Лучшие сериалы о загадочных исчезновениях

Кино и сериалы
7582

Когда герой кино или сериала исчезает бесследно, безутешные родственники обивают пороги полицейских участков, а сами блюстители порядка строят разные предположения и ищут виновника. Это всегда интригует! Есть сериалы о загадочных исчезновениях и другого плана – если пропадают, словно растворяются в воздухе, не один-два человека, а львиная доля населения города (или даже Земли). В наш рейтинг вошли детективные и фантастические шоу, а также сериалы-триллеры и ужастики.

Кто украл Лиан и ее детей?

В 2007-м году стартовал британский сериал «Пять дней», первый сезон которого был посвящен запутанному полицейскому расследованию. Все началось с того, что мать двух детей Лиан Уэллингс поехала вместе с малышами проведать родственника в доме престарелых. По пути семейство остановилось, Лиан на минутку выскочила из машины – купить дедушке цветов – и не вернулась. Забеспокоившиеся дочь и сын отправились на поиски – и их тоже больше никто не видел. Муж и отец бьет тревогу, а за дело берутся детективы Йен Барклай (Хью Бонневилль) и Эми Фостер (Джанет МакТирнан). Вся страна с волнением следит за развитием событий (исчезновение матери и детей получило широкий общественный резонанс), но это ничуть не приближает полицейских к разгадке.

Два пропавших сына

В нашем топе лучших сериалов о загадочных исчезновениях есть сразу два шоу под названием «Пропавший без вести». В сериале 2012-го года (снятого американскими и чешскими телевизионщиками) исчез сын агентов ЦРУ, студент Майкл, обучающийся в Риме. Его отец Пол (Шон Бин) погиб несколькими годами раньше, а мать Ребекка не захотела продолжать карьеру. Но, чтобы отыскать Майкла, ей придется вспомнить все, чему она научилась в Академии. Бекка окажется втянутой в большие неприятности, ведь все дело в масштабном заговоре – в нем участвуют и ее бывшие коллеги, и спецслужбы других стран.

«Пропавший без вести» 2014-го года тоже вращается вокруг исчезнувшего сына, только мальчик гораздо младше, и родители потеряли его в толпе (дело происходило в 2006-м году во Франции, когда там проходил чемпионат мира по футболу). Отец и мать обвиняют друг друга и, в конце концов, расходятся. Эмили (Фрэнсис О’Коннор) находит утешение с другим, а вот Тони (Джеймс Несбитт, сыгравший Бофура в «Хоббите») никак не может успокоиться. Через несколько лет вновь забрезжил лучик надежды, и отец вместе с пожилым детективом-французом возобновляют поиск. Шоу было дважды номинировано на «Золотой глобус», и его авторы решили расширить формат мини-сериала, продлив его на 2-й сезон.

По следам пропавшего ученого

А вот этот сериал о загадочном исчезновении телеведущего и ученого Коула (он отправился в окрестности Амазонки и пропал) как раз-таки можно назвать ужастиком. Один из режиссеров шоу «Река» – испанец Хауме Кольет-Сера (снявший «Дом восковых фигур» и триллер «Дитя тьмы»). Когда на поиски путешественника отправляется спасательная группа, на первый план выходит мокьюментари (недаром сериал продюсирует не только Стивен Спилберг, но и «отец» франшизы «Паранормальное явление» Орен Пели). В роли доктора Коула – Брюс Гринвуд. Его жене и сыну (Лесли Хоуп и Джо Андерсон) в ходе экспедиции придется столкнуться с по-настоящему пугающими вещами.

Новозеландская глушь

За роль детектива Гриффин в британо-австралийском мини-сериале «Вершина озера» Элизабет Мосс (звезда «Безумцев») получила «Золотой глобус». Ее героине достается непростое расследование: неудавшаяся самоубийца, беременная двенадцатилетка Туи, исчезла сразу после того, как было открыто уголовное дело о насилии над несовершеннолетней. Действие шоу происходит в новозеландской провинции, в которой домашние тираны-мужья безнаказанно издеваются над женами и детьми.

В скандинавской глубинке

Другая глухомань – на этот раз суровая скандинавская – не спешит раскрывать свои секреты детективу Еве Торнблад. Она – главная героиня совершенно нового сериала о загадочных исчезновениях «Тайны Сильверхёйда» (совместного британо-норвежско-финско-шведского производства). У Евы – большое горе: пропала дочь, вероятно, заблудившись в лесной чаще. Женщина безуспешно искала девочку, а потом покинула эти жуткие места. Спустя 7 лет покончил с собой отец полицейской, и она была вынуждена вернуться – похоронить его и уладить «бумажные» дела. В это время в окрестностях исчезает еще один ребенок. И Ева начинает расследование по новой. 

Мистический номер отеля

Мини-сериал «Потерянная комната» – это смесь детектива и фантастики. Полицейский Джо Миллер (Питер Краузе) воспитывает дочь (Эль Фаннинг), но однажды Анна исчезает. Происходит это в загадочном номере отеля, открыть который можно только особым ключом. На свою беду, Джо находит этот ключ, а затем теряет дочку. Ему предстоит сделать много невообразимых открытий – ведь и мебель, и потолок, и стены «потерянного» номера гостиницы «Саншайн» обладают некими магическими свойствами.

Очень странный городок!

Отправившись в провинциальный город Уйэуорд-Пайнс, пропадают агенты ФБР. От них ни слуху-ни духу, и начальство посылает по следам исчезнувших их коллегу Итана Бёрка. У героя Мэтта Диллона (при въезде в город попавшего в аварию) к заданию двойственное отношение: ведь одна из агентов – его бывшая любовница. Городок кажется Итану более чем странным: шериф (Терренс Ховард) не желает сотрудничать, медсестра (оскароносица Мелисса Лео) кажется настоящей фурией, а местные жители явно что-то скрывают. Загадок здесь полно – недаром к сериалу «Сосны» приложил руку любитель всего таинственного М. Найт Шьямалан. 

В другом измерении

Мини-сериал, снятый по книге Стивена Кинга, безусловно, известен поклонникам писателя. Это вышедшие в 1995-м году «Лангольеры» с Дэвидом Морсом в главной роли. Пассажиры лайнера, совершающего рейс Бостон-Лос-Анджелес, бесследно исчезли: в салоне остались все их вещи, даже зубные протезы. Уцелели только те, кто спал во время полета. Самолет совершает вынужденную посадку, только аэропорт кажется очень странным – в нем тоже нет ни одного человека.

Вознеслись или растворились в воздухе?

Сериал «НВО» о самом масштабном исчезновении – «Оставленные» – пользуется огромным зрительским интересом. В этом большая заслуга его автора Дэймона Линделофа (работавшего над сериалом «Остаться в живых» и перезапущенной кинофраншизой «Звездный путь»). Три года назад 2% всего населения планеты словно растворилось в воздухе – никто не знает, в чем дело. Некоторые считают, что они были призваны Господом, другие относятся к случившемуся как к катастрофе. В городе Мейплтон тоже оплакивают своих пропавших, но потерю все переживают по-разному. В сериале снялись известные артисты – такие как Джастин Теру (шериф), Крис Зилка и Лив Тайлер. Учитывая высокий рейтинг шоу, руководство канала продлило его на второй сезон.


Дизайн — Жанна Травкина