Лучшие романтические комедии всех времен

Кино и сериалы
5081

Если любовная линия в фильме тесно связана с комическими ситуациями, в которые попадают герои, такие ленты называются романтическими комедиями или ромкомами. В темные холодные дни начала декабря именно такое кино – лучшие романтические комедии всех времен – станет отличным лекарством от тоски – ведь надежда и хорошее настроение, которые дарят такие шедевры, просто бесценны!

Самые лучшие романтические комедии всех времен

Какой трудный выбор!

На самом деле, хороших ромкомов – масса, даже столь любимую нашими мамами ленту «Москва слезам не верит» можно смело отнести к этому жанру, но подобные картины (как и, например, отлично поднимающие тонус комедии Гайдая у нас и так популярны: их можно найти, переключая каналы, в выходные, праздники или предпраздничные дни). А сегодня мы вспомним лучшие романтические комедии всех времен, которые нисколько не надоедает смотреть!

Любовь в Риме: приключения принцессы Анны

Есть в киномире одна персона, которая еще в начале 1950-х открыла новую эру ромкомов. Зрители уже отошли от ужасов войны и хотели развлекаться и надеяться на лучшее, так что появление фильма «Римские каникулы», в котором прекрасная принцесса (Одри Хепберн) встречала… не принца, но мужественного симпатичного парня (Грегори Пек), публика приняла с восторгом. Никому не известная актриса получила «Оскар», наградой Киноакадемии были отмечены отличные костюмы и сценарий кино. Любопытно, что эту роль могли бы получить Мэрилин Монро, а потом Элизабет Тейлор, но при смене режиссера проекта ситуация изменилась. Уильям Уайлер представлял в роли Анны только британку Джин Симмонс, но та отказалась – была уже занята. Уильям впал в отчаяние и уже хотел бросить работу, но тут на пробы пришла Хепберн. Поначалу она была скованна и не приглянулась постановщику. Но после окончания сцены камера продолжала работать, и «поймала» естественность актрисы – она думала, ее уже не снимают. Так родилась звезда.

Икона стиля: элегантная Холли

Еще один знаковый фильм с Хепберн – «Завтрак у Тиффани» – тоже романтическая комедия на все времена. Казалось бы, сюжет очень прост и вращается вокруг юной обворожительной бездельницы Холли Голайтли. Девушка мечтает «подцепить» состоятельного мужа. Но знакомство с новым соседом внесет коррективы в «порхание» Холли по жизни. У этой героини многие учились элегантности, ведь героиня Одри одевается очень стильно и вообще выгладит сногсшибательно, стоит вспомнить культовое черное платье от Живанши, высокую прическу Голайтли и длинный мундштук (не отсюда ли любовь современных кинозвезд к длинным электронным сигаретам – может, они просто подражают Холли?). «Завтрак» принес его создателям два «Оскара», а вот Одри тогда осталась просто номинанткой.

Помогай другим – и тебе воздастся!

Билли Уайлдера можно назвать феноменально талантливым режиссером и сценаристом – со своими семью статуэтками (пусть даже одна – почетная) он вписал собственное имя в историю кино золотыми буквами. Уайлдер был мастером нуара («Двойная страховка» или «Сансет бульвар»), гением криминальной и эксцентрической комедии («В джазе  только девушки»), а в 1960-м году он снял «Квартиру», удостоенную пяти «Оскаров». Вот что мы называем – лучшая романтическая комедия всех времен! Недотепистый герой Джека Леммона для завоевания авторитета (или просто от широты души) предоставляет свое жилье «несчастным влюбленным», которым негде встретиться в интимной обстановке. Но однажды в квартиру Си Си Бакстера придет милая девушка Фрэн (Ширли МакКлейн), любовный интерес босса, которая перевернет всю жизнь застенчивого клерка. 

Писательница и герой ее романа

Сентиментальная размазня Джоан способна расплакаться над пишущей машинкой, сочиняя хэппи-энд для своих персонажей (она – популярная беллетристка, сочиняющая «дамские» романы). Но однажды ей придется проститься со своей уютной квартиркой и помчаться навстречу приключениям – совсем как ее любимой героине. Жизнь сестры в опасности, и ради нее Джоан готова пожертвовать покоем и отправиться в колумбийские джунгли. Конечно, ей встретится современный рыцарь (Майкл Дуглас), который готов (за умеренную плату) помочь несчастной. «Роман с камнем» Роберта Земекиса, заработавший в прокате в 11 с лишним раз больше денег, чем было потрачено на съемки, до сих пор остается любимым ромкомом у многих. В 1985-м году он был удостоен двух «Золотых глобусов» (призы получила главная звезда Кэтлин Тёрнер и сам фильм).

Грант и Мюррей: два парня героинь МакДауэлл

Такой же – неожиданный для авторов фильма – успех ждал британскую комедию «Четыре свадьбы и одни похороны». Долгое время этой ленте удавалось удерживать лидерство в списке самых кассовых лент страны (при бюджете в 4,4 млн. кино заработало 245,7 млн. долларов). Сюжет посвящен группе приятелей: эмансипированная дамочка, пара геев, симпатичный «ботаник» и его сестра. Они видятся не часто, но когда женится (или выходит замуж) какой-то их общий знакомый – встречи не миновать. Один из них (тот самый «ботаник», которого играет Хью Грант) смотрит на бракосочетания как на некий пережиток прошлого – его-то к алтарю и калачом не заманишь. Встреча с Кэрри (Энди МакДауэлл), привлекательной американкой, заставляет парня задуматься – а вдруг это судьба? 

МакДауэлл занята и в другом легендарном ромкоме – в ней ее расположения завоевывает персонаж Билла Мюррея, Фил. Да, мы говорим о замечательном «Дне сурка». Правда, в начале фильма Фил совсем не вызывает симпатий – он откровенно ненавидит своих коллег, не хочет замечать старых знакомых, да и к работе (он – телерепортер) относится «спустя рукава». Судьба решает дать этому неприятному заносчивому субъекту шанс стать лучше. Пока Фил не поменяет отношение к окружающим, он будет вновь и вновь проживать один день – 2-е февраля…

Фильмы с королевой ромкомов

Королевой ромкомов 1990-х называли и продолжают называть Мег Райан. Что ж, в «копилке» этой актрисы немало ролей в отличных кино искомого жанра – почти все они подходят для нашего рейтинга лучших романтических комедий. Попробуем выбрать самые-самые! Конечно, это фильм «Когда Гарри встретил Салли», в котором в тандеме с Мег работал вовсе не «герой-любовник», а довольно неказистый известный комик Билли Кристал. Их персонажи считаются хорошими друзьями (если, конечно, вы верите в дружбу людей противоположного пола), они время от времени встречаются, спорят, рассуждают о «высоком», хвастаются достижениями. Но иногда в их головы приходит одна и та же мысль: а что, если они созданы друг для друга?

«Неспящие в Сиэттле» дарят надежду на то, что счастье – рядом, уже не одному поколению зрителей. Сборы ромкома внушительны (227 млн. долларов, тогда как бюджет фильма Норы Эфрон равнялся всего 21 млн.). Это почти сказочная история о потерявшем жену вдовце (Том Хэнкс), который хочет найти своему маленькому сыну любящую мать. Героиня Мег Райан слышит их голоса по радио и мгновенно решает – это ее судьба! Хотя Мег и Том встречались на съемочной площадке трижды, именно это кино – лучшее, даром, что их герои влюбляются «на расстоянии» и совместная сцена длится всего пару минут! Интересно, был бы у ленты такой же успех, если бы на роль согласилась Джулия Робертс (или Ким Бейсингер): обеим предлагали эту работу.

Золушка? Как бы не так!

А вот и еще одна романтическая комедия всех времен, как раз с участием Джулии Робертс, фильм Гэрри Маршалла, чуть не прославляющий… добродетели проститутки. Сомнительный посыл, хотя «Красотку» считают чем-то вроде современной «Золушки». Между прочим, зря! Героиня сказки Перро была трудолюбива, скромна, терпелива и, конечно, не торговала телом. «Профессия» Вивьен не стала препятствием для того, чтобы зрители влюбились в нее, сопереживали ей и бурно радовались, когда богач Эдвард (Ричард Гир) делал окончательный выбор. Робертс заработала «Золотой глобус», а сама картина – 463,4 млн. долларов кассы, что для 1990-го года было мега-успехом!

Неидеальная фигура, вредные привычки и… два блестящих кавалера

В начале 2000-ных мир покорила совсем другая героиня – немного неуклюжая, малость не уверенная в себе, готовая бороться с лишним весом и вредными привычками служащая книгоиздательской фирмы Бриджет. Несколькими годами раньше книга Хелен Филдинг «Дневник Бриджет Джонс» стала бестселлером, одноименная адаптация романа тоже оказалась удачным проектом (бюджет ромкома был перекрыт более чем в 10 раз). Ради роли немного наивной Бриджет, которая мечется между двумя «кавалерами», уроженка Техаса Рене Зеллвегер «замаскировалась», выучила британский акцент и «внедрилась» в английское издательство под чужим именем. Она проработала там месяц – чтобы глубже проникнуть во внутренний мир героини. Ну, а насчет того, что Рене прибавила несколько килограммом, чтобы приблизиться к параметрам Бриджет, – это всем известно.

Проститься с мужественностью и стать звездой!

На что готовы артисты ради стоящей роли? Об этом мы уже неоднократно говорили – вот хоть эти «игры» с весом, овладение акцентами, радикальная перемена внешности. Майкл Дорси пошел на гораздо большее – он отказался от своей… мужественности. Нет, конечно, физически он остался представителем сильного пола, но кто бы мог подумать, что восходящая звезда драмеди Дороти Майкл и Майкл Дорси – одно лицо? Триумфальное восхождение к славе, похоже, уже не остановить. Дороти фотографируют для «глянца», берут у нее интервью, расширяют ее роль, а девушки со всей Америки пишут кумиру и просят советов в личной жизни. Однако внезапно вспыхнувшее чувство к красотке-коллеге (Джессика Лэнг) может разрушить новый имидж знаменитости. Посмотрев картину «Тутси», киноакадемики всерьез задумались и даже чуть не создали прецедент: впервые «Оскар» за лучшую женскую роль мог получить мужчина. Потом они все же спохватились и выдвинули Дастина Хоффмана на «мужскую» награду. Которую, он впрочем, не получил – в отличие от «Золотого глобуса» и «BAFTA». 

Накануне Рождества все возможны чудеса!

Лучшую романтическую комедию всех времен назвать очень трудно! У каждого есть свои любимые. А мы позволим возглавить наш хит-парад ленте, которая вобрала в себя сразу несколько ромкомовских сюжетных линий, если быть точными – целых десять! Самые разные герои ищут и находят любовь, испытывают на прочность чувства и верят только в хорошее: ведь на носу – Рождество. «Реальную любовь» Ричарда Кёртиса невозможно не любить (простите за невольный каламбур), ведь ее персонажам сопереживаешь, а играют их замечательные актеры – тут и Лиам Нисон, и Колин Фёрт, и Кира Найтли, и Эмма Томпсон, и Хью Грант, и Алан Рикман, и Эндрю Линкольн (кто не знает – это звезда «Ходячих мертвецов»). Хотите улучшить настроение? Пересмотрите «Реальную любовь»!


Дизайн — Жанна Травкина