Мартин Фриман – лучшие фильмы

Кино и сериалы
3741

Фанаты «Шерлока» уже извелись в ожидании четвертого сезона, а звезда шоу Мартин Фриман времени зря не теряет. Снялся в американском черноюморно-криминальном сериале «Фарго», влился в команду нового блокбастера «Раскол мстителей». Для британца все началось с телевизионного детектива – тогда он сам себе на экране страшно не понравился! Но время шло, фильмы Мартина Фримана завоевывали страны и континенты, и он поверил в свои силы…

Лучшие фильмы с Мартином Фриманом

Когда любовь «витает в воздухе» 

Кое-кто пытался повторить успех мелодрамы «Реальная любовь», показывая множество разных (и не знакомых друг с другом) героев, чьи сюжетные линии в конце концов соединялись воедино, но такого волшебного ощущения, как в этой британской ленте, все равно не добились. Наблюдая за персонажами, мы и посмеемся, и взгрустнем, и представим себе – а что же произойдет с ними после этого сказочного Рождества? Одна из линий касается двух статистов – они дублируют актеров в откровенных сценах. Имитируют половой акт и тут же мило беседуют, назначают свидание – из этого знакомства обязательно что-то, да получится. Эту странноватую парочку сыграли малоизвестный тогда актер Мартин Фриман и другая вовсе не звездная исполнительница Джоанна Пейдж.

Убегая от финала цивилизации 

Первая главная роль ждала актера в фантастической комедии «Автостопом по Галактике». Наверное, многим известна длиннющая история адаптации одноименного романа. Его автор Дуглас Адамс так и не дожил до премьеры картины, скончавшись в 2001-м году, тогда как лента вышла лишь в 2004-м. Еще за двадцать лет до смерти Адамс написал сценарий для американского постановщика Райтмана, но тот передумал и стал снимать «Охотников за привидениями». Большая удача, что роль Артура Дента досталась именно Мартину Фриману – благодаря его таланту, фильм получился милым и смешным. Кто знает, как бы смотрелись в главных ролях Хью Лори и Джим Керри (на каком-то этапе продюсеры планировали пригласить именно этих артистов), но наверняка то была бы совсем другая история!

Пародийная трилогия 

А теперь поговорим о знаменитой трилогии. Вы думаете, о «Хоббите»? Отнюдь, до героического похода Бильбо и гномов мы еще доберемся. Речь идет о так называемой трилогии «Корнетто» британца Эдгара Райта. Не связанные между собой сюжетно (пародийные ужастик, детектив и сага о конце света) три фильма цикла объединены двумя актерами, исполнившими центральные роли во всех частях (Саймон Пегг и его приятель Ник Фрост). Почему «Корнетто»? Из-за рожков мороженого, которое едят персонажи: красного (олицетворяющего зомби и кровь), синего (полицейская форма) и зеленого (инопланетное вторжение). Если в первых двух картинах («Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые») у Фримана были эпизодические роли, то о третьем фильме хочется сказать особо.

И вот, наконец, авторы цикла смилостивились, и предоставили Мартину больше экранного времени – случилось это в комедии «Армагеддец». Герой все того же Пегга, Гарри Кинг, собирает своих давних (школьных) приятелей, чтобы совершить «набег» на дюжину пабов. Когда-то у них не получилось провернуть подобное, так что пятеро парней наверстывают упущенное. Некоторых пришлось поуговаривать – все же солидные люди: у кого-то –  срочная работа, у кого-то – семья, но, наконец, компания была в сборе. Они еще не подозревали, что их «марафон» предваряет конец цивилизации. Роль занудика-клерка (члена славной пятерки) получилась у Фримана «на ура»! Интересно, что спустя год Мартин вновь будет изображать затурканного мелкого служащего (в «Фарго»), правда тот герой под влиянием настоящего маньяка очень скоро перейдет все рамки дозволенного.

Еще одно Рождество

К лучшим фильмам Мартина Фримана относят и не сильно распиаренную у нас семейную комедию «Лучшее Рождество!» (простите за невольную тавтологию). На этот раз артист предстает в образе ворчливого педагога, за плечами которого – неудавшаяся актерская карьера. Поначалу то, что именно ему поручили срежиссировать рождественское представление, кажется злой иронией. Но постепенно мистер Мэдденс входит в роль, становится раскованней и бесшабашней. Так что спектакль должен получиться умопомрачительным. Посмотреть это кино стоит хотя бы ради добрых и не пошлых шуток, а еще можно позавидовать героям фильма и убедиться, что в старушке Британии Рождество отмечают с невиданным размахом. 

Необычайные приключения киллера 

Еще одна комедия – на этот раз криминальная, «Дикая штучка», оказалась незаслуженно обиженной зрителями (при восьмимиллионном бюджете в мировом прокате она собрала лишь три с половиной миллиона долларов). Хотя история, показанная в ней, весьма симпатична, а что уж говорить об актерах! Талантливая Эмили Блант, звезда британского экрана Айлин Эткинс, умудренный опытом Билл Найи, Руперт Эверетт – ходячая харизма, Мартин Фриман и даже экс-Рон Уизли, рыжеволосый Руперт Гринт.

Рембрандт в роли сыщика 

Играть гения – задача не из простых, особенно, если он не создан легким пером какого-то известного прозаика, а на самом деле жил и творил – пусть и много веков назад. Но Фриман не побоялся такого тяжкого груза и сыграл голландского живописца Рембрандта ван Рейна в байопике «Тайны «Ночного дозора» Гринуэя. Фильм завоевал два приза Венецианского кинофестиваля. Загадка жестокого преступления (по версии авторов, зашифрованная в легендарном полотне голландца) тесно переплетена с кусочками биографии самого гения. И, конечно, огромное место в ленте занимает его творчество.

Мужественный коротышка 

В конце 2010-го года Питер Джексон приступил к осуществлению амбициозного проекта – перенесению на экран повести Толкина «Хоббит». Верный себе, он разбил повествование на три части и «выдавал» в год по фильму (с 2012-го по 2014-й). Уже первая часть франшизы («Хоббит: Нежданное путешествие») собрала в прокате более миллиарда долларов и была выдвинута на три «Оскара». 

Вторая лента («Пустошь Смауга») прибавила в «копилку» серии еще 960 млн. долларов, а третья («Битва пяти воинств») заработала 956 млн. 

Хотя многие известные актеры претендовали на заглавную роль, Джексон был непреклонен. Он видел лишь одного исполнителя, который представлялся ему идеальным Бильбо, – Мартина Фримана. Режиссер пошел на всяческие уступки и перекроил съемочный график только ради того, чтобы заполучить британскую звезду (тот был занят в «Шерлоке»). Исходя из ажиотажа вокруг этих картин, прекрасной визуальной составляющей и кассовых сборов, мы отдаем пальму первенства в рейтинге лучших фильмов Мартина Фримана этой трилогии в целом!

Актер Мартин Фриман в роли Бильбо


Дизайн — Жанна Травкина