Лучшие фильмы об Индии

Кино и сериалы
3604

В болливудских лентах эта страна предстает чаще всего этаким «вечным праздником», в котором на каждом шагу поют-пляшут, и где не существует полутонов: если злодей – то с самой черной душой, если герой – то готовый на все ради долга и любви. Познакомиться с непредвзятой точкой зрения на древнее азиатское государство помогут фильмы об Индии, снятые европейскими или голливудскими мастерами кино. Приключенческие картины, байопики, роуд-муви, экранизации, ромкомы и мелодрамы – все это есть в нашем рейтинге лучших фильмов об Индии.

Самые лучшие фильмы об Индии

Приключения начинаются!

Вот с приключений и начнем! Оскароносная лента (награда за лучшие визуальные эффекты), заработавшая «счастливые» 333 миллиона долларов при бюджете в 28 миллионов «Индиана Джонс и Храм судьбы», – это один из спилберговских шедевров, второй во франшизе о знаменитом археологе. Герой Харрисона Форда оказывается в гималайских дебрях вместе с новой пассией – артисткой кабаре Уилли. Тут затаилось само Зло: сектанты, поклоняющиеся «темной» индийской богине Кали, по-своему видят законы гостеприимства. Как путешественник и авантюрист Индиана сможет выпутаться из новой передряги – этому и посвящен почти двухчасовой фильм.

По мотивам  книги Киплинга

Еще до того, как родилась культовая «Мумия», ее постановщик Стивен Соммерс в 1994-м году поставил драму для семейного просмотра «Книга джунглей» (это было вольное прочтение знаменитых произведений Киплинга о Маугли). Чем интересна эта лента? Во-первых, действие происходит в живописных индийских джунглях. Во-вторых, в ней заняты хорошие актеры: герой боевиков Джейсон Скотт Ли, который сейчас, к сожалению, снимается мало, прославившаяся ролью Серсеи британка Лина Хиди, замечательно сыгравший злодея Кэри Элвис, а также Джон Клиз и Сэм Нил. 

Почти одиночное плавание

Приключенческим фильмом об Индии можно считать и четырежды оскароносную фэнтези-драму «Жизнь Пи», поставленную талантливым тайванцем Энгом Ли по мотивам одноименного романа. Главное действующее лицо – тот самый Пи – это индус-подросток, которому предстоит пережить ужасное испытание. Его родители погибли при крушении судна, а сам он остался с горсткой обитателей семейного зверинца в открытом море. Конечно, не все так просто: любители пофилософствовать найдут в этом кино множество «подводных камней» и скрытого притчевого подтекста.

Были у отца три сына…

Роуд-муви Уэса Андерсона в нашем прокате называлось очень длинно: «Поезд на Дарджилинг: Отчаянные путешественники». Претендовавшая на венецианский «Золотой лев» черная комедия показывает нам троицу раздолбаев – это родные, но не очень привязанные друг к другу братья (коих изображают Оуэн Уилсон, оскароносец Эдриан Броуди и племянник Копполы Джейсон Шварцман). По настоянию одного из них они вынуждены совершить некое паломничество (поездку к матери) и по пути, рассекая индийские просторы, попадают в разные нелепые ситуации. Андерсон снял фильм с большой любовью к Индии и, конечно, как и в любом его произведении, тут тоже нужно искать метафоры, отсылки и скрытую иронию!

Восьмикратно оскароносные

Непонятно, чем зацепил киноакадемиков фильм «Миллионер из трущоб», чтобы вот так взять, и вручить ему сразу 8 статуэток. И еще более непонятно, почему британец Дэнни Бойл взялся за этот проект – раньше он снимал довольно жесткую «чернуху» про наркоманов, изгоев и приближающийся Апокалипсис. А здесь мы имеем добрую (несмотря на некоторые неприглядные сцены – например, купание в дерьме) сказочку о том, как нищий парнишка выиграл в аналоге нашего игрового шоу «Кто хочет стать миллионером». Слов нет, снято талантливо, сюжет ловко закручен: ответ на каждый вопрос викторины герой ищет в своем прошлом (напомним, это экранизация книги Викаса Сварупа), но за что же восемь «Оскаров»? Уважая Бойла и исполнившего главную роль Дева Пателя мы, конечно, включили эту картину в рейтинг лучших фильмов об Индии.

А вот теперь будьте посерьезнее: мы говорим еще об одном оскаровском лауреате (у байопика «Ганди» тоже – вот совпадение – восемь наград). Правда, в отличие от «Миллионера» тут нет никакого «развлекалова», ибо речь идет об известнейшем и уважаемом политическом деятеле Индии. Роль Махатмы Ганди могла достаться Энтони Хопкинсу или другому англичанину, Алеку Гиннессу, и даже Дастину Хоффману, но режиссер Ричард Аттенборо предпочел взять индуса по крови – Бена Кингсли. За эту роль он был награжден «Оскаром», «Золотым глобусом» и «BAFTA». Как известно, жизнь Ганди, борца за независимость Индии от Британской империи, оборвалась трагически: его убили в 78 лет. Съемки похорон лидера, собравшие 300 тысяч статистов, стали самой масштабной сценой в кино (для 1982-го года), которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса. 

Красивая легенда о принце Сиддхарте

Своего рода байопиком можно считать и другой фильм об Индии – очень красивую кинопритчу великого итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда». Ради роли принца Сиддхарты Киану Ривз ел только апельсины и запивал их водой, чтобы похудеть, и из него получился поистине легендарный герой! Действие картины разворачивается в двух разных временных периодах: кроме жизнеописания самого Гаутамы Будды показаны и поиски монахами объекта реинкарнации Ламы Дордже – они находят сразу трех претендентов, двух мальчиков и девочку. Испытания определят, в кого переселилась душа Ламы. Кстати, действующему Далай-Ламе кино понравилось.

Специально для фанатов Джулии Робертс!

Может, в нашем топе лучших фильмов об Индии этот будет смотреться бледновато – киноадаптацию романа Гилберт «Есть, молиться, любить» немало критиковали. Но поклонники таланта Джулии Робертс, а также фанатки Хавьера Бардема могут быть довольны – их кумирам есть, что играть. Кому-то журналистка Элизабет, отправившаяся в необычное путешествие, покажется не совсем адекватной истеричкой. Однако и очарование Италии, и одухотворенная прелесть Индии, и роскошная Индонезия предстают перед зрителями мелодрамы «Ешь, молись, люби» во всей красе! 

Британские пенсионеры в Индии

Закончим рейтинг милой романтической комедией, не заслуженно обойденной наградами (она претендовала на два «Золотых глобуса») «Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических». Все начинается с того, что юный, но весьма предприимчивый владелец гостиницы Санни (Дев Патель) размещает в Сети громкую рекламу своего отеля, который, надо сказать, далек от идеала. Купившись на эти посулы «райской жизни», семеро англичан отправляются в далекую Индию, чтобы найти там покой душе и телу. Поначалу пенсионеры не очень довольны обветшавшим «великолепием», но постепенно они входят во вкус и становятся дружной компанией. Две «киноматроны», Мэгги Смит и Джуди Денч украшают собой эту ленту, но и их коллеги (Том Уилкинсон, Билл Найи) тоже великолепны. 

Сиквел картины «Отель Мэриголд»: Заселение продолжается» «влил новую кровь» (в нем снялись Дэвид Стрэйтэрн и Ричард Гир), при этом оставив прежних любимчиков. Но все же приквел смотрелся немного свежее…


Дизайн — Жанна Травкина