Лучшие сериалы-ужасы

Кино и сериалы
4202

Мистические и кровавые, иронично-демонические и преследующие вас в кошмарах, черноюморные и собравшие самых знаменитых персонажей «страшилок» всех времен – сериалы-ужасы прелестны в своем стремлении нас напугать. Все они – и великолепная хрестоматийная классика, и новые антологии, и необычный многосерийный слэшер, и викторианские «бульварные» ужасы, и экранизации книг Кинга – достойны самых высоких похвал!

Самые лучшие сериалы-ужасы 

Культовые антологии: от мастеров жанра 

А начнем мы издалека! В конце 1950-х талантливый сценарист Род Серлинг положил начало целой группе антологий – сериалов-ужасов под общим названием «Сумеречная зона». Тогда, при жизни Рода (видимо, потому что он слишком близко подошел ко всему таинственному и невероятному, судьба отмерила ему всего полвека) было снято пять сезонов шоу. Каждый эпизод – отдельный маленький шедевр, в котором обыгрываются ситуации, находящиеся за пределами нашего понимания. «Тонкая материя» «Сумеречной зоны» принесла своему автору-вдохновителю «Золотой глобус». В середине 1980-х шоу было возобновлено – на 3 сезона, и пользовалось не меньшим успехом. А вот самая современная версия (всего один сезон) оказалась слабее предшественниц.

Другая антология – «Мастера ужасов» – была довольно лаконичной: два «подхода», в каждом – чертова дюжина эпизодов. Если в «Сумеречной зоне» пробовали свои силы многие начинающие режиссеры, то здесь в постановщиках – самый «цвет» кинематографа, начиная от неподражаемого итальянца Дарио Ардженто и заканчивая опытным Джоном Карпентером (создатель франшизы «Хэллоуин»). Эти мэтры не нуждаются в представлении. Каждая 55-минутная серия – законченный рассказ об очередной жути.

Из-под пера короля ужасов 

Сейчас на телеэкранах царит новейшее произведение Стивена Кинга – «Под куполом», но это не ужастик в прямом смысле слова. Скорее – социальная драма о людях, оказавшихся в вынужденной изоляции. Но два сериала-ужаса по мотивам книг знаменитейшего американского писателя вполне достойны оказаться в нашем сегодняшнем рейтинге. «Сияние», в котором «бал правит» некое почти живое создание – горный отель, многие сравнивают с тезкой-фильмом. И хотя сериал по многим позициям уступает творению Кубрика (одно сумасшествие главного героя – пьянчуги-писателя в исполнении Николсона чего стоит), знатоков прозы Кинга шоу не раздражает – все близко к тексту и проникнуто духом автора.

Жутковатый незнакомец, появившийся на уединенном острове, начал свой визит с убийства старушки, а продолжил целой серией леденящих кровь вещей. Местные жители под его влиянием словно обезумели: жестоко расправляются с любимыми, кончают с собой и умирают страшно и нелепо. Но визитер – вовсе не серийный убийца, не псих какой-то. Он просто одряхлевший маг, который хочет взять под свое крыло ученика. Именно ребенка просит он от членов островной общины. Отдадут одного из малышей – зверства прекратятся. Не захотят подчиниться – погибнут все. Такая вот нерадостная перспектива ожидает персонажей сериала-ужаса «Буря столетия».

Остров смерти 

Совсем другой остров, с довольно дурной славой (на нем семь лет назад вершил свои делишки маньяк), совсем скоро оживет: здесь начнутся свадебные торжества. Богачка Патриция выходит замуж за местного – простого, но обаятельного парня Генри. Вместе с небольшой группой гостей на острове появляется и дочь шерифа Эбби – это ее отец когда-то убил психопата. Но внезапно приглашенные на праздник начинают пропадать, а вскоре и «всплывают» их трупы. Неужели у душегуба появился подражатель или последователь? «Остров Харпера» – лучший из сериалов-ужасов, ведь это слэшер, в котором с жертвами расправляются  методично и планомерно. Интересная деталь: сами актеры не знали, кто из них играет маньяка, сценарий им выдавали по «кусочкам».

«Модные» темы: зомби и вампиры 

Если ваш самый страшный кошмар – ожившие покойники, тянущиеся своими жадными костлявыми руками к вам, нелюди в обтрепанных лохмотьях, полуразложившиеся и распространяющие сладковатый мерзкий запах, то смотрите шоу «Ходячие мертвецы». Главный герой сериала приходит в себя в совсем чужом мире: большая часть населения планеты превратилась в монстров, тупых, но вечно голодных. Отныне для Рика не будет ничего важнее, чем выжить в этом ужасе и спасти близких.

Гильермо дель Торо умеет нагнать страху на зрителей – вспомните только чудовищ из «Лабиринта Фавна»! Вот и в жанр «сериалы-ужасы» он внес свою весомую лепту, став автором сценария и продюсером «вампирского» шоу «Штамм». На этот раз кровососы – вовсе не последователи Дракулы или какого-то древнего культа, дело в инфекции. Эпидемия, угрожающая миру, началась с того, что в крупный аэропорт прибыл самолет с мертвыми пассажирами. Лишь крохотная группка энтузиастов отваживается исследовать вирус, сделавший из людей кровопийц. 

Старый добрый Лондон: жуть в каждой подворотне! 

В «Страшных сказках» (сериал имеет несколько названий, еще одно из них – «Грошовые ужасы») тоже есть вампиры. Дочь центрального героя, сэра Малькольма (Тимоти Далтон), попала в лапы одного из них. С тех пор аристократ одержим стремлением найти и вызволить единственного ребенка. Ему помогает подруга Мины, «белая» ведьма Ванесса, доктор Франкенштейн (да-да, тот самый) и приезжий храбрец – американец. Действие шоу происходит в викторианском Лондоне, совсем недавно оправившемся от паники, посеянной Потрошителем. Сама атмосфера его трущоб наводит несказанный страх.

Печально известная больница для психически ненормальных – «Бедлам» – теперь превратилась в жилой комплекс. Обитатели британской столицы скорее бы сторонились такого неприятного места, несущего тяжкий груз своего прошлого. А вот для Джеда Харпера это здание – настоящий подарок: ведь он способен разглядеть сокрытое от взоров людей и может общаться с призраками. Вот только будут ли гостеприимными местные привидения? Роль Харпера в сериале «Бедлам» исполняет очень популярный (благодаря франшизе «Дивергент») английский актер Тео Джеймс.

Братья нас всех спасут! 

Пожалуй, самый известный мистический сериал ужасов, с успехом идущий уже 10 сезонов, – «Сверхъестественное». Братья Винчестеры давно стали своими в мире «тонких материй». Судите сами: могущественный ангел – их лучший друг, готовый выполнить любую просьбу, глава ада тоже не прочь посотрудничать с охотниками,  а скольких тварей и монстров повидали (и поубивали) Винчестеры за время существования шоу и не счесть! В отличие от серьезности и мрачности других сериалов из нашего списка (да тех же «Страшных сказок») «Сверхъестественное» подкупает непосредственностью и ненавязчивым юмором.

Почти полное собрание страшного и таинственного 

Мы начали с антологии, вот и закончим антологией, только самой «свеженькой». Осенью выйдет пятый сезон культового сериала «Американская история ужасов». Увы, на этот раз Джессика Лэнг, безусловно украшавшая проект все четыре года, решила отдохнуть от инфернального шоу. Зато с нами вновь будут полюбившиеся Эван Питерс и Сара Полсон (без них не один сезон не обходится), а Лили Рэйб изобразит серийную убийцу Уорнос. Дебютантки шоу Наоми Кэмпбелл и Леди Гага наверняка внесут свою лепту в темную канву повествования. В сериале уже затрагивались темы дома с призраками, психиатрической лечебницы, маньяков, ведьм, шоу фриков, теперь речь пойдет о гостинице, хозяйку которой и играет Леди Гага.


Дизайн — Жанна Травкина