Отличные актеры, которым не стоит играть супергероев

Кино и сериалы
1898

В последние несколько лет фильмы о супергероях (в основном, это продукция марвеловской студии, снимающей картины по собственным комиксам) стали очень популярными. Вместе с их славой растет и слава актеров. Так, Роберт Дауни младший благодаря роли Тони Старка (Железного человека) признавался самым высокооплачиваемым исполнителем, а Крис Пратт, чья карьера шла «ни шатко-ни валко», мигом стал звездой, снявшись в «Стражах Галактики». Но всем ли исполнителям «по плечу» роли супергероев? А может, некоторые отличные актеры и не нуждаются в подобной работе? 

О плаще Бэтмена не жалеет! 

Когда-то Билл Мюррей получил прекрасную возможность «подлить масла» в огонь своей славы: он мог бы сыграть Бэтмена в ленте Тима Бёртона. Но потом что-то не «срослось», и роль получил Майкл Китон. Время, когда Билл смог бы стать супергероем, давно прошло. Но он наверняка не жалеет о том упущенном шансе: он стал  фаворитом Уэса Андерсона (мэтр не оставляет любимца без работы), доказал, что талантлив и теперь снимается только, если проект ему действительно нравится. Например, Мюррей не согласился вновь стать главным героем в «Охотниках за привидениями 3»: он появится лишь в эпизоде перезапуска этой франшизы. 

Актер Билл Мюррей

Премия «Оскар»: главный везунчик и основной неудачник 

Критики часто считают фильмы-комиксы просто «летними блокбастерами», а киноакадемики очень редко присуждают этим лентам какие-либо награды. То, что Хит Леджер победил в оскаровской гонке (это была роль Джокера) – исключение из правил (и то, актера наградили посмертно). Вот почему Дэниэл Дэй Льюис никогда не должен играть супергероев. Он – трижды обладатель награды Киноакадемии и один из лучших актеров на сегодня. Дэниэл слишком хорош для комиксов.

Актер Дэниэл Дэй Льюис

Невозможно себе представить, чтобы Леонардо ДиКаприо взялся за героическую роль в комиксе. Скорее из него бы вышел прекрасный суперзлодей (он доказал это, сыграв беспощадного рабовладельца в «Джанго освобожденном»). С другой стороны, артист еще должен выполнить свою «сверхзадачу»: выиграть наконец-то «Оскар», который с таким завидным постоянством каждый раз уплывает из рук Лео. А для этого нужно сниматься в «серьезном» кино.

Актер Леонардо ДиКаприо

Не в свои сани не садись! 

Джек Блэк подошел очень близко к тому, чтобы стать супергероем в кино. Прежде чем Райан Рейнольдс получил роль в картине «Зеленый Фонарь» продюсеры подумывали о том, чтобы сделать образ более комичным, и хотели пригласить Блэка. Однако позже они поменяли свое решение. Джек Блэк – замечательный комедийный артист (вспомните, как ярко он спародировал кинозвезду в фильме Стиллера «Солдаты неудачи»), так что лучше ему оставаться в этой своей нише, чем представать на экране глупым супергероем!

Актер Джек Блэк

Еще один парень, который достаточно привлекателен в своем амплуа: он обладает приличными вокальными данными и хорошо танцует. Вы поняли, о ком мы говорим? Конечно, о звезде диснеевской студии Заке Эфроне, обладателе пяти премий «MTV». Зачем ему примерять костюмы супергероя, если он – замечательный персонаж музыкальных фильмов? 

Актер Зак Эфрон

Пора выбираться из поднадоевшего образа! 

Никак не может «выкарабкаться» из образа Росомахи Хью Джекман: парень с металлическими «когтями» блистал в нескольких фильмах о людях Икс и снялся в двух сольных проектах (на подходе – третий). Именно поэтому, «похоронив» мутанта окончательно, Хью больше не должен сниматься в картинах такого рода. Во-первых, он и так потратил 15 лет жизни на комиксы, а во-вторых, кого бы он из супергероев ни сыграл, перед глазами зрителей все равно будет стоять Росомаха. 

Актер Хью Джекман

Огромный потенциал 

Другой актер, перед которым явственно «маячит» перспектива стать оскароносцем, – англичанин Том Харди. Хватит, наигрался уже: был Бэйном в финальной части «Темного рыцаря», и довольно! Наверное, не зря судьба «увела» британца от роли в комиксе «Отряд самоубийц» (Харди был одним из кандидатов на роль Рика Флагга, но отказался из-за съемочного графика, и работу получил Юэль Киннаман). Просто мудрая Фортуна предоставила Тому возможность больше проявить себя в драматических ролях!

Актер Том Харди

Перед тем, как Бенедикт Камбербэтч получил роль доктора Стрэнджа, ходили слухи, что этого персонажа сыграет Хоакин Феникс. Они оказались ложными, и  это великолепно! Вместо этого Феникс в очередной раз показал, насколько он гениален, сыграв в фильмах «Врожденный порок» и «Иррациональный человек». Многие специалисты считают, что Хоакин входит в десятку лучших актеров современности. Имея такой большой потенциал, грех растрачивать себя на комиксы.

Актер Хоакин Феникс

Легенды Голливуда: они достойны большего, чем комикс 

Роберт Де Ниро – ходячая легенда. Мы не припомним у мэтра ни одной роли, в которой он не проявил бы свой актерский дар. А фильмы «Таксист» или «Бешеный бык» вошли в золотой фонд кино. Это еще один случай, когда опыт и талант не стоит разменивать на летние блокбастеры. Уже давненько одно из солидных изданий прочило ему роль в комиксе, правда, этого не случилось. Де Ниро еще всем покажет, насколько он хорош, но в других эпических картинах.

Актер Роберт Де Ниро

Слава Аль Пачино сравнима со славой Де Ниро, недаром эти двое как-то стали ведущими опасный поединок антагонистами (боевик «Схватка»). Кажется, что они и дальше участвуют в каком-то соревновании. У обоих есть и награды Киноакадемии, и безумная зрительская любовь, и уважение товарищей по цеху. Аль постарше своего коллеги (на три года), но и он еще полон сил и много снимается. Циркулировали слухи, что его приглашали на роль отца Звездного Лорда в сиквел «Стражей Галактики», но Пачино достоин гораздо большего!

Актер Аль Пачино


Дизайн — Жанна Травкина