Лучшие фильмы-головоломки в истории кино

Кино и сериалы
3907

Мы не всегда и не все понимаем в этих фильмах: некоторые повороты сюжета вызывают досадное недоумение, а финал часто шокирует. Но все равно у лучших фильмов-головоломок высокие рейтинги, а зритель-интеллектуал никогда не откажется от очередной загадки, предложенной ему  талантливым режиссером!

Обманутый сыщик 

В далеком 1958-м году великий британец Альфред Хичкок снял один из своих шедевров – триллер «Головокружение». Он с неохотой приступал к работе: ему не нравилась блондинка Ким Новак, которую продюсеры захотели видеть в главной роли. Но Ким справилась, дуэт актрисы и  одного из любимых исполнителей режиссера Джеймса Стюарта получился очень органичным. Сюжет строился на том, что герой (сыщик не первой молодости) панически боится высоты. Его ловко надули, и теперь он намерен разобраться во всем до конца. Если вы любите творчество Хичкока (и запутанные детективы французов Буало-Нарсежака), вам понравится «Головокружение»!

Веселая вдова 

«Шарада», снятая в 1963-м, может сегодня показаться кому-то просто милой виньеткой, но одно то, что в ней сыграл звездный дуэт: Одри Хепберн и Кэри Грант, ставит эту картину на очень высокий уровень. Да и сюжет не так-то прост – он-то и позволяет включить ленту в список лучших фильмов-головоломок.  Дамочка «себе на уме», которая решила уйти от мужа, узнает, что супруг приказал долго жить. Но теперь ее преследуют незнакомцы – симпатичные (как Грант) и не очень, и всем от Регины чего-то нужно. Оказывается, покойный был тем еще шельмецом, а расхлебывать всё придется очаровательной вдове. 

Каков ваш следующий ход в игре? 

А вот персонаж Майкла Дугласа добровольно согласился стать участником опасного приключения. Младший брат (Шон Пенн)  сделал старшему презент на день рождения: участие в игре… без правил. Что правил, рамок и запретов не существует, Николас понял слишком поздно, когда уже стоял буквально на краю пропасти. Кто и за что методично расправляется с магнатом? Дэвид Финчер – мастер триллера и шокирующих финалов. Вот и на этот раз он преподнес зрителям фильм-головоломку, лучшую на тот период в его творчестве, названную так непритязательно – «Игра».

Взорвать весь мир к чертовой бабушке! 

Через два года тот же Финчер устроит настоящую революцию в умах киноманов всего мира, скрупулезно и со знанием дела адаптировав для экрана «Бойцовский клуб» культового писателя Паланика. Он тщательно делал раскадровку каждого эпизода и очень точно подобрал трио актеров на роли главных персонажей: талантливый Эдвард Нортон, восходящая звезда Брэд Питт и инфернальная британка Хелена Бонем Картер. Фильм получился не то что головоломным, а просто «мозговзрывательным»!

Переписать все набело 

Что переживал герой Эштона Катчера в триллере «Эффект бабочки», можно только в кошмарном сне представить. Все началось с момента, когда парень понял: он способен «переписывать» страницы своей жизни. Но если ты стараешься все исправить в прошлом, что получится в будущем? Вот и выходило у Эвана как в нашей избитой поговорке: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». Он последует этим тернистым путем проб и ошибок, запутает зрителя окончательно, чтобы прийти к единственно правильному решению…

Без вины виноватый? 

В неслабый переплет попал Слевин (Джош Хартнетт). Он приехал погостить к приятелю, а угодил в самый эпицентр мафиозных разборок. Парень никого из этих бандитов в глаза не видел, а, оказывается, он должен им всем. И вот  один старый гангстер (Морган Фриман), мечтая разобраться с давним недругом, посылает «на дело» Слевина. И другой (Бен Кингсли) хочет от героя Хартнетта того же. И куда ему деваться, ведь меж двух огней оказался. Но это – далеко не все злоключения персонажа криминального фильма-загадки «Счастливое число Слевина», ошеломляющая развязка ждет зрителя только в финале.

В плену иллюзий 

«Игры разума», интеллектуальный фильм-головоломка, лучшая картина 2001-го года, кроме «главного» получила еще три «Оскара» (за режиссуру, сценарий плюс статуэтка актрисе второго плана). В числе номинантов оказался и Рассел Кроу, так здорово вжившийся в образ ученого Джона Форбса Нэша младшего. Джон был особенным еще со студенческой скамьи. А потом им заинтересовались секретные правительственные структуры и дали ответственное задание. Конечно, математика будут преследовать враги («холодная война» в разгаре), они станут угрожать его семье и мешать работе. Что из этого получилось – смотрите сами (если не видели), не хотим портить сюрприз!

Тайный заговор? 

Очень удручает психушка для особо опасных (но невменяемых) убийц. Она находится на одиноком острове, полном пещер и скал, врачи явно что-то скрывают и не очень хотят разговаривать с федеральными маршалами, прибывшими с важным поручением. Сбежала одна из обитательниц этого мрачного места. Маршал Тед (Леонардо ДиКаприо) подозревает что-то неладное: пациенты-заключенные плетут чепуху, а персонал отводит взгляды. Неужели в этих стенах творится какое-то беззаконие? Скорсезе разит наповал концовкой «Острова проклятых», но плакать уже нет сил.

Каково это: не помнить вчерашнего дня? 

Один из наиболее успешных режиссеров современности сделал себе имя, снимая лучшие фильмы-головоломки на свете. Это Кристофер Нолан, удививший и публику, и кинокритиков уже в самом начале карьеры. Картину «Помни» вчерашнего дебютанта номинировали на два «Оскара». А скромнейший бюджет в 9 млн. долларов был перекрыт сборами в несколько раз. И ведь было, чем поразиться. Недаром награду Киноакадемии могли получить сценарий ленты и монтаж: так все запутано и «рвано», что с первого просмотра не очень-то разберешься! Потрепанного вида парень (Гай Пирс) страдает очень неудобным недугом: уже назавтра он не помнит, что было вчера. А ведь он разыскивает убийцу жены, человека очень опасного. Как отыскать ниточки и собрать их воедино, если ничего не запоминается? Вот и пишутся записки, делаются татуировки, оставляются памятки. К чему приведет этот головоломный извилистый путь?

Состязание фокусников 

В 2006-м году Нолан снова приятно поразил поклонников, сняв триллер о вражде-состязании между двумя гениальными мастерами иллюзии «Престиж». Он сумел залучить в проект замечательных исполнителей (австралийца Хью Джекмана, британцев Кристиана Бэйла и Майкла Кейна) и выстроил повествование так, что все тайны Роберта и Альфреда раскрываются только перед финальными титрами. И даже, когда вы уже отвернетесь от экрана, вас будут посещать сомнения: а все ли было так, как показалось или что-то осталось «за кулисами»?

Проникая в чужие сны… 

825,5 млн. долларов и четыре «Оскара» – такой «урожай» собрал Кристофер Нолан, представив на наш суд очередной шедевр – лучший фильм-головоломку в своей карьере, «Начало». Фэнтезийная «подкладка» происходящего на экране, лишь повод в очередной раз задуматься и поразиться – как глубоки «подвалы» нашего подсознания. Центральный персонаж ленты, Кобб (ДиКаприо), умеет ловко «залезать» в чужие мозги и воровать гениальные идеи и разработки. Он давно уже одинок: жена не выдержала тягот такой «работы», дети подрастают далеко от отца – он в «бегах». Но если Кобб сумеет выполнить последнее, очень сложное, задание, то будет свободен, так что игра стоит свеч. Итак, собрана первоклассная команда помощников, выстроена сложная «конструкция» плана. Дело за малым – нужно все осуществить!


Дизайн — Жанна Травкина