Дженнифер Лоуренс – лучшие фильмы

Кино и сериалы
2769

Она супер-востребована: в работе у Дженнифер Лоуренс восемь фильмов, самый ожидаемый из них – финал франшизы «Голодные игры». Ставшая второй самой молодой лауреаткой «Оскара» (за лучшую главную роль), актриса считается выдающейся представительницей нового поколения исполнителей. Лучшие фильмы Дженнифер Лоуренс сразу находят свою аудиторию, большая часть из них – блокбастеры.

Мужественная Ри: первый успех и первая номинация

Хотя начала Дженнифер с независимого кино – драма «Зимняя кость» принесла двадцатилетней девушке первую номинацию на приз Киноакадемии.  Малобюджетку режиссера Дебры Граник нельзя назвать «женским» фильмом, хотя в центре повествования – судьба несовершеннолетней Ри. Снимая свой второй полнометражный фильм, Граник сумела при минимальных затратах (2 млн. долларов) сделать драму мощной и правдивой – лента была номинирована на четыре «Оскара». Жительнице серенького захолустья Ри приходится совсем несладко: мать не здорова, отец – преступник, отбывающий срок, в семье есть еще младшие сестра и брат, которых надо одевать и кормить. Исчезновение отца приводит в действие страшный механизм: семейство может остаться без крыши над головой, и Ри отправляется в опасное путешествие по следам «былых подвигов» родителя. Уже тогда Лоуренс была очень достоверна, ее игра оказалась зрелой и вполне достойной награды.

Сексуальный перевертыш: примерь чужую «шкуру»!

В 2011-м году в прокате появился фильм Вона – приквел к снятым ранее лентам о мутантах («Люди Икс: Первый класс»). Магнето и Ксавьер здесь еще молоды – первый не успел озлобиться, второй пока не расстался с волосами и не прикован к коляске. Вот и их будущие соратники юны и не испорчены, такова Рейвен (будущая Мистик). Если сравнить более зрелую мутантшу, разгуливающую голой и способную превращаться в других людей (ее играла Ребекка Ромейн), и молоденькую (в исполнении Дженнифер), то симпатии зрителей будут на стороне последней. 

Перевертыш Мистик появляется и в следующей истории о людях Икс (снятой Сингером спустя три года), в которой будущее и прошлое смешались – для того, чтобы предотвратить истребление мутантов, Росомаха отправится в начало 1970-х. Интересно, что на съемках первого фильма Лоуренс приходилось часами ждать, когда на ее тело нанесут сложный синий грим, в этом же блокбастере («Люди Икс: Дни минувшего будущего») решили отказаться от трудоемкого процесса и облачили актрису в обтягивающий комбинезон. Лента была очень успешной: собрала в мировом прокате более 748 млн. долларов и получила номинацию на «Оскар» за визуальные эффекты.

Говорили, что Джен хочет распрощаться с Мистик, но она подписала контракт на участие в следующем фильме («Люди Икс: Апокалипсис»). Премьера ожидается в 2016-м, у «руля» проекта снова Брайан Сингер.

Чудачка принесшая «Оскар»

«Мой парень – псих» можно считать лучшим фильмом Дженнифер Лоуренс – ведь именно за роль Тиффани киноакадемики вручили ей «Оскар». По сюжету, бывший пациент психиатрической клиники, странноватый Пэт знакомится с героиней Лоуренс, и мир для него становится гораздо светлее. Дэвид О. Расселл, сам довольно эксцентричный человек, любит снимать кино про «чудиков». Чудачка из Дженнифер вышла просто чудесной (простите за тавтологию). 

Ретро-боевик: Спецагенты под прикрытием

Вторая встреча с режиссером (и с Брэдли Купером, который играл Пэта) у Дженнифер состоялась довольно быстро, уже через год, и снова позволила претендовать на награду Киноакадемии (на этот раз за второплановую роль). Дело в том, что свой сценарий Расселл писал, уже ориентируясь на своих любимых исполнителей. На этот раз фильм оказался менее «разговорным»: в ретро-боевике (на экране – конец 1970-х) спецагенты под прикрытием пытаются разоблачить международную банду. «Оскаров» лента не получила (хотя номинаций было много – 10!), но сумела завоевать три «Золотых глобуса». Бюджет был перекрыт кассовыми сборами в 6 раз. В этом «Афера» проиграла предыдущей картины («Псих» заработал 236,5 млн. при затратах в 21 млн. долларов).

Китнисс: от обычной девушки до символа восстания

А вот фанаты актрисы наверняка назовут свой лучший фильм Дженнифер Лоуренс, даже сразу два фильма, входящие в одну серию. Это «Голодные игры» (с кассой в 691 млн. долларов) и более успешная и увлекательная  вторая часть «И вспыхнет пламя» (заработавшая 864 млн.). Первая часть  триквела («Сойка-пересмешница») оказалась скучноватой, поэтому-то все так и ждут грандиозного финала. Интересно, как вырос гонорар самой Дженнифер: отважная Китнисс принесла студии прибыль, так что и актрисе заплатили за сиквел в 20 раз больше (10 млн. долларов). Кто же эта Китнисс? Вначале –  обычная девушка, попавшая на жестокие состязания, в которых обычно истребляют всех (кроме победителя). Очень скоро она, чудом уцелевшая в этой мясорубке, стала народной героиней и символом восстания простого народа против пресыщенных богачей Капитолия. Чем же закончится это противостояние? Увидим в ноябре!


Дизайн — Жанна Травкина