Лучшие фильмы Софи Лорен

Кино и сериалы
4212

Несмотря на то, что у великолепной итальянки (отмечающей сегодня 81-й день рождения, но выглядящей лет на «дцать» моложе) такой длинный творческий путь (почти 100 киноработ), режиссеры частенько эксплуатировали ее сексапильность и красоту. А вот по-настоящему сильных ролей у актрисы не так уж много. В чем и убедимся, «перелистнув» список лучших фильмов Софи Лорен.

Лучшие фильмы Софи Лорен

Неаполитанские мотивы 

По большому счету, все началось с «Золота Неаполя», который претендовал на главную награду Канн. Режиссер Витторио Де Сика в содружестве с молодым еще продюсером Дино де Лаурентисом и будущим супругом Лорен Карло Понти соткали живописное полотно из шести коротких рассказов о простом (и не очень) люде портового города. Сияющая юность будущей кинозвезды Софи Лорен контрастирует с чувственностью Сильваны Мангано (сыгравшей куртизанку). В ленте появился и великий драматург Эдаурдо Де Филиппо – Лорен еще снимется в кинопроизведениях по его пьесам.

В 1960-м году на экраны вышла американская мелодрама, в названии которой тоже присутствовала родина Лорен: «Это началось в Неаполе». Рядом с итальянкой снималась легенда Голливуда – тот самый обворожительный Ретт, Кларк Гейбл. Между их героями (солидным американцем и средиземноморской красоткой) вспыхивают чувства, хотя их разделяют не только границы, но и большая возрастная разница. Увы, эта лента стала последней, вышедшей при жизни актера. Он умер от сердечного приступа после мучительной роли в «Неприкаянных» (злые языки тут же обвинили в смерти звезды Мэрилин Монро, которая, якобы, изводила партнера по съемкам).

Трагедия двух женщин 

В том же году в прокате появился и один из самых лучших фильмов Софи Лорен, горькая, пронзительная история о гордой женщине и ее дочери-подростке «Чочара», оказавшихся жертвами Второй мировой – одними из миллионов. Героиням предстоит пережить целый ряд трагедий, но они должны выстоять. За эту работу Лорен вручили награду Киноакадемии. Это был своеобразный рекорд: до нее никто не удостаивался «Оскара» за роль не на английском. Поставил картину Витторио Де Сика, для которого Софи стала любимой актрисой.

Коварные обольстительницы 

Вот и в получившей в 1965-м году «Оскар» трагикомедии «Вчера, сегодня, завтра» знаменитого режиссера главные роли исполняет Лорен (дело в том, что это – три рассказа о трех разных женщинах). Героини с блеском выпутываются из самых щекотливых положений, благодаря обаянию, находчивости и коварству. «Под каблук» обольстительниц неизменно попадают мужчины (всех трех персонажей-«жертв» сыграл Марчелло Мастроянни).

Не мытьем, так катаньем 

Обладатель «Золотого глобуса» ироничный «Брак по-итальянски» снова соединил это блестящее три вместе: за режиссерским пультом был Де Сика, а главные партии разыгрывали Мастроянни и Лорен. Проститутка Филумена влюбилась в своего клиента, а потом они стали жить вместе, как говорится «во грехе», не оформляя отношения. Спустя годы «супруг» решил пойти под венец… с другой. Это не устраивало строптивую подругу, и она придумала ловкий план – как «окрутить» непокорного Доменико. Очень знакомо, правда? Сколько наших мужчин живет в «гражданском» браке, словно огня, боясь похода в ЗАГС! Так что зрительницам непременно надо поучиться у обворожительной Филумены…

Последний шедевр Чаплина 

«Графиня из Гонконга», приключенческий фильм с участием Софи Лорен интересен, прежде всего, тем, что это – последняя полнометражная режиссерская работа Чарльза Чаплина. Кроме того, дуэт звезд – Лорен и неотразимого Марлона Брандо – может очаровать кого угодно! Внимание: Софи в этой ленте играет русскую аристократку-эмигрантку!

Российская соперница 

Три-четыре десятка лет тому назад Лорен была безоговорочным кумиром советских зрителей, во многом из-за проникновенной игры в драме «Подсолнухи». Снова – Де Сика, и снова – Мастроянни, только сюжет покруче. Итальянка горевала о пропавшем без вести на войне муже, а нашла его… в Советском Союзе женатым вторично. Умилиться необычной истории любви ходили в кинотеатры десятки миллионов наших соотечественников, так что среди иностранных картин эта лента занимает 39-е место (за всю историю кино) по посещаемости в нашем прокате.

Муза рыцаря печального образа 

Совсем в другой эпохе оказалась Софи Лорен в фильме «Человек из Ла Манчи». В этом симпатичном голливудском мюзикле она изображала знойную испанку, покорившую сердце потрепанного жизнью рыцаря Дон Кихота. А его самого (как и автора знаменитого романа Сервантеса) замечательно сыграл Питер О’Тул. Писатель попадает за решетку (за долги), забавляет сокамерников историями о «рыцаре печального образа» и «списывает» Дульсинею с новой знакомой.

Смертельная угроза 

«Перевал Кассандры» – довольно редкий фильм для Софи Лорен (это триллер), ведь мы привыкли видеть ее в ролях несчастных, но не сломленных женщин или коварных соблазнительниц. Здесь же на первый план выходит катастрофа, которая вот-вот разразится: один из пассажиров поезда дальнего следования заражен смертельным недугом (он – преступник, и у него – далеко идущие планы). Кроме Лорен в ленте снялось немало звезд: от Ричарда Харриса до Авы Гарднер.

Очаровать старых ворчунов 

Лучший фильм Софи Лорен последнего двадцатилетия – комедия с прекрасным актером Джеком Леммоном, сиквел  «Старых ворчунов». На этот раз парочка соседей-ветеранов противостоят жгучей итальянке, которая собирается уничтожить их любимую лавочку рыболовных снастей (чтобы использовать помещение под кафе). Ворчуны вынуждены «сплотить ряды» против этой кареглазой фурии. Кроме оскароносных Леммона, Уолтера Мэттау и Софи Лорен в картине «Старые ворчуны разбушевались» снимались Дэрил Ханна и шведка Энн-Маргрет. Американцы были в восторге от приключений любимых героев!


Дизайн — Жанна Травкина