Фильмы, в которых побеждают злодеи

Кино и сериалы
5420

Добро всегда побеждает – эта мантра срабатывала почти всегда с самого начала существования кинематографа. Голливуд любит хэппи-энды и не хочет разочаровывать зрителей. Но есть и редкие исключения – фильмы, в которых побеждают «злодеи». Сценаристы и режиссеры должны быть достаточно смелыми, чтобы дать взять верх «темной стороне». Хотя такие финалы могут оказаться гораздо сильнее, чем счастливый конец. Как вы понимаете, раз речь идет о развязках, мы не обойдемся без множества спойлеров: будьте осторожны! Итак, кто же выйдет победителем в этих битвах?

Медсестра против симулянта-бунтаря

Пятое место в так называемом «Списке ста лучших героев и злодеев» занимает садистка-медсестра из драмы «Пролетая над гнездом кукушки». Мисс Рэтчед была в психбольнице царем и богом, пока там не появился симулянт-бунтарь МакМерфи. Герой Джека Николсона пытается сплотить коллектив пациентов, устраивает для них развлечения. Но Милдред не будет терпеть в своем заведении подобного распутства. Она доводит до самоубийства самого молодого и уязвимого подопечного, а, когда МакМерфи пытается покончить с ней самой, отделывается легкой раной. Зато Рэндл наказан: после лоботомии он стал «овощем». Один из его новых друзей избавит его от мучений. Получается, медсестра-злодейка победила. Фильм, несмотря на такой печальный финал, завоевал 5 «Оскаров».

Полиция против черного мага

Триллеру «Мумия: Принц Египта» не повезло выйти почти в одно время с яркой приключенческой лентой Соммерса «Мумия», поэтому вполне достойное страшное кино осталось «в тени». В центре сюжета – дух злобного колдуна, жившего во времена Аменхотепа. В свое время правитель позаботился, чтобы маг был замурован и «запечатан» заклятием. В наши дни мумию потревожили, теперь она собирает органы людей, дабы воскреснуть. Главная составляющая – сердце дочери фараона. Финал был шокирующим: герои ошиблись – сердце принцессы билось не в груди археолога Саманты, а в теле детектива, работающего над делом. В результате Тьма вырвалась на свободу.

Пара влюбленных против банды «отморозков»

Милая пара – жених и невеста – проводят выходные за городом. Они встречают шайку малолетних хулиганов, которые решили поразвлечься. Постепенно обе стороны переходят к решительным действиям, вот уже и первые жертвы есть. Герой Майкла Фассбендера погиб, но его девушка спаслась от подонков. Она укрылась в доме местных жителей, еще не зная: это родители одного из погибших парней, и ее здесь ждет смерть. «Райское озеро» – фильм не для впечатлительных!

Писательница против детектива

Неужели вы, как и персонаж Майкла Дугласа, поверили красивым глазам писательницы Кэтрин Трэмелл? Она так заворожила детектива, подозревающего ее в жестоком убийстве! Причем позволила себе двойной блеф: обставила преступление точно, как в сюжете собственного детектива. В результате погибли напарник Ника и его бывшая девушка. Остающийся в неведении полицейский предается с новой знакомой страстной любви, не догадываясь, что под кроватью прелестница держит нож для колки льда: именно таким героиня «Основного инстинкта» расправилась с предыдущей жертвой.

Профессор против террориста

В недооцененном триллере 1999-го года «Дорога на Арлингтон» профессор Майкл Фарадей (Джефф Бриджес) скорбит о своей погибшей жене (она была агентом ФБР), а его новые соседи хотят поддержать горюющего. Но постепенно Майкл начинает подозревать, что Оливер Ланг (Тим Роббинс) – доморощенный террорист, который замышляет очередное грязное дело. Фарадею никто не верит, он становится игрушкой в руках Ланга. Именно профессор провез в своей машине бомбу в штаб-квартиру ФБР (Оливер подложил ее втайне от хозяина), в результате погиб и сам Майкл, и сотни других людей в здании. Все решили, что так он отомстил за смерть жены. А Оливер остался не при чем.

Мифический гангстер против законников

Точно так же выходит сухим из воды герой Кевина Спейси из нуарного детектива Брайана Сингера «Подозрительные лица». Пятеро преступников согласились выполнить задание загадочного мафиози Кайзера Созы. Им казалось – все пройдет очень гладко. Не тут-то было. Все они увязли по самые уши, один только неуловимый Соза (которого допрашивали как свидетеля, под совсем другой фамилией) смог улизнуть от правосудия. За эту роль Спейси получил свой первый «Оскар».

Сиделка против колдунов вуду

Симпатичная сиделка Кэролайн (Кейт Хадсон) находит хорошую работу: присматривать за немолодым человеком, прикованным к постели. Бен перенес инсульт, поэтому не разговаривает. Но он все время подает девушке какие-то знаки, и она проникает в тайны особняка, найдя на чердаке атрибуты вуду. Получается, что жена ее пациента, Вайолет, занимается черной магией, и Кэролайн должна провести особый обряд, чтобы обезопасить себя. Но Вайолет обманула ее – на самом деле обряд переносит душу хозяйки дома в молодое тело сиделки, и теперь Кэролайн обречена. «Ключ от всех дверей» – пожалуй, лучший фильм Хадсон, он не идет ни в какое сравнение с пустыми ромкомами, в которых обычно снимается актриса.

Психиатр-каннибал против ФБР

Все пять наград Киноакадемии, врученные авторам и актерам «Молчания ягнят», заслуженны! Виртуозный триллер о поиске серийного убийцы снял Джонатан Демме. В нем стажер ФБР Кларисса Старлинг консультируется с другим маньяком, Ганнибалом Лектером, и просит совета – как найти так называемого «Буффало Билла», снимающего кожу с молодых девушек. В ходе следствия Лектеру удается бежать. И хотя «Билл» убит, не менее опасный Ганнибал-каннибал наслаждается свободой в Южной Америке. Он уже наметил следующую жертву – это доктор Чилтон, досаждавший Лектеру в лечебнице для невменяемых убийц.

В продолжении этого фильма – «Ганнибале» Скотта – Кларисса вновь выходит на след Лектера. Охотится за психиатром и бывший его пациент, изуродованный до неузнаваемости миллионер Верджер. Сам же Ганнибал до поры-до времени скрывается во Флоренции под чужим именем. Но когда его ловят подручные Верджера, именно Старлинг спасает доктора. В конце ленты он направляется к «новым берегам» на борту самолета.

Джон Доу против всего мира

Один из самых шокирующих финалов ждал зрителей в психологическом триллере Дэвида Финчера «Семь». Полицейские (Морган Фриман и Брэд Питт) с ног сбиваются в поисках неуловимого психопата, который убивает людей за то, что они «согрешили». Но внезапно маньяк (он называет себя Джон Доу) сам сдается. Он сообщает, что может помочь следствию и указать, где спрятаны тела еще двух жертв. Детективы соглашаются, а когда приезжают на место, Миллсу (Питт) приносят посылку с головой его жены. Напарник пытается удержать его: убив Доу, парень позволит тому победить. Но сообщение психопата о том, что женщина была беременна (муж пока не знал об этом), стало последней каплей. Миллс стреляет, тем самым обрекая себя на долгое тюремное заключение. Зло одержало верх.


Дизайн — Жанна Травкина