Лучшие фильмы о трансгендерах

Кино и сериалы
11290

Оскароносец Том Хупер (снявший драму «Король говорит») пригласил на главную роль в свой новый фильм другого оскароносца – Эдди Редмэйна (для многих киноманов награда британца за роль Стивена Хокинга была большим сюрпризом). В мировом прокате «Девушка из Дании» уже стартовала, а вот российская премьера намечена на февраль. Байопик рассказывает о первом мужчине, которому сделали операцию по коррекции пола. Фильмы о трансгендерах выходили и раньше – поговорим о лучших из них.

Невезучая Китэн 

Наверное, никто не сомневается в мужественности Киллиана Мёрфи. Но как же он был мил в женском образе (трагикомедия «Завтрак на Плутоне»)! Режиссер Нил Джордан не впервые обращался к трансгендерной теме (об этом – речь впереди), получается, оскароносного ирландского режиссера очень волнуют судьбы людей, родившихся «не в своем теле». Так вот о Мёрфи! Он сыграл транссексуала Патрика, который называет себя Китэн. Конечно, в провинции (а сюжет разворачивается на рубеже 1960-1970-х годов) такой персонаж не может найти понимания, и он отправляется в Лондон – искать лучшую долю, а заодно – и свою мать, которая его бросила. За эту роль Киллиан мог получить «Золотой глобус».

Влюбиться не в ту женщину… 

Первый фильм Джордана о трансгендерах – это вышедший еще в 1992-м году триллер «Жестокая игра». Картина была номинирована на 6 «Оскаров» (но получила лишь один – за сценарий). Начинается все как военная драма: нам показывают бойца ИРА, который принимает участие в расправе над британским солдатом. Фергюс (ирландец) и Джоди (англичанин) успели подружиться, поэтому позже судьба заносит экс-члена ИРА в Лондон. Там он знакомится с девушкой Джоди, симпатичной парикмахершей Дил. Но не все так просто: оказывается, у Дил есть тайна…

До мечты – подать рукой 

Звезда «Отчаянных домохозяек» Фелисити Хаффман и молодой актер Кевин Зегерс составили прекрасный дуэт! В ленте «Трансамерика» они играют отца и сына. Но Бри-Хаффман вот-вот закончит свое преображение, осталась последняя операция, и она – женщина, поэтому свалившийся как снег на голову сынок ей совсем не нужен. Но мальчишку надо взять на поруки (он попал за решетку), и Бри представляется социальным работником и хочет отвезти Тоби отчиму. Путешествие будет не очень приятным!

Бес в ребро или потребность в переменах? 

Телевизионный фильм о трансгендерах «Нормальный» был снят в 2003-м году женщиной-режиссером Джейн Андерсон. Актеры Джессика Лэнг и британец Том Уилкинсон, снявшиеся в драме, претендовали на «Золотой глобус». Они сыграли немолодую семейную пару, столкнувшуюся с неожиданной проблемой. После торжества в честь серебряной свадьбы супруг и отец двух детей признался, что хочет сменить пол. Похоже на недавнее преображение Брюса Дженнера, правда? Он ведь тоже был уже не молод, когда решился на подобное. Ирма попыталась понять Роя, тогда как провинциальная «общественность» пришла в ужас. 

Дружба, перешедшая в страсть 

Британо-французская мелодрама «Девочки любят иначе» рассказывает необычную историю дружбы, переросшей в любовь. Когда-то давно Карл (Стивен Макинтош) и Пол (Руперт Грейвз) были лучшими приятелями. Но школьные годы давно позади, и вот они встречаются вновь – через два десятка лет. Оказывается, Карл превратился в Ким, сделав операцию по перемене пола. Постепенно герои начинают испытывать друг к другу сильные чувства – куда заведет такой роман?

Роуд-муви разбитных «девчонок»

А вот два следующих фильма о трансгендерах не столь драматичны: они, скорее, похожи на бурлеск-шоу. Один из них (музыкальная комедия «Приключения Присциллы, королевы пустыни») снят в Австралии в 1994-м. Эта лента объединила таких разных артистов (будущего брутала Гая Пирса, вечно изображающего мрачных стариков Теренса Стэмпа и Хьюго Уивинга, который вскоре стал «агентом Смитом»). Все они блестяще сыграли трансвеститов, колесящих по австралийской пустыне для участия в кабаре-шоу. Если вас раздражают густо размалеванные лица таких «див» и их чересчур вычурные наряды – не смотрите это кино! Хотя гротескное зрелище не лишено юмора и иронии, а костюмы даже завоевали «Оскар».

Другое чудесное преображение произошло с не менее брутальными актерами (Уэсли Снайпсом, кумиром девчонок 1990-х Патриком Суэйзи и Джоном Легуизамо). Все они – тоже подружки-трансвеститы, держащие свой путь на голливудский конкурс. У бедолаг сломалась машина, но пока над ней колдуют автослесари одного забытого богом местечка, бедовые «девчонки» устроят в глубинке настоящий карнавал. Местные жители будут очарованы их энергией и напором! Запомните – этот фильм (который продюсировал сам Спилберг) называется «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар», больше вы нигде не найдете «Блэйда» в блестках и с косичками!

Что такое лишний дюйм? 

И еще одна музыкальная комедия в нашем рейтинге – «Хедвиг и злосчастный дюйм», получившая на Берлинском кинофестивале особый приз. Картина не очень хорошо прошла в прокате, заработав 3 млн. долларов, но музыкальные номера в ней и правда потрясающие. Речь в ленте идет о родившемся в Восточной Германии Хедвиге, который подвергся «подпольной» операции по коррекции пола. Он хотел жениться на своем любимом (американском солдате) и покинуть родину. У хирурга, видимо, дрогнула рука, и что-то пошло не так, так что у пациента остался тот самый «злосчастный дюйм» плоти. Любовник его бросил, но Хедвиг нашел возможность осуществить мечту.

О мальчике, которому не повезло 

Повеселились? И хватит! Потому что, как бы ни были стойки люди, пытающиеся измениться физически, им приходится бороться и с ненавистью окружающих, и с непониманием родных, и со своими демонами. С такой вот жгучей и всепоглощающей ненавистью столкнулась героиня драмы «Парни не плачут». Во всех фильмах, о которых мы рассказали, мужчины стремились превратиться в представительниц прекрасного пола, а здесь дело было иначе. Девочка ощущала себя мальчиком, выдавала себя за мальчика, выглядела как мальчик, копила деньги на операцию и полюбила красавицу Лану. Вот только о секрете Брэндона-Тины узнали местные подонки и решили как следует проучить самозванку. Дело закончилось трагедией. За роль Тины актриса Хилари Суэнк получила свой первый «Оскар». А малобюджетная лента Кимберли Джонс (основанная на истории реальной Тины) стала буквально знаменем всех трансгендеров.


Дизайн — Жанна Травкина