Лучшие фильмы о любовниках и изменах

Кино и сериалы
14458

Греческие богини зло подшутили над Парисом и предложили ему прелестнейшую из смертных – Прекрасную Елену. Шутка заключалась в том, что дамочка была чужой женой, причем женой царя. Из-за этой неприятности разразилась Троянская война. Так что кино Петерсена «Троя» с натягом, но подойдет под нашу категорию «лучшие фильмы об изменах». И все же в ленте большую часть занимают батальные сцены, а Ахилл-Брэд Питт отвлекает внимание зрительниц от легендарных любовников. Фильмы об адюльтере всегда занимали весомую часть картин в жанре мелодрама и немного реже были триллерами. Поговорим о тех и других.

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему… 

В наш рейтинг сразу же напрашивается целый сонм кинолент, созданных по мотивам книги Льва Толстого «Анна Каренина». Их снимали еще с эпохи Великого немого, но среди всех этих не всегда удачных адаптаций мы порекомендуем вам самую последнюю версию – англичанина Джо Райта. По крайней мере, там все очень красиво и элегантно, драгоценности – подлинные, а наряды дворянок – умопомрачительные. В этом фильме попробовала себя в качестве актрисы Кара Делевинь (сейчас она уже делает несомненные успехи на киностезе), а многострадальную Анну сыграла Кира Найтли. Да, фигура спорная. Зато, какой красавчик Вронский! Его образ воплотил молодой артист Аарон Тейлор-Джонсон. А его соперником (очень неожиданно) стал Джуд Лоу, которому не понаслышке известно, что такое измена – он сам был неверен бывшей жене.

Изменщицы: две версии двух шедевров 

Француз Клод Шаброль умел снимать ужасающие вещи с присущей ему одному декадентской извращенной эстетикой: вроде бы, и не хочешь смотреть, а любуешься! В 1968-м году режиссер написал сценарий одного из лучших фильмов об измене «Неверная жена» и сам поставил его. На первый взгляд, это  обычная история о заскучавшей супруге буржуа, которую от провинциальной тоски потянуло «налево». Но Шаброль не был бы сам собой, если б не начал по примеру своего кумира Хичкока «накручивать» детективную составляющую.

Если хотите сравнить две версии одного и того же сюжета, то посмотрите и эту, и ремейк с Ричардом Гиром и Дайан Лэйн (называющийся просто «Неверная»). Роль изменщицы – лучшая в карьере Лэйн, за эту работу она претендовала на «Оскар».

Кстати о Хичкоке! Вот вам еще один хороший повод сравнить оригинал и ремейк: триллер мэтра «В случае убийства набирайте «М» с Грэйс Келли и «Идеальное убийство» с Гвинет Пэлтроу. И там, и там белокурые звезды играют неверных жен, которым хотят отомстить их узнавшие об измене мужья. И дело даже не в страстной привязанности к супругам-негодяйкам, все банальнее: каждый из героев страшится потерять женушкины деньги. 

Когда душа томится в клетке 

Однообразное существование примерной мамы и жены, итальянки по происхождению Франчески, привело к пылкому роману. «Мосты округа Мэдисон» недаром многие считают лучшим фильмом о любовниках. Хотя, изведав свои «сто часов счастья», женщина так и не решилась порвать с прошлым, остается надежда. На то, что, посмотрев это кино, прозябающие в нелюбви, прозреют и порвут тяготящие их путы. Как это сделали дети Франчески (Мэрил Стрип), прочтя откровения своей матери после ее смерти. Может, кому-то из почитателей одноименной книги не пришелся по вкусу герой-любовник (Клинт Иствуд), артист был староват для роли, но он сам снял драму. Так что, как говорится, – хозяин – барин!

Изнемогает от невнимания мужа и другая красавица – Сара (Кейт Уинслет) из провинциального американского городишки. Она находит свою отдушину – милого парня Брэда (Патрик Уилсон), которого жена… посадила дома с ребенком: у нее карьера складывается получше. Очень странно, что этот фильм о любовниках не нашел отклик в зрительских сердцах: ситуация многим знакомая. Как часто мы не находим в родных стенах поддержки, а мимолетная интрижка оказывается сильным чувством, помогающим горы свернуть. К сожалению, на пути этих двух встал… маньяк. А все могло быть так чудесно! Сборы мелодрамы мизерны, зато она могла получить три «Золотых глобуса», так что не верьте цифрам!

Деньги и секс – две вещи несовместные? 

Изменяя новообретенной невесте, а потом и жене – очень обеспеченной, вращающейся в лондонском высшем обществе, герой Джонатана Риз Майерса следовал зову плоти, и только. Ведь супруга ему попалась неказистая, зато любовница – девушка хоть куда. Неудавшаяся актриса, но какие формы, да и личико смазливое (ее сыграла Скарлетт Йоханссон ). Итак, от Хлои экс-теннисисту Крису нужны были деньги и положение, а от Нолы – тело. Удобно устроился! Вуди Аллен, гениальный режиссер и сценарист ленты «Матч Поинт» сам когда-то попадался «на горячем»: гражданская жена Миа Фэрроу узнала о его романе с ее приемной дочкой, очень молодой китаянкой. Ох, и был же скандал!

Четырехугольник 

В фильме Майка Николса, за роль в котором Натали Портман и Клайв Оуэн заработали по «Золотому глобусу», вообще все очень и очень сложно. Там не то, что любовный треугольник, а самый настоящий квадрат. «Близость» надо смотреть от начала и до конца очень внимательно, интрига закручена – будь здоров. Так получается, что четыре персонажа (Портман, Лоу, Оуэн и Робертс) меняются партнерами, но кто выиграет от этой двойной рокировки – непонятно.

Нам не страшен этот ад 

Острый на язык Чак Паланик «проехался» по одному из самых знаменитых и лучших фильмах об изменах – «Английскому пациенту».  В его романе попавшая в ад умненькая девочка-дурнушка (дочь кинозвезды) утверждает, что одной из мук, которой подвергаются грешники, является бесконечный просмотр этой мелодрамы. Смешно, да. Но не верьте. Если вы настроитесь на эту любовную историю, возникающую в подсознании умирающего незнакомца, перебиваемую военными реалиями, то поймете, почему эта картина Мингеллы так хороша. Длинновата, согласны, но «за так» 9 «Оскаров» не дают! Некоторые зрительницы не могут удержаться от слез, даже в десятый раз пересматривая это кино. А как в нем притягателен Рэйф Файнс! Если в аду и правда есть сеансы «Английского пациента», нам не страшен этот ад.

Одно неверное движение – и в пропасть! 

Многие, даже лучшие, фильмы о любовниках, заканчиваются очень печально. Примером тому может служить «Великий Гэтсби». Как и в случае с «Анной Карениной», эта американская классика пережила не одну экранизацию. Мы стоим на стороне картины База Лурмана. Тут, как и в случае с фильмом Райта, все роскошно и изысканно, включая украшения дам, интерьеры и игру актеров. Нам очень понравилось, как вжился в образ заглавного героя Леонардо ДиКаприо. Ну, а предмет его пылкой страсти – Дэйзи в исполнении Кэри Маллиган – была такой же, как в книге, пустенькой особой. 

Герой триллера «Роковое влечение» думал, что просто развлекся (воспользовавшись отъездом жены), но его новая сексуальная партнерша (Гленн Клоуз) была совсем другого мнения! Дамочка всерьез увлеклась и вцепилась в кавалера (Майкл Дуглас) мертвой хваткой. Разжать эти «объятия» сможет только смерть. Только кто должен поплатиться за «грех»? Муж-обманщик? Его жена или дочь? А, может, мечтавшая о продолжении романа Алекс?

Нет в природе совершенства! 

Завершим мы наш рейтинг фильмов об изменах недавним детищем любимого многими Дэвида Финчера. Ему удалось очень успешно и со вкусом перенести на киноэкран роман Гиллиан Флинн «Исчезнувшая». Детективная фабула – только предлог, чтобы рассмотреть как под микроскопом институт брака. Идеалисты будут раздражены таким подходом – ведь Финчер камня на камне не оставляет от отношений героя Бена Аффлека и его пропавшей супруги (Розамунд Пайк). Но ведь идеалов и не существует: всем приходится приспосабливаться к мирским и бытовым реалиям…


Дизайн — Жанна Травкина