Лучшие сериалы про шпионов

Кино и сериалы
8333

Стоит написать в строке поиска: «сериалы про шпионов», щедрый Интернет «вывалит» целое море ссылок. Чаще всего – это списки с отечественными сериалами о войне, куда приплетут и «Семнадцать мгновений весны» (невзирая на то, что, когда его снимали, слова «сериал» в обиходе еще и в помине не было). Что ж, мы тоже расскажем о паре-тройке хороших отечественных шоу о диверсантах и агентах, но не они – главные «звезды» нашего «парада» лучших сериалов про шпионов.

Самые лучшие сериалы про шпионов

Шустрые одесситы

В свое время много шума наделал мини-сериал «Ликвидация». Рассказ о борьбе сыщиков с бандой, возглавляемой бывшим фашистом, умело прячущимся в послевоенной Одессе, – это и очень высокий рейтинг, и хвалебные отзывы критиков, и хорошие артисты (правда, кое-кто ворчал о странном «акценте» Владимира Машкова, одессит из него вышел так себе). А вот Ксения Рапопорт, чей талант давно признали на Западе (она лауреат Венецианского кинофестиваля), была изумительно хороша в роли Иды, да и из Константина Лавроненко получился замечательный отрицательный герой. По странному стечению обстоятельств, роль Фимы стала роковой для Андрея Краско. Его герой должен был погибнуть в сериале от рук диверсантов. Актер успел поработать пару дней и скоропостижно умер. «Эстафетную палочку» роли подхватил Сергей Маковецкий.

О диверсантах и контрразведчиках

Хорош и совсем не вызывает раздражения «тяп-ляпами», столь обычными в российских «ширпотребных» сериалах, «Диверсант». Еще один рано ушедший из жизни актер – Владислав Галкин – сыграл в нем лейтенанта, руководителя группы разведчиков, которые выполняют сложные, порой самые невероятные задания в тылу. Эдакие «приключения неуловимых» на фронте. Знатоки будут ворчать, что и автоматы у фашистов не те, и паровозы выпуска конца 1950-х. Но мы-то с вами особенно в этих тонкостях не разбираемся, поэтому будем следить за подвигами симпатичных бойцов с удовольствием. Те же самые герои действуют в сиквеле мини-сериала («Диверсант: Конец войны»). 

Никто не будет спорить, что Евгений Миронов – талант от Бога и один из лучших актеров современности. Чтобы закрыть тему отечественных сериалов о шпионах и разведчиках, вспомним 12-эпизодный «Апостол». В нем Евгению досталась непростая задача: сыграть преступника, завербованного немцами, и его брата-близнеца, далекого и от политики, и от войны. Шпиона ловят наши доблестные НКВД-шники, они хотят провернуть контр-операцию. Не тут-то было: Петр гибнет. И тогда одному ловкачу-разведчику приходит в голову мысль – использовать похожего на диверсанта как две капли воды провинциального учителя Павла. 

Очаровательные ЦРУ-шницы

Наверное, многих огорчила примелькавшаяся в Сети новость о том, что будущий Бэтмен расстается со своей женой Дженнифер Гарнер. Это так странно! Ведь Аффлек выглядел очень счастливым рядом с ней и тремя детьми. Но мы не об этом. Гарнер в свое время снялась в увлекательном сериале «Шпионка», выходившем пять сезонов. За роль ЦРУ-шницы Сидни Дженнифер четырежды номинировалась на «Золотой глобус»  (правда, выигрывала всего лишь один раз). Приключения героини, ведущей двойную жизнь, захватывающи, актеры подобраны со вкусом (чего стоит только Лена Олин в роли мамы Сидни, а еще тут есть интеллигентный Виктор Гарбер и будущий номинант на «Оскар» Брэдли Купер). Конечно, «плохие» русские снова говорят с ужасающим акцентом, но к этому мы уже привыкли!

В «Тайных связях», как ни странно, речь идет об еще одной даме, которая работает на ЦРУ (ее играет Пайпер Перабо). В этом сериале про шпионов тоже пять сезонов – завершился он совсем недавно, в 2014-м. В отличие от Дженнифер Пайпер не удалось выиграть «Глобус», на который она вполне справедливо претендовала. Но и ее Энни – далеко не промах! А вот у героя Кристофера Горама, компьютерщика-координатора Огги, – особый шарм. Парень ослеп после выполнения опасной миссии, но это не мешает ему руководить действиями Энни, а еще – подбадривать ее и подставлять, когда надо, сильное мужское плечо.

В глубоком «тылу» и без «клюквы»!

Одним из лучших сериалов про шпионов последних лет признано шоу «Американцы», продленное на четвертый сезон. В центре внимания – обычная (на первый взгляд) семья (мама, папа, прелестные дочурка и сын), живущая в пригороде американской столицы. Но у этого семейства есть страшная тайна: никакие они не американцы, а сотрудники КГБ, выполняющие особое задание. К власти в Вашингтоне пришел Рейган, «холодная война» еще в силе, так что шпионам работы хватает. К несчастью, рядом с Элизабет и Филлипом поселяется контрразведчик Стэн Биман… В главных ролях очень хороши Кери Рассел и валлиец Мэттью Риз, среди режиссеров шоу – Алик Сахаров, снимавший «Игру престолов». И, что самое приятное, – нет в этом сериале досадной «развесистой клюквы», ведь автор «Американцев» – бывший офицер ЦРУ Джозеф Вайсберг, подошедший к сценарию со знанием дела.

С особой жестокостью

Сериал «24 часа» ругали за жестокость, кровавость, натуралистичность показа пыток, но он шел себе и шел восемь сезонов, успев заработать 11 номинаций на «Золотой глобус» (включая два полученных). Награду заслужил не только сам телепродукт (как лучшая драма на ТВ), но и его звезда – Кифер Сазерленд. Он отлично вжился в роль агента антитеррористического подразделения. Каким только «упырям» не противостоят Джек Бауэр и его команда! Религиозные фанатики, иностранные шпионы, безумные террористы – всем им будет дан достойный отпор. 

Игра в прятки

Вершина современного телетворчества на шпионскую тему – «Родина». Начинается все с того, что на отбитой у мусульманских экстремистов базе находят американского военнопленного – его сослуживцы, близкие и родные давно считали Николаса Броди (Дэмиен Льюис) погибшим. Казалось бы, нужно радоваться: герой-морпех жив-здоров и оправляется после душевных травм. Но есть один человек, который не очень-то верит в такой «хэппи-энд». Это сотрудница ЦРУ, востоковед Мэтисон  (Клэр Дэйнс). Она предполагает, что все – искусная ловушка, и Николас давно переметнулся на сторону исламистских террористов. Вот усыпит бдительность спецслужб, и подготовит виртуозный и беспрецедентный по своей разрушительности теракт. Может, это всего лишь паранойя истерички, и Броди невинен, как младенец? 

Кадр сериала «Родина»

Своеобразная «игра в прятки» с успехом идет уже четыре сезона (пятый ждем осенью). Критики отмечали, что третий сезон оказался послабее, зато позже авторы шоу сумели полностью реабилитироваться. На сегодня – это одна из самых высокорейтинговых драм на ТВ (не путайте эту «Родину» с отечественной). «Урожай» наград шоу (основанного на израильском сериале «Военнопленные») поражает: семь «Эмми», пять «Золотых глобусов» и масса номинаций (львиная доля призов досталась Дэйнс и Льюису).

Дизайн — Жанна Травкина