Лучшие сериалы про зомби

Кино и сериалы
2627

Культовый режиссер Ромеро, «открывший» в конце 1960-х тему зомби, и не подозревал, наверное, какой шквал киноподражателей ринется вслед за ним! Новую волну зомбомании породила экранизация компьютерной игры, пресловутая «Обитель зла», во всех частях которой лихая Йовович «мочила» нелюдей налево и направо. Телевидение немного отстает от «большого брата», но неплохих сериалов про зомби не так уж и мало.

Зачем их вернули?

Симпатичная школьница-подросток и убийца-психопат, нападающий на женщин, очаровательный неразговорчивый малыш и красавец-жених, не дождавшийся свадьбы. Что общего у этих людей? Все просто – они умерли или погибли, но однажды взяли и возвратились под родной кров. Причем, каждый из них ничегошеньки не помнит о дне своей кончины – им кажется, они только вчера покинули дом. В этом французском сериале про зомби – одном из лучших, на наш взгляд, выбран совсем не типичный «ракурс». Восставшие из могил ничем не отличаются от нас с вами, разве что побледнее. И главное – они совсем не хотят есть мозги, а могут удовлетвориться круассаном или хорошо зажаренным бифштексом. Но все же имеется в этом некая готическая недосказанность – ведь их вернули с какой-то целью! Туман, встающий от дамбы (которая отрезает городок от окружающего мира), высыхающее водохранилище, трупы животных – все показано с той мрачной изысканностью, которой пока не достичь Голливуду.

Зачем их вернули 2: американская версия

Но американцы не были бы американцами, чтобы с присущей им предприимчивостью не позаимствовать идею! И вот в 2014-м году вышел двухсезонный почти что ремейк этого шоу, названный «Воскрешение». Здесь тоже к родным, ошарашенным и обрадованным таким «сюрпризом». возвращаются скончавшиеся близкие. «Первой ласточкой» стал ребенок, найденный… в Китае и, как оказалось, погибший в Штатах больше трех десятков лет тому назад. Его родители уже успели состариться, а шериф (в той же давней трагедии потерявший жену) заинтригован «вернувшимся» малышом. Одну из центральных ролей в шоу играет Самира Армстронг (запомнившаяся по роли в комедии «Мальчик в девочке»), другую – Мишель Фэйрли (Кейтилин из «Игры престолов»). 

Как выжить зомби в жестоком мире?

А вот и творчество британских телевизионщиков – телеужастик «Во плоти». Сериал про зомби от «ВВС» тоже оказался лаконичен: два сезона. Здесь «страдающей стороной» показаны, как ни странно, именно… живые мертвецы. Позади страшная эпидемия, унесшая многих, а из других сотворившая монстров. Вот этих-то зомби и хотят вернуть в общество власть имущие. Бедолаги проходят специальный курс реабилитации и оказываются в лоне семьи (или, если таковой нет, в месте их бывшего проживания). Не все готовы быть толерантными, так что главному герою, «перековавшемуся» молодому зомби Кирену, придется в родном городке ой, как не сладко.

Спасутся только участники реалити?

Мини-сериал «Тупик» (еще один британский участник нашего рейтинга) далеко не так трогателен, как предыдущие. Тут все жестко и прямо: пока пытавшиеся заработать на хлеб насущный и обрести славу участники реалити ссорились-мирились-влюблялись (в общем, жили под прицелом камер), на Земле наступил зомбо-апокалипсис. Очень быстро распространившаяся инфекция не затронула лишь наших «шоуменов». Но и к ним в двери вот-вот постучат проголодавшиеся твари. Как выжить тем, кто еще вчера громко выяснял отношения? Напрашивается грустный вывод…

В жанре черноюморного мокьюментари

Хотите порцию добротного черного юмора? Получите – американский сериал про зомби «Долина смерти». В нем действует элитное подразделение полиции, специально обученное для ликвидации всякой нечисти (компанию пожирателям мозгов составляют упыри и оборотни, видимо, для полноты картины). Бесстрашные калифорнийские охотники грудью встанут на защиту сограждан! Снято шоу в модном нынче формате мокьюментари.

Антология на все «случаи ужаса»

Лучший сериал про зомби, про ведьм, про навязчивых привидений, про маньяков и прочих злодеев, пятого сезона которого с нетерпеливой дрожью ожидают миллионы… Конечно, это замечательная «Американская история ужасов». Сориентируем вас, где же искать зомби! Это третий сезон под названием «Шабаш». Один мертвец был воскрешен с подачи двух неопытных колдуний (парень просто «попал под раздачу», а ведьмам стало его жаль). После этого герой Эвана Питерса долго не мог освоиться в новом для себя качестве. А те ведьмочки устроили настоящее соревнование за внимание симпатяги. Другой «труп» (рабовладелицы, которая очень уж издевалась над своими слугами) как бы трупом и не был – тетка просто лежала в гробу полтораста лет с лишним и ждала, когда же ее откопают. Еще одна ведьма из сериала способна оживлять почивших «легким движением руки», так что могла бы наплодить зомби ой-ой, сколько, но особо развернуться ей не дали.

Мерзко, жутко... притягательно!

Самый лучший сериал про зомби (и самый известный из современных) – «Ходячие мертвецы». Здесь все «по правилам». Есть голоднющие остервенелые пообтрепавшиеся нелюди, есть те, кто от них спасается, и те, кто их истребляет. Легендарный режиссер Фрэнк Дарабонт не зря стоял у истоков проекта. Зрелище вышло жесткое, завораживающее, местами мерзкое и очень жуткое. «Мертвецы» победно шагают по телеэкранам, начиная с 2010-го, и останавливаться, судя по всему, не намерены. 


Дизайн — Жанна Травкина