Лучшие фильмы-мюзиклы

Кино и сериалы
4446

На стадии пост-продакшна сейчас находится фильм-мюзикл Билла Кондона «Красавица и чудовище». В 1992-м году одноименный мультфильм с теми же музыкальными номерами Алана Менкена завоевал два «Оскара» и три «Золотых глобуса», став одним из лучших фильмов-мюзиклов всех времен. Тогда анимационная лента впервые была выдвинута на главный «Оскар». Кондон подобрал хорошую команду: вместе с Белль - Эммой Уотсон в новой версии сыграли Йен МакКеллен и Люк Эванс, Эмма Томпсон и Юэн МакГрегор. Ждать премьеры еще долго (весна 2017-го), так что пока поговорим о других лучших фильмах-мюзиклах.

Когда гадкий утенок превращается в лебедя 

«Бриолин» закрепил за супер-талантливым молодым актером Джоном Траволтой статус звезды (годом раньше вышел «фильм в стиле диско» «Лихорадка субботнего вечера»). В новой картине герой Джона красиво крутил любовь с Сэнди (Оливия Ньютон-Джон), и так как страна уже оправилась от военного кризиса (на дворе – «стиляжные» 1950-е), молодым людям нечего было грустить. Можно было наряжаться, фасонить, петь и плясать. Музыка из фильма была очень популярна: сам он заработал громадную кассу, а саундтрек 20 (!) раз получал статус «платинового».

Превращение неуверенной в себе дурнушки в королеву сцены зрители наблюдали в другом фильме-мюзикле – «Смешная девчонка». Этот шедевр стал взлетной площадкой для Барбры Стрейзанд, выявив ее яркий драматический талант и певческий дар. Поставил картину опытный режиссер Уильям Уайлер, а компанию Барбре, игравшей начинающую певицу, составил ослепительный восточный красавец Омар Шариф. В 1968-м году именно эта лента заняла первую строку по кассовым сборам, а Стрейзанд вручили «Оскар».

Найти себя в эпохе звукового кино

«Поющие под дождем» – во всех смыслах легендарный мюзикл. Казалось бы, совершенно простая история о вышедшем «в тираж» актере (Джин Келли), в которой звучат незамысловатые мотивчики из бродвейских постановок. Но во всех списках лучших фильмов-мюзиклов именно «Поющие» занимают верхнюю строку. Любовь публики к этой картине была неимоверной. Конечно, актеры выкладывались по полной программе. Юная Дебби Рейнольдс выбивалась из сил, подгоняемая корифеем Келли, сколько слез пролила вчерашняя дебютантка! Да и рассказанная столь легким языком и с изрядной долей юмора драма актеров немого кино (позже блестяще продублированная в современном «Артисте») брала за душу.

Современные Ромео и Джульетта 

Взаимные чувства юноши и девушки из противоборствующих уличных банд стали камнем преткновения их друзей и родни, конечно, все это вылилось в кровавую разборку. История современных Ромео и Джульетты, великолепная «Вестсайдская история», завоевала 10 (!) «Оскаров». А вот дочь эмигрантов из России Натали Вуд, сыгравшая Марию, даже не была номинирована (интересно, что она в том же 1962-м году претендовала на статуэтку за другую роль). 

Трагедия певицы-содержанки 

Почему-то кажется, что мюзикл, который сродни фейерверку оперетты, обязательно должен быть ярким, вдохновляющим, с хорошим финалом. Но, увы, как мы уже поняли по «Вестсайдской истории», многие из мюзиклов заканчиваются трагически. Например, «Мулен Руж», выдающееся кино База Лурмана, в котором Николь Кидман играла певицу и танцовщицу известного французского кабаре. Когда сюжет перевалил за половину, мы четко ощутили нотки «Дамы с камелиями». Увы, безнадежно больной Сатин не суждено было состариться.

Месть цирюльника 

Очень мрачен «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Джонни Депп буквально слился со своим героем, а Хелена Бонем Картер, кажется, рождена для таких готических ролей. Ее героиня, миссис Ловетт, безудержно и беззаветно любит жестокого убийцу, который поставляет своей пассии мясную начинку для пирожков. И ей, кажется, все равно, что еще вчера эта начинка ходила на двух ногах. Конечно, Тодд не всегда был таким, но месть ослепила его и превратила в истинного демона.

Держать улыбку, невзирая ни на что 

Вот и в «Кабаре» мало веселого. Вроде бы, Салли и ее забавный приятель-конферансье силятся выдавить из зрителя смешинку, но за их собственными нарисованными улыбками скрывается боль. Даже любовь, которая возникла в душе певицы, не спасет ее от пустоты, а обернется новым горем. Номера «Кабаре» у всех на слуху, их много цитируют, а роль Салли стала для Лайзы Миннелли звездным часом, она получила за работу «Золотой глобус» и «Оскар», всего же наград Киноакадемии у ленты восемь.

По классике Гюго 

Об «Отверженных», фильме-мюзикле по эпичному роману Виктора Гюго, долго говорить не нужно – все знают, что Энн Хэтэуэй получила за роль Фантины вожделенную статуэтку, а Хью Джекман стал отличным Жаном Вальжаном. Драматичное преследование бывшего каторжника ушлой полицейской ищейкой Жавером (Рассел Кроу) – главная сюжетная линия картины.

Еще одно преображение 

Но хватит печалиться! Вспомним жизнеутверждающий фильм-мюзикл, который тоже может похвастаться восемью статуэтками. Это «Моя прекрасная леди». Ради роли бесшабашной цветочницы, сказочно преобразившейся в настоящую светскую даму, Элизы Дулиттл, многие актрисы были готовы на все. Очень рассчитывала на эту работу Джули Эндрюс, уже воплотившая образ Элизы на Бродвее. Но продюсеры утвердили Одри Хепберн. Как она была хороша в умопомрачительных туалетах! Все было бы хорошо, только исполнительница очень обиделась на студию, когда узнала, что все уроки пения прошли зря: в кадре за Элизу поет не она.

Музыкальный дар Мэрил Стрип 

Очень милым получился фильм-мюзикл, созданный по песням шведской группы «АВВА». В свое время эти композиции гремели из всех кассетников, но и сегодня они могут подарить ого-го, какой заряд бодрости. «Mамма MIA!» показала, насколько хорошо себя чувствует в музыкальной стихии трижды оскаровская лауреатка Мэрил Стрип. Она сыграла оптимистичную мать-одиночку, которая вот-вот выдаст замуж единственную красавицу-дочь. Донна даже не догадывается о сюрпризе, который приготовила хитрая дочурка.

В сказке «Чем дальше в лес…» Стрип снова была на высоте: ее Ведьма буквально всех на уши поставила, чтобы вернуть себе красоту. Да уж, Пекарю и его жене пришлось посуетиться, гоняясь в темной чаще за коровой и отбирая плащ у Красной Шапочки, а туфельку у Золушки. Ведь взамен Ведьма обещала одарить их долгожданным ребенком. Фильм-мюзикл, вопреки всем сказочным канонам, заканчивается не очень хорошо, зато в нем есть свои «изюминки»: например, пародия на Принца от Криса Пайна, убедительная Эмили Блант или красочные костюмы и декорации.

Триумф «Чикаго» 

Пожалуй, со времен «Кабаре» такого триумфа у киномюзиклов не бывало! «Чикаго» получил 13 номинаций на «Оскар» и сумел отвоевать у соперников 6 статуэток, став лучшим фильмом года. Конечно, от истории попахивает черным юмором: девица, мечтавшая о карьере певицы кабаре, изменила мужу с якобы продюсером, а узнав, что любовник обманул ее, хладнокровно застрелила гада. Что ж, это прославило Рокси (Рене Зеллвегер): можно сказать, только, благодаря тюремному заключению и суду она «выбилась в люди». Сомнительный способ. Зато кино яркое, а композиции – зажигательные. И как можно забыть о блистательной Кэтрин Зета-Джонс? Велма – ее лучшая роль!


Дизайн — Жанна Травкина