто: том Джулии Чайлд огромен – 524 рецепта французских кушаний, но Джули не собирается отступать. Конечно, в конце пути ее ждет «приз»! Параллельно с буднями нашей современницы режиссер Нора Эфрон показывает и жизнь самой Чайлд. Кино, которое обязательно зарядит вас позитивом, называется «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Трудности закаляют характер

Герой драмы «Просто вместе» тоже много времени проводит на кухне, но это не приятное хобби, а тяжелый повседневный труд: он повар. На себя времени почти не остается, а тут еще бабушка попала в больницу. Возвратиться домой она не сможет: в уютном домике в провинции нет того, кто постоянно бы следил за старушкой. И Франс (Гийом Кане) оказывается перед дилеммой: бросить работу либо поместить женщину, которая его воспитала, в специальное заведение. А тут еще сосед по квартире, чудаковатый Филибер, привел новую постоялицу, упрямую девчонку Камиллу (Одри Тоту). Взрыв неминуем! Но постепенно все раздражающие обстоятельства оказываются благом – и вот уже перед героями маячат самые радостные перспективы!

Последний шанс отца-одиночки

Обидно, когда судьба, словно намереваясь тебя добить, посылает одно испытание за другим. Франк и его приятели смогли все преодолеть. Вот и герой Уилла Смита, одинокий отец Крис, очень постарается не раскисать. Ему нельзя: сынишка еще совсем маленький, на кого его бросишь? Оставшись без крова и работы, Крис найдет выход, вот только испытательный срок на новом месте  будет длиться полгода, а значит, зарплаты пока ему не видать. Дуэт отца и сына Смитов прекрасен. А их герои обязательно дождутся своих перемен к лучшему.

Второе дыхание

И, напоследок, еще один французский фильм. В 2011-м году трагикомедия «1+1» (оригинальное название – «Неприкасаемые») покорила кинотеатры – на родине ее посмотрели 19,4 млн. человек. А вот с национальной премией его авторам повезло не очень: из девяти «Сезаров» награды удостоился лишь актер Омар Си. Он играл безбашенного парня Дрисса, вчерашнего зэка, которого выбрал себе в сиделки прикованный к инвалидному креслу богач. Дрисс, в общем-то, не мечтал о такой работе – пришел на собеседование «для галочки», чтобы не вылететь из списков службы занятости. А Филипп нанял именно его. Тут-то и начинается самое интересное: брюзга-аристократ заряжается жизненной энергией своего нового приятеля, и у него открывается второе дыхание. Вместе они немало почудят. У фильма есть реальные прототипы, и живущий в Марокко Филипп Поццо ди Борго проконсультировал создателей картины – вплоть до бытовых мелочей. 


Дизайн — Жанна Травкина