Самые ужасные тренды в кино

Кино и сериалы
4698

Студии расходуют на съемки фильмов миллионы долларов, и нередко эти траты окупаются с лихвой. Кассовые хиты порождают сотни подражателей, но, увы, далеко не всем удается повторить успех блокбастера. Это подражание со временем превращается в устойчивую тенденцию – банальную, раздражающую и никому не нужную. Исследуем самые ужасные тренды в кино!

Поделить не делимое: зато кассовые сборы больше!

Всё началось с «Сумерек» и «поттерианы». В обоих случаях продюсеры решили, что разделить финальную часть франшизы на две половины – хорошая мысль. Ведь таким образом подогревается интерес зрителей, и если они потратили деньги на первую часть, то обязательно должны посмотреть, чем все закончится. А, значит, кассовые сборы тоже увеличатся! Но, если роман «Гарри Поттер и Дары смерти» был действительно очень объемным (Дж. К. Роулинг постаралась!), то какой смысл растягивать повесть «Хоббит» на три фильма (причем каждый – с очень длинным хронометражом)? Увы, этот киносериал Джексона выглядел гораздо слабее «Властелина колец». Точно так же схитрили и авторы «Голодных игр»: зачем нужно было половинить «Сойку-пересмешницу»?

Постер «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть вторая»

Бесконечные перезагрузки: вам еще не надоело?

Не менее ужасный тренд – перезагрузка успешного фильма (или целой франшизы), когда со времени «первого варианта» прошло всего несколько лет. Самый вопиющий случай – «Человек-паук». Понятно, что люди, которые экранизируют комиксы, сегодня «на коне», но зачем злоупотреблять? Только-только зрители отошли от Питера Паркера с Магуайром, как всего через 5 (!) лет после третьей части стартовал «Новый Человек-паук» с Эндрю Гарфилдом. Не успел «свежий» Питер похоронить свою подругу, как теперь нам грозят еще раз перезапустить многострадальный комикс, уже с юным Томом Холландом. Надоело…

Неоднократно перезагруженный «Человек-паук»

Другой хитрый ход киношников: перезагрузка франшизы в альтернативной реальности. Когда вдохновение сценаристов иссякает, они придумывают новый поворот, и вот уже персонажи оказываются в прошлом (будущем) или оказывается, что все это время они спали, и, наконец, проснулись. Не спорим, поднадоевшая серия о мутантах вновь заинтересовала публику, когда вышел фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Но так часто эксплуатировать идею – это уже верх наглости. Согласитесь – в пятом «Терминаторе» возврат к прошлому оказался довольно невнятным и только еще больше запутал аудиторию. 

Терминатор 5 – «Терминатор: Генезис»

Расширение вселенной: нет предела вдохновению?

Дурацкую моду на спин-оффы и расширение вселенных культовых комиксов ввели «Люди Икс». Наверняка вы видели хоть один из сольных фильмов про Росомаху! С марвеловскими героями и того хуже – Тор и Капитан Америка изо всех сил тянут одеяло на себя (в спин-оффах), и у зрителей уже закипают мозги: ведь нужно соотнести приключения персонажей с основными проектами (в этом случае – с франшизой «Мстители»). Если, конечно, не напрягаться, а просто наслаждаться визуальными эффектами, тогда другое дело. Хотя мы протестуем против спин-оффа «Звездных войн» (в этой новой серии запланировано три части – как и в реанимированных «Войнах»). Давайте не будем никого путать и просто назовем эти фильмы двумя отдельными трилогиями!

Коллаж: герои марвеловских фильмов

Остановите Сэндлера!

Нам очень интересно – остановится ли когда-нибудь Адам Сэндлер? Его комедии уже давно не смешны, мало того – эти ленты собирают антинаграды, как бывалый грибник – подберезовики или подосиновики.  Зато Сэндлер почти никогда не бывает «в прогаре»: бюджет у лент небольшой, актеры не просят огромных гонораров, и потом, для самого Адама всегда есть роль. Единственный выход прекратить это засилье дешевых и неинтересных кино – голосовать кошельком. Если зрители перестанут ходить на его фильмы, может, он опомнится? 

Кадр фильма «Такие разные близнецы»

Подражатели прокололись: много – не значит хорошо

Мы обожаем рождественский ромком «Реальная любовь». Несколько сюжетных линий совсем не раздражали, тем более, Ричарду Кёртису удалось залучить в проект действительно хороших актеров и придумать для их героев увлекательные истории. Увы – попытки повторить успех этого фильма 2003-го года провалились. Подражатели сняли «День святого Валентина», «Старый Новый год», «Обещать – не значит жениться»  и жуткое кино «Муви 43» (апофеоз маразма). Огромный актерский ансамбль в этих случаях просто сводил с ума (несмотря на участие звезд). Причем этот тренд не работает и в фильмах других жанров. Доказательство тому – провал в прокате триллера «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать».

Постер фильма «День святого Валентина»

Анимация + кино = вчерашний день

И снова – вспоминаем хороший старый фильм! А именно – вышедший в конце 1980-х фэнтези-триллер «Кто подставил кролика Роджера». Отличное соединение анимации и «обычного кино» принесло авторам почти 330 млн. долларов сборов и четыре (!) «Оскара» (в том числе, за монтаж и спецэффекты). Сегодня эта техника (даже когда «мультяшек» заменяют на компьютерных персонажей) не работает: вспомним невнятных «Черепашек-ниндзя» 2014-го года. Сейчас мы живем в эпоху комиксов, и мультфильмам придется ждать своей очереди, а пока надо бы отдохнуть от этих ужасных ремейков.

Постер «Черепашки-ниндзя»

Бестселлер = блокбастер?

Далеко не всегда бестселлер становится удобоваримым кино. Пример отличной адаптации? «Дневник памяти» Николаса Спаркса. Однако другие фильмы по его романам не имели такого же громкого успеха. И если «Голодные игры» были встречены «на ура», то зачем создавать безликих клонов, снимая «Игру Эндера», «Я – четвертый», «Орудия смерти»? В последнем случае фильм «Орудия смерти: Город костей», к счастью, не превратился в первую часть франшизы из-за своего провала. Но зато мы имеем киносериалы «Дивергент» и «Бегущий в лабиринте».

Постер «Дивергент»

Размытые герои-любовники: когда 3D ни к селу-ни к городу

Если мы смотрим очередные «Звездные войны», то хотим растворяться вместе с героями в глубинах космоса, а когда на большом экране буйствует огромный динозавр, желательно, чтобы он был «объемным»! Так что против УМЕСТНОГО «3D» мы не возражаем. Но зачем эти технологические выверты, когда зрители наблюдают обычную человеческую драму, далекую от фантастики (к примеру, в «Великом Гэтсби»)? И совсем ни к чему преобразовывать фильм в формат «3D» уже после съемок. К тому же добавление «объема» снижает качество картинки – это одна из причин, почему многие до сих пор ненавидят «Повелителя стихий».

«Великий Гэтсби» в 3D

Сотрясение мозга: псевдодокументалка

А вот это ноу-хау, поднятое как флаг, создателями «Паранормального явления», можно считать самым ужасным трендом в кино. Вы уже догадались, о чем мы. Конечно, о трясущейся камере. Если вы снимаете документальный фильм, использование этого приема простительно. Если на «повестке дня» боевик, то в некоторых (лишь в некоторых!) сценах можно задействовать такую камеру: например, во время автомобильной погони (или когда преступник улепетывает по лестнице или бежит по пересеченной местности). В остальных случаях мельтешащее изображение лишь действует на нервы – как и ненужные блики и «грязь» на объективе. Увлечение псевдодокументалкой (особенно в триллерах) часто служит их авторам плохую службу.


Дизайн — Жанна Травкина