Мэгги Смит – лучшие фильмы

Кино и сериалы
5362

Две легенды английского театра и кинематографа, практически ровесницы (одна старше другой лишь на 17 дней), Джуди Денч и Мэгги Смит дружат в жизни и довольно часто встречались на съемочной площадке – это были замечательные ленты! Однако кассовые сборы «поттерианы», одной из наиболее успешных франшиз в истории кино, говорят о том, что именно эти фильмы Мэгги Смит – лучшие. Бесспорно, профессор Минерва МакГонагалл получилась у британки, что надо, но в ее биографии много и других любопытных работ.

Лучшие фильмы с Мэгги Смит

Секретарша магната и жена ревнивца 

Смит начинала в театре, и после пары ролей в кино, наконец, попала в достойный проект: британский фильм с участием голливудских звезд – Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона. Лента в основном и была сосредоточена на этой паре (высокопоставленные муж и жена выясняют отношения в лондонском аэропорту, застряв там из-за непогоды). В скандал оказались втянуты и спутники супругов Энрос, и другие пассажиры. Среди них – героиня Мэгги Смит, сыгравшая секретаршу Пауля Энроса.

Уже через год на экраны вышла нарочито театрализованная экранизация шекспировского «Отелло». Сэр Лоуренс Оливье делал эту адаптацию «под себя» (ведь венецианский мавр был одним из любимых образов актера, как и другие персонажи Великого Барда, включая Гамлета). Фильм был номинирован на четыре «Оскара», в числе претенденток оказалась и только что отметившая свое 30-летие Мэгги Смит. Она играла жертву «чудовища с зелеными глазами» – Дездемону.

Авантюра богача и особый метод учительницы 

По сравнению с другими работами именитого режиссера Лео Манкевича (больше известна его драма «Всё о Еве») комедия с детективным уклоном «Горшок меда» знакома лишь увлеченным киноманам, любящим фильмы ретро. Все начинается с того, что эксцентричный богач (Рекс Харрисон) решил одним махом отделаться от назойливых дамочек, портящих ему жизнь. Каждая из трех экс-пассий миллионера жаждала его наследства, и Сесилу интересно узнать, как они поведут себя, узнав о кончине «любимого». У Мэгги Смит роль в фильме небольшая, но любопытная. 

Снятая в 1969-м году драма «Расцвет мисс Джин Броди» рассказывает об учительнице, которая не хочет следовать школьной программе и пытается научить своих питомиц быть, прежде всего, достойными (в ее понимании) людьми. Методы Джин нравятся далеко не всем, хотя некоторые ученицы без ума от нее. Кроме того мисс Броди крутит романы сразу с двумя своими коллегами – но один женат, а другой бросает ее, поскольку Джин не хочет заводить семью. За эту роль Мэгги Смит была удостоена «Оскара» и награды Британской киноакадемии (каковых в ее биографии будет семь). Вместе с ней в ленте снялся ее тогдашний муж, Роберт Стивенс (от него у Смит двое детей, в том числе, известный актер Тоби Стивенс – он родился вскоре после премьеры этой картины). 

Черный юмор атакует! 

Среди лучших фильмов Мэгги Смит – две отличные черные комедии. Одна из них, «Ужин с убийством», вышла в прокат в 1976-м году и пародировала сразу несколько серий книг и фильмов о великих сыщиках. Среди героев, прибывших на уик-энд в таинственный дом чудаковатого миллионера, есть сыщик, очень похожий на Пуаро, бойкая старая дева – точь-в-точь мисс Марпл, а аристократические супруги Чарльз (герои цикла кинодетективов «Тонкий человек») преобразились в мужа и жену Чарльстон. Мистера и миссис Чарльстон сыграли Дэвид Нивен и Мэгги Смит. Кроме того в картине много других известных имен: Питер Фальк, Айлин Бреннан, Алек Гиннесс и даже культовый писатель Трумэн Капоте. 

Черный юмор главенствует и в более поздней работе Смит – «Молчи в тряпочку». Центральная героиня ленты – замученная проблемами жена провинциального англиканского священника Глория (Кристен Скотт Томас). Муж полностью ушел в дела прихода, у дочки – всплеск подростковой сексуальности, сын – тихоня и вечная «груша» для школьных хулиганов, даже соседская собака против бедной женщины – не дает спать ночами своим воем. Спасение придет к Глории оттуда, откуда никто не ждал – в лице новой помощницы по хозяйству (Мэгги Смит). Ох, и ловкая старушка!

Две экранизации романов леди Агаты 

Раз мы коснулись детективной темы, то расскажем еще о двух лучших фильмах Мэгги Смит. Это экранизации романов Агаты Кристи, в которых божественного Эркюля играет Питер Устинов. Нам, избалованным великолепным образом бельгийского сыщика, созданным Дэвидом Суше, Пуаро Устинова покажется немного «нафталиновым». Но в конце 1970-начале 1980-х это был лучший исполнитель роли героя Кристи. В детективе «Смерть на Ниле» (в советском прокате картина шла под названием «Роковое путешествие») у англичанки роль второго плана – компаньонка похожей на жабу брюзгливой аристократки (Бетт Дэвис) мисс Бауэрс. Сюжет этого романа леди Агаты вам должен быть знаком: на пароходе убивают молодую миллионершу (Лоис Чайлз), под подозрение попадают ее новоиспеченный муж Саймон и его экс-невеста (Миа Фэрроу), однако у обоих – не подвергающееся сомнениям алиби. К счастью, на пароходе оказался Пуаро, который и распутал дело. В криминальной драме немало актерских «изюминок»: Анджела Лэнсбери в роли писательницы-алкоголички или Оливия Хасси, играющая ее дочь.

«Зло под солнцем» вышло через три года. В этой ленте на элитном курорте расправляются с другой богачкой – красавицей-актрисой Арленой Маршалл (Дайана Ригг). Пуаро вновь «повезло» быть среди отдыхающих, и снова он имеет дело с ограниченным числом подозреваемых (роскошный отель расположен на острове). Интересно, что в обеих адаптациях кроме Устинова сыграли Джейн Биркин (тут у нее роль побольше – в «Смерти на Ниле» она была лишь француженкой-горничной) и Мэгги Смит, исполнившая роль Дафны, хозяйки курорта и одной из тех, кто желал смерти Арлене.

Блестящая аристократка 

Образ графини Грэнтэм в шоу «ВВС» «Аббатство Даунтон» воплотила Мэгги Смит. Поклонники сериала прощаются с его героями: 25 декабря показали последний эпизод телешоу. Смит не привыкать играть аристократок – одну из оскаровских номинаций актриса получила за роль графини Трантем в изысканном детективе «Госфорд парк» (кстати, сюжетные перипетии «Аббатства» придумали авторы этого кино). Фильм Олтмена собрал несколько номинаций и наград (в их числе – «Оскар» за сценарий и «Золотой глобус» за режиссуру), в нем сыграл весь цвет британского кино – от Смит до Хелен Миррен и Майкла Гэмбона.

Вместе с Денч 

В «Госфорд парке» «засветились» многие английские звезды, не хватало разве что Джуди Денч. С ней Мэгги Смит приятельствует много лет и не раз снималась в кино. Среди совместных работ актрис минорная драма Чарльза Дэнса «Дамы в лиловом», романтическая лента с юной Хеленой Бонем Картер «Комната с видом», картина о временах восхождения итальянского диктатора «Чай с Муссолини». 

Но, пожалуй, самым жизнеутверждающим «общим» фильмом Мэгги Смит и Джуди Денч стал недавний «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических». Героини исполнительниц вместе с другими пенсионерами из Великобритании переехали в Индию – там их ждало немало сюрпризов, но врожденное чувство юмора и бодрость духа помогли им преодолеть все трудности. У ленты есть продолжение – «Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается», вышедшее в 2015-м году.

Ректор факультета Гриффиндор 

В нашем рейтинге лучших фильмов Мэгги Смит особое место принадлежит восьми частям «поттерианы». Какие-то из них были мрачнее и таинственнее (например, «Узник Азкабана» Куарона и финал фэнтези), какие-то – не очень захватывающими (как «Орден Феникса»), но в общем итоге ленты заработали более 7,7 млрд. долларов – каждый из фильмов входит в список 50-ти самых кассовых кино всех времен. И в каждом есть героиня Смит – строгая, но, на поверку, очень душевная и справедливая Минерва МакГонагалл. Именно под ее крыло угодили в Хогвартсе Гарри Поттер и его ближайшие друзья, ведь профессор – руководительница факультета Гриффиндор. Сама актриса во время съемок пережила личную трагедию: у нее обнаружили рак. К счастью, было не слишком поздно, и Смит помогла химиотерапия.

Великолепная нищенка 

Закончить наш топ «избранных» фильмов Мэгги Смит хочется последней на сегодня работой британки – это комедия «Леди в фургоне», экранизация автобиографической пьесы Беннетта, сатира на столичное общество, не очень-то благосклонное к изгоям. Любопытно, что роль бездомной Мэри Шеперд, уже была сыграна Смит в театре. Ну, а в кино актриса позволила себе похулиганить на всю катушку, невзирая на почтенный возраст! В двух словах о сюжете: рядом с квартирой писателя «припарковывается» облезлый фургончик – в нем живет необычная дама – обладающая обширными познаниями и высшим образованием, но позже лишившаяся всего бездомная нищенка Мэри. О странной 15-летней дружбе этой дамы с Беннеттом и рассказывает картина. 


Дизайн — Жанна Травкина