Лучшие фильмы о женщинах с сильным характером

Кино и сериалы
2900

В последнее время наблюдается некая феминизация кино: фильмы о женщинах с сильным характером снимают все чаще и чаще. На фоне этого «нашествия» героиня Дэйзи Ридли из блокбастера «Звездные войны: Пробуждение силы» приятно удивляет: она и мужественная, и хрупкая одновременно. Чтобы отметить триумф седьмой части культовой франшизы (многие считают – она способна побить рекорд «Аватара» по кассовым сборам), мы составили наш рейтинг лучших фильмов о женщинах с сильным характером.

Когда лейтенант – не звание, а… призвание

Что и говорить, обладая спорными актерскими способностями, Деми Мур ради фильма могла выложиться «по полной». Она накачивала грудь силиконом (хорошо, что не сверх меры) ради роли стриптизерши, а когда играла Джордан О’Нил в драме Ридли Скотта «Солдат Джейн», побрилась наголо. Зрелище не для слабонервных – как и само кино. Но зато в нем солирует в буквальном смысле бой-баба, которая любому «морскому котику» даст фору. Конечно, сослуживцы не сразу оценили жертвы лейтенанта Джейн, но потом все же одумались и приняли ее в свою команду.

Все четыре части «Чужого» – фильмы о женщине с сильным характером. А как иначе можно назвать Элен Рипли, девушки-лейтенанта, которая практически одна в целой франшизе смогла дать отпор мерзким, капающим кислотной слюной гигантам-пришельцам? Другое дело, что не все ленты в серии достойны нашего топа. Поэтому без лишних слов берем «Чужого» Скотта и «Чужих» Кэмерона. Остальные были – так себе (особенно – третий фильм, поставленный Дэвидом Финчером, он и сам до сих пор краснеет при упоминании этого провала).

Умереть на ринге?

Говорят, что ради роли боксерши в драме Иствуда «Малышка на миллион» Хилари Суэнк истово тренировалась – так, что пугала собственного мужа. Хотя никакие «Оскары» не стоят нормальной семейной жизни, актриса пожертвовала ею, полностью растворившись в двух ролях – трансгендера Тины и настоящего бойца Мэгги. Увы, героине «Малышки» не повезло: к ней применили запрещенный прием и уложили на больничную койку. Грустный финал всем известен.

Симпатичные карьеристки

Каких только эпитетов не придумывали к байопику Содерберга «Эрин Брокович»! И мотивирующий, и жизнеутверждающий, и лучший в карьере Джулии Робертс. С последним мы согласны: именно эта роль принесла актрисе награду Киноакадемии. А в целом, люди, привыкшие смотреть на бесконечный экшн на экране, соскучатся, наблюдая, как мать-одиночка борется с огромной корпорацией, загрязняющей окружающую среду. Звучит немножко бредово, но такой «экологический патриотизм» очень ценится в Штатах! Ну, и кто бы спорил – Эрин – женщина с сильным характером.

За 12 лет до триумфа «Эрин Брокович» вышел ромком «Деловая женщина», в которой героине уже упомянутой Сигурни Уивер противостояла креативная «выскочка» Тесс (Мелани Гриффит). Она не только успешно претворит в жизнь свои идеи, но и отобьет у шефини парня (Харрисон Форд). Если вы хотите полюбоваться на «натуральную» Гриффит (до пластики), обязательно посмотрите это кино. Тем более, обе актрисы получили за роли по «Золотому глобусу».

Политические долгожительницы

Мэрил Стрип, исправно номинирующаяся почти каждый год на «Оскар» (она уже побила все мыслимые рекорды – вот энергия!), вполне уже удостоилась фильма о женщине с сильным характером, этакого байопика о судьбе актрисы. Но пока она раз за разом играет «железных леди» и не собирается останавливаться. Один из них так и назывался и был посвящен жизни одной из самых известных женщин-политиков Маргарет Тэтчер. Кстати, за эту блестящую работу Стрип удостоена третьего в карьере «Оскара». 

Кто еще может считаться в Великобритании «политическим долгожителем»? Конечно, восседающая на троне Елизавета Вторая. Этот исторический персонаж часто появляется в разных кино (даже в «Миньонах» присутствует довольно молодая еще королева). Но, пожалуй, лучший байопик об этой удивительной даме – «Королева» с Хелен Миррен. В начале 2006-го года эта актриса русских кровей получила награду Киноакадемии – именно за роль Елизаветы II в ленте Стивена Фрирза.

Властительница модной империи

Но возвратимся к Мэрил Стрип! Одна из ее номинаций приходится на 2007-й год: тогда она исполнила роль редактора модного журнала (прообразом которого была сама Анна Винтур). В ромкоме «Дьявол носит «Prada» похудевшая, стильно постриженная и до предела осветленная Мэрил изобразила редкую стерву, которая держит в своих маленьких ручках целую модную империю. Но при этом она не желает замечать «мелких сошек», которые делают ее жизнь максимально комфортной. Убедительный образ!

Хиппи-мать-одиночка

Даже в мюзикле (лента «Мамма MIA!») Стрип смогла сыграть сильную женщину. Донна, когда-то хипповавшая и соблазнявшая ровесников налево и направо, забеременела от одного из них, но решила, что мужское плечо ей ни к чему. Она тяжко трудилась и получила в наследство… чуть не целый греческий остров с миленькой гостиницей. Годы спустя ее строптивая дочь (в маму пошла!) решила найти своего отца, чтобы именно он вел девушку к алтарю (намечается свадьба). Увидев всех своих троих кавалеров вместе, Донна ненадолго пала духом. Но это было временно!

Когда каждый день – преодоление

Завершая наш рейтинг лучших фильмов о женщинах с сильным характером, мы хотим отдать дань мексиканской художнице, для которой каждый день (начиная с юности) был подвигом, очередным поединком с невыносимой болью. Несмотря на это, Фрида Кало многое успела и сумела на своем не очень длинном пути: она неистово любила и была любима, она написала десятки не похожих ни на что картин, она еще при жизни стала легендой своего народа. В 2002-м году режиссер Джули Тэймор сняла байопик «Фрида» – он номинировался на шесть наград Киноакадемии. Статуэтки получили гримеры  и композитор. А вот сыгравшая заглавную роль Сальма Хайек – нет, хотя вполне заслужила награду. 


Дизайн — Жанна Травкина