Лучшие сериалы про двойную жизнь

Кино и сериалы
3505

Шпионы, для которых ассимиляция в чуждой среде и постоянная «маска»  – главное условие выживания, маньяки, ловко прикидывающиеся нормальными и, конечно, супергерои, которые тоже привыкли притворяться (во благо человечества, конечно). Все это – герои сериалов про двойную жизнь.

И снова – Кларк Кент

Одно из ранних шоу про легендарных героев комиксов – «Тайны Смолвиля», стартовавший в 2001-м году. Конечно, о Супермене снимали и раньше – франшизу с Кристофером Ривом или телевизионный проект с Джорджем Ривзом. Бытует легенда о «проклятии Супермена» (которую подтвердили трагические судьбы этих двух актеров), но модель Том Уэллинг не побоялся и согласился сыграть Кларка Кента в новом сериале. Этот высокий красавец десять сезонов подряд изображал юного инопланетянина, вынужденного притворяться обычным школьником. Однако сверхсила дает о себе знать, и тогда Кларк начинает совершать подвиги – во имя человечества.

Постер сериала "Тайны Смолвилля"

Вторая натура плейбоя Куина

Запущенное в 2012-м году шоу канала «CW» «Стрела» сделало звездой канадского актера Стивена Амелла. Он отлично перевоплотился в богача Оливера Куина, который попал в страшную катастрофу и, проведя несколько лет на далеком острове, стал совершенно другим человеком. Для друзей и родни он старается казаться все тем же Оливером, но у персонажа есть и альтер эго – вооруженный луком и облаченный в зеленый робингудовский капюшон супергерой Стрела, который не дает спуску злодеям.

Когда мечты сбываются

Радуясь успехам этого сериала, продюсеры не могли удержаться от создания спин-оффа «Стрелы» – фантастического шоу «Флэш». Его заглавный герой еще в детстве зачитывался комиксами и грезил о подвигах. Барри (Грант Гастин) смог найти применение своим знаниям – он работает судмедэкспертом. Но мало кто знает, что этот парень способен побороться с самыми отъявленными мерзавцами, только не в своем обычном облике, а в костюме супергероя быстрого и ловкого Флэша.

А телеверсия оказалась успешной!

Наверное, многие помнят провал фильма «Сорвиголова»: после выхода этой ленты Бен Аффлек, исполнивший заглавную роль, долго не мог оправиться от такого конфуза. Так что авторы совершенно нового (2015-й год) сериала про двойную жизнь «Сорвиголова» рисковали, воскрешая этого персонажа для ТВ (впервые он появился на страницах графического романа Фрэнка Миллера). На удивление, шоу уже с пилотного эпизода завоевало миллионы поклонников, теперь они с удовольствием следят за приключениями лишенного зрения адвоката (Чарли Кокс): высокорейтинговый сериал продлен на второй сезон, а то ли еще будет!

Два образа Майли Сайрус

Хотя у этого сериала рейтинг весьма низок, сделаем для него исключение! Просто, благодаря шедшему четыре сезона (с 2006-го по 2011-й год) мюзиклу «Ханна Монтана», в мире шоу-бизнеса стало одной звездой больше. Да, сериал не может похвастаться всенародной любовью, а кого-то он и вовсе бесил, но не забывайте – главную роль в нем сыграла Майли Сайрус, одна из самых успешных на сегодня селебрити Америки. Сериал про двойную жизнь (школьница Майли Стюарт только прикидывается обычной – на самом деле она поп-певица Ханна Монтана) стал отличным стартом для Сайрус и помог ей заработать миллионы. 

Вечно – в «тылу врага»

За роль Сидни Бристоу актриса Дженнифер Гарнер четыре раза номинировалась на «Золотой глобус», и единожды награда ей покорилась. Надо сказать, что с кино экс-жене Бена Аффлека везет не очень, именно образ заглавной героини сериала «Шпионка» сделал ее любимицей публики. У Сидни очень непростая судьба: оказалось, что все, что она делала, чем жила, фикция. И теперь ей придется вести двойную жизнь – чтобы выстоять и победить врагов.

Персонажам другого «шпионского» сериала про двойную жизнь еще хуже. Они находятся на враждебной территории, притворяются, что любят друг друга (Лиз и Фил – фиктивные супруги, к тому же воспитывающие детей), каждый день сталкиваются с врагами (в двух шагах от них живет сотрудник ФБР), но при этом должны сохранять, как сказала бы Леди Гага, «покер-фэйс» и приносить пользу своему отечеству. А оно, ой, как далеко – ведь герои шоу «Американцы» – советские люди, работающие на КГБ, но заброшенные в самое сердце противников по «холодной войне», в предместье Вашингтона.

«Неправильный» маньяк

Вначале была книга, которую написал Джефф Линдсэй, – в ней рассказывалось об антигерое, человеке, который является абсолютным социопатом, но должен притворяться «нормальным». Он – маньяк-убийца, в детстве перенесший страшную психическую травму (именно из-за этих жутких событий он стал не таким, как все). К счастью для многих, мальчика усыновил опытный полицейский, который вовремя заметил отклонения сына. Он научил его осторожности. А главное – преподал урок: убивать можно, но только тех, кто достоин смерти (то есть таких же психопатов, которых не в силах уличить органы правопорядка). Так началась двойная жизнь судмедэксперта Декстера, сериал о котором шел с огромным успехом 8 сезонов. Главную роль в нем сыграл Майк С. Холл, удостоенный за роль убийцы «Золотого глобуса».

Не ходите к нему на прием!

«Ганнибал» завершает наш рейтинг сериалов о людях, которые по разным обстоятельствам должны вести двойную жизнь. Да, шоу нынешним летом прекратило свое существование, ограничившись тремя сезонами, но это нисколько не умаляет его достоинств. Вы прекрасно знакомы с заглавным персонажем сериала – по книгам и фильмам, но позвольте еще раз представить его! Итак, практикующий психиатр, одинокий симпатичный Ганнибал Лектер любит хорошее вино и первоклассную еду (он и сам замечательный кулинар). Только не дай вам Бог приглянуться этому специалисту – иначе вы рискуете стать очередным его ужином. Сотрудники ФБР очень неосторожно выбрали этого человека консультантом по сложному делу о серийном убийце, не догадываясь о второй натуре Ганнибала. Так началась многоходовая игра, в результате которой погибло немало людей, а Лектер (Мадс Миккельсен) откровенно забавлялся всем происходящим.

Дизайн — Жанна Травкина