Лучшие фильмы о юристах и адвокатах

Кино и сериалы
3587

Перепалки вечных антагонистов – прокуроров и адвокатов, поиски истины в судебном заседании, принятие непростого решения и вынесение приговора: лучшие фильмы о юристах почти всегда держат зрителей в напряжении. Порой сюжет «цепляет» тем, что нечистоплотные в моральном плане «крючкотворы» находят лазейку и освобождают виновных как сам дьявол негодяев. Иногда защитникам приходится применить весь свой талант и красноречие (а то и найти истинных преступников), чтобы вызволить своих подопечных, – лучших фильмов об адвокатов на эту тему тоже немало. Попробуем составить свой рейтинг!

Самые лучшие фильмы о юристах и адвокатах

Победить предрассудки

Не устаревающая классика, касающаяся непреходящих ценностей и поднимающая расовые проблемы, – это лучший фильм об адвокате «Убить пересмешника». За роль одинокого отца Аттикуса Финча, взявшегося защищать темнокожего рабочего, Грегори Пек удостоен «Оскара», кроме этого у картины еще две статуэтки. У Пека получилось создать идеальный образ любящего сострадательного человека, который выше всех предрассудков. Экранизация известного романа Харпер Ли вошла в список самых выдающихся фильмов в истории кино и заняла в нем второе место. 

Противоборство бывших любовников

Наверное, и триллер «Первобытный страх» уже скоро станет классикой – он вышел в 1996-м году. Это был первый успех Эдварда Нортона – он сыграл паренька, обвиненного в зверском убийстве архиепископа, и за отличное перевоплощение удостоился «Золотого глобуса». За юношу горой стоит блестящий адвокат Вейл (Ричард Гир), но во время процесса оказывается, что вину юноши будет доказывать экс-пассия Вейла, прокурор Винейбл (Лора Линни). Это – один из лучших фильмов о юристах 1990-х годов. Любопытно, что роль предназначалась Леонардо ДиКаприо, но продюсеры выбрали Нортона.

Вернуть любимую дочь

В трогательной мелодраме «Я – Сэм» психически неполноценный человек лишен возможности опекать дочку. Люси – еще малышка, но она уже обогнала по уровню интеллекта своего отца. Сэм не опасен для общества, напротив, он добродушен и очень привязан к дочурке. Чтобы вернуть Люси (Дакота Фаннинг), он готов на многое, поэтому подает в суд на социальную службу, а помогать ему будет опытный адвокат. За роль отца Шон Пенн претендовал на «Оскар», а юриста Риту Харрисон сыграла Мишель Пфайффер – их дуэт просто великолепен!

«Дедовщина» как она есть

Еще один довольно старый, но, несомненно, лучший фильм о юристах (военных юристах) – «Несколько хороших парней». Роб Райнер снял его в 1992-м, успев застать молодого Тома Круза и Деми Мур на пике карьеры. Восходящая звезда Круз изображал неопытного адвоката Дэниела Кэффи, который должен вести защиту пары моряков, которые явно «перегнули» с неуставными отношениями и лишили жизни сослуживца. Может, Кэффи отнесся бы к делу не так серьезно, если б не вмешательство еще одного адвоката – мудрой и симпатичной Джоэнн Гэллоуэй (Мур). Вместе они должны найти истину. Картина номинировалась на 4 «Оскара».

Возмездие неотвратимо

Когда смотришь жесткую драму «Время убивать», невольно вспоминаешь сюжет картины «Убить пересмешника»: такая же расовая ненависть к подсудимому (Сэмюэль Л. Джексон), такой же «упертый» адвокат, который желает восстановить справедливость. Другое дело, что формально Карл Ли виновен: он отомстил мерзавцам, изнасиловавшим его крошку-дочь. Справится ли герой Мэттью МакКонахи и его очаровательная помощница (Сандра Буллок) с этим непростым делом? Лента снята по бестселлеру Джона Гришема.

О мести – безудержной и беспощадной – рассказывает и другой триллер – «Законопослушный гражданин». Это еще один замечательный фильм о продажном юристе. Причем все время ловишь себя на мысли, что возмездие справедливо, и склоняешься на сторону персонажа Джерарда Батлера. А почему бы и нет? Шелтон лишился самых родных людей, а прокурор (Джейми Фокс) взял, да и отпустил негодяев, виновных в гибели жены и детей. Любой бы на месте Шелтона взбесился! Любопытно, что режиссер хотел, чтобы Батлер сыграл прокурора, а Фокс – преступника, но шотландскому артисту больше понравился «отрицательный» образ.

«Скользкая» дорожка» Холлера

Когда Мэттью МакКонахи уже слишком примелькался в ролях красавчиков из не самых лучших ромкомов (пора кино «Время убивать» давно прошла), ему предложили еще раз сыграть защитника – в картине «Линкольн» для адвоката». В центре сюжета криминального триллера – Микки Холлер, чья успешная адвокатская практика в Лос-Анджелесе приносит немалый доход. Но однажды, сумев оправдать очередного подопечного, Микки начинает сомневаться в его невиновности и искать новые улики. Эта попытка «сыграть в сыщика» может стоить юристу жизни.

Больной СПИДом тоже имеет право…

«Филадельфия» – кому не знакомо название этого фильма Джонатана Демме? Ведь картина принесла Тому Хэнксу награду Киноакадемии, кроме того, в ней впервые столь правдиво и открыто были показаны проблемы геев и людей, больных СПИДом. Герой Хэнкса на своей шкуре испытал, что такое дискриминация, но не захотел отступать и подал на уволившую его строительную фирму в суд. Отстоять права Беккету поможет адвокат Миллер (Дензел Вашингтон), несмотря на то, что он всегда ненавидел гомосексуалистов.

Держи язык за зубами!

Лучший комедийный фильм об адвокате – «Лжец, лжец». Для Джима Керри это была очередная прекрасная возможность продемонстрировать свой искрометный дар. Он изображал беспринципного адвоката, для которого вранье уже стало образом жизни. Флетчер Рид привык подтасовывать факты ради защиты своих клиентов, а потом начал столь же легко лгать дома. Супруга этого не потерпела и попрощалась с ловкачом, а сынишка загадал необычное деньрожденное желание. После этого жизнь Флетчера коренным образом изменилась.

Хэппи-энд с подвохом

Хотя у этого фильма об адвокатах нет ни одной престижной награды (кроме премии «Сатурн» как лучшему ужастику), зрители его очень любят. И есть, за что! Во-первых, в нем занято трио кумиров публики: опытный Аль Пачино, молодой и привлекательный Киану Ривз и не менее привлекательная экс-модель Шарлиз Терон (доказавшая своей драматичной ролью полную «профпригодность»). Во-вторых, «вечный» библейский сюжет об искушении здесь интерпретирован очень умело. В-третьих, всех порадовал финал: вроде бы, хэппи-энд, но «с подвохом». В-четвертых, в этом кино отличная музыка. Ради того, чтобы Аль Пачино сыграл в фильме, Ривз отдал часть гонорара. А ведь Пачино наотрез отказывался сниматься, думая, что не сможет воплотить образ столь харизматичного злодея. Однако – получилось лучше некуда, и лента «Адвокат дьявола» оказывается на вершине нашего хит-парада.


Дизайн — Жанна Травкина