Все о моей матери: лучшие фильмы о трудностях материнства

Кино и сериалы
3336

И все-таки материнство – это подвиг! Мужчинам (даже тем, кто присутствовал при родах) никогда не понять, что испытывает женщина и во время беременности, и когда дитя, наконец, решило явить себя свету. Во многих киношедеврах есть матери – милые и хрупкие, как Китти из «Анны Карениной», мужественные и храбрые, как Сара Коннор из франшизы о Терминаторе, рассеянные, но все равно симпатичные (как оставившая Кевина аж два раза героиня Кэтрин О’Хары из дилогии «Один дома»). А сегодня мы вспомним лучшие фильмы о трудностях материнства.

Две мамы: родная и… родная

В 1998-м году Крис Коламбус, прославившийся тем, что снимает шальные комедии, – в том числе и «Один дома» («поттериана» была еще впереди), поставил драму «Мачеха». В ней герой Эда Харриса предпочел своей жене Джеки (Сьюзен Сарандон) молодую девицу Изабель (Джулия Робертс). Самое страшное было впереди: у Джеки обнаружили неоперабельную опухоль, но она смогла преодолеть свою неприязнь к любовнице мужа и начала учить ее… азам материнства. Ведь маленький Бен и подросток-Анна вот-вот останутся без родительницы. Жертвенность и – одновременно – оптимизм, с которыми Джеки устремляется в пучину новых переживаний, достойны всяческого уважения. Коламбус, снимая это кино, вдохновлялся образом собственной мамы, за год до этого умершей – тоже от онкологического заболевания.

Неунывающее трио: пловчиха, «монашка» и… Шер

Нелегко приходится эксцентричной миссис Флекс: ее старшенькая (Вайнона Райдер) хочет уйти в монастырь, а младшая (Кристина Риччи) днюет и ночует в ванне: она вообразила себя одаренной пловчихой. Но дамочка из фильма «Русалки» будет тверда, как кремень, станет держать дочерей «в рамках», а сама не устоит перед чарами… лысого коротышки (Боб Хоскинс). Вы наверняка смотрели этот удивительный фильм о трудностях материнства, ведь в главной роли снялась сама Шер! Кстати, звезда была очень привередлива: «выжила» со съемочной площадки и опытного Фрэнка Оза, и будущего оскароносца Лассе Халльстрёма (он, наконец, созрел для работы в Голивуде – не получилось). А вот Ричард Бенджамин сумел угодить «приме» и снял классное кино: это лучшая его работа.

Ошибки прошлого: понять и простить

Дочь (Дженнифер Джейсон Ли) настолько отдалилась от матери (Кэти Бейтс), насколько могла. Она не способна простить ей гибели отца. Но внезапно Селина узнает, что ее пожилую маму обвиняют в убийстве хозяйки, богатой авторитарной стервы, которая была давно прикована к инвалидному креслу. Девушка решает вернуться в городок своего детства и защитить мать. Тут ей открывается жуткая правда: Долорес и правда погубила мужа, но сделала она это ради счастья дочки… Экранизация романа Кинга «Долорес Клэйборн» получилась отменной. Оказывается, ужасы бывают и такими – бытовыми и обыденными.

Стать человеком: моя большая белая семья

Сандра Буллок очень долго не соглашалась на эту роль: ей казалось, что миссис Туи слишком набожна. Но после третьей попытки режиссера (тому пришлось свозить актрису в дом к ее будущей героине и познакомить их) Сандра сменила гнев на милость. И не зря! Ведь роль белой женщины, усыновившей темнокожего «проблемного» подростка, страдающего ожирением, и сделавшая из него звезду американского футбола, принесла ей награду Киноакадемии. «Невидимая сторона» – еще один фильм о трудностях материнства – приемного материнства. Кстати, сама Сандра воспитывает уже двух неродных детей. 

Начать с начала: вам дают второй шанс

Никто не сможет понять трагедию матери, которая потеряла свое единственное дитя, – только тот, кто пережил подобное. Шедевр испанца Педро Альмодовара «Всё о моей матери» начинается очень страшно: Мануэла возвращалась со спектакля вместе со своим взрослым сыном, а он погиб у нее на глазах. Как перелистнуть такую горькую страницу? Героиня Сесилии Рот отправляется в необычное паломничество – к истокам, она найдет того, от кого родила Эстебана и познакомится с его более чем странными друзьями и с актрисой, которую боготворил сын. Судьба подарит Мануэле еще один шанс: больная СПИДом Роза (Пенелопа Крус) оставит на ее попечение своего младенца. Драма завоевала «Оскар» как лучшая лента на иностранном языке.

Добро VS Зло: рокерша и «мама»

Ужастик «Мама» тоже – испанский фильм о трудностях материнства. Герои Джессики Честейн и Николаса Костер-Вальдау, муж и жена, берут под свое крыло двух полудиких девчонок – это племянницы супруга, случайно обнаруженные в заброшенной избушке в лесу. Удивительно – эта картина, спродюсированная Гильермо дель Торо, смогла заработать в прокате 147,5 млн. долларов при затратах в 15 млн. Есть в триллере еще одна мама – некое сверхъестественное существо, которое помогло малышкам выжить. И только если рок-музыкантша Аннабель станет им настоящим родным человеком, Зло отступит.

В уединенном особняке: странная болезнь

Если говорить о сюжете мистической ленты «Другие» (ее тоже снял испанский режиссер – Алехандро Аменабар), трудно удержаться от спойлеров. Но мы попробуем. Хрупкая англичанка Грэйс уже не уверена – жив ее муж или погиб в военном пекле. Но главная ее забота – дети, мальчик и девочка. Причем оба страдают очень редкой хворобой – и несчастной мамаше приходится держать их почти в полной темноте. Она отправляется в уединенный дом, где всегда зашторены окна… Какую тайну скрывает особняк? Триллер претендовал на главный приз Венецианского фестиваля. 

Все ради детей: кардинальные меры

Ну, что мы все о грустном? Материнство почти всегда связано с трудностями, но некоторые женщины с легкостью решают все проблемы, возникающие на пути их чад. Так и хочется сказать – вам бы такую мамочку, как героиня Кэтлин Тёрнер из черной комедии «Мамочка-маньячка-убийца»! Да язык не повернется. Хотя Беверли очень-очень старается, чтобы ее сыночку и дочери было комфортно. Парень бросил толстушку-дочь? Ликвидировать гада! Приятель сына – развратник, мастурбирующий на порнушку? Уничтожить извращенца! Да, кардинальные меры, но таков у Беверли характер. Очень забавная картина, пародирующая пресловутые американские семейные ценности. Наверное, этого зрители в Штатах и не простили комедии: она провалилась в отечественном прокате. А зря!

Мудрый психотерапевт: когда пациентка – враг

Маленькие детки – маленькие бедки, а вот когда они вырастают… тут можно столкнуться с целой лавиной проблем! Именно такие мучения переживает героиня Мэрил Стрип в ленте «Мой лучший любовник». Сами представьте: вы – успешный психотерапевт, консультируете дамочку, приближающуюся к 40-летию (Ума Турман). Та сообщает вам, что в нее влюбился молодой человек, на 14 лет моложе. Конечно, доктор Лиза всячески поддерживает свою пациентку… Пока не узнает, что тот самый парень – ее сын Дэйв. Какая мамаша не всполошится? К черту все принципы психотерапии! Надо спасать сыночка!

Мать-одиночка: а нужны ли эти мужики?

Закончить наш хит-парад фильмов о трудностях материнства мы хотим музыкальным шедевром,  в котором та же Мэрил Стрип (и ее товарищи по цеху) демонстрируют не только свой комедийный талант, но и певческие способности. Фильм «Мамма MIA!» создан на основе одноименного шведского мюзикла (нестареющие хиты группы «АВВА» великолепны!). Одинокая мать Донна посвятила жизнь тому, чтобы ее дочурка Софи (Аманда Сэйфрид) не знала никаких забот. При этом женщина никак не хотела сознаваться – кто же родной папаша малютки. Но Софи не даст себя в обиду – она вызовет на свое бракосочетание сразу трех маминых экс-любовников и узнает, кто же «виновен» в ее рождении! Хотите праздничного настроения? Ищите этот фильм и пойте вместе с героями!


Дизайн — Жанна Травкина