Самые откровенные фильмы за последние 5 лет

Кино и сериалы
4595

Что и говорить, кино и ТВ в последнее время стали чересчур раскрепощенными (если не сказать больше). Еще каких-то десяток-другой лет тому назад фильм, снятый по скандально прославившемуся произведению «Пятьдесят оттенков серого», показывали бы в ограниченном прокате как порнографию – в специализированных кинозалах. Об интимных сценах из «Игры престолов» мы умолчим: количество обнаженных тел и недвусмысленных поз (особенно в первых сезонах) зашкаливало. Теперь, чтобы привлечь зрителя, режиссеры даже в классических сюжетах и невинных романтичных лентах обязательно используют обнаженку и сексуальные сцены. Вспомним самые откровенные фильмы за последние 5 лет!

Лучшее лекарство

Если раньше режиссер Эдвард Цвик снимал достойные военные драмы (вроде «Легенд осени» или «Последнего самурая»), то в 2010-м году он вдруг решил поэкспериментировать и выдал ромком с элементами эротики «Любовь и другие лекарства». Главных героев – продавца средств для потенции и молодую женщину, страдающую от болезни Паркинсона,  – сыграли Джейк Джилленхол и Энн Хэтэуэй. Несмотря на свое донжуанское прошлое, парень, которому Мэгги предложила просто секс без обязательств (неизвестно, что ее ждет через пару лет), влюбляется в новую пассию. Энн не поскупилась, демонстрируя свои «прелести», да и Джилленхол показал свои «подвиги» в постели весьма ярко. Так что этот фильм легко попадает в наш рейтинг.

Босс-ловелас и невинная секретарша

Вот еще одна лента, в название которой есть слово «любовь», причем сняли фильм не в Голливуде, а во Франции. Ну, а где, как не в этой стране, понимают толк в искусстве обольщения? Ромен Дюрис и Дебора Франуса – страховой агент и его неопытная молоденькая секретарша из провинции – начинают пылать друг к другу неистовой страстью. Так начинается их «офисный роман». «Любовь на кончиках пальцев» – отличное ретро-кино для романтического свидания – легко, «воздушно», симпатично и без пошлости.

«Плохой» + «хорошая»

Расхожий сюжет («плохой» парень влюбляется в «хорошую» девушку) нисколько не раздражает, когда историю отношений молодых людей разыгрывают такие красивые актеры как Алекс Петтифер и Габриэлла Уайлд, не обошлось в картине и без легкой эротики. Недаром фильм «Анатомия любви» получил неплохие отзывы и набрал не самый низкий рейтинг. За этих героев переживаешь, хотя в глубине души не очень-то верится, что хулиган Дэвид будет достойной «второй половинкой» богачке-отличнице Джейд. 

Секс как гимнастика?

А теперь – никаких экивоков, название говорит обо всем четко и прямо: «Секс по дружбе». Честно говоря, не очень понимаем, что это такое – все же дружба и страсть не идут рука об руку, но симпатизируем персонажам Милы Кунис и Джастина Тимберлэйка. Поначалу они вступают в отношения просто ради разрядки (им не хочется переживать подлинные чувства, ибо на опыте прошлых лет герои успели познать разочарования, при этом они не желают связывать себя обязательствами), но зритель – наивный – верит, что цинизм и трезвый расчет уступит место романтике!

Исповедь нимфоманки

В названии этой ленты тоже нет никаких тайн: «Нимфоманка», новая работа Ларса фон Триера, состоящая из двух частей. Только вот публика, пришедшая в кинотеатр чтобы просто поглазеть на «это», была слегка разочарована. Суть фильма – не в способах, с помощью которых героиня Шарлотты Генсбур пытается вернуть свой «утраченный» оргазм, а в бесконечных философских (и не очень) диалогах, которые она ведет с персонажем Стеллана Скарсгарда. Бедняга подобрал даму на улице – ее сильно избили, и теперь не может опомниться от ее откровенных излияний.

Чувственная классика

Вы, наверное, очень удивитесь, но очередная адаптация очень целомудренного романа «Джейн Эйр», осуществленная Кэри Фукунагой в 2011-м году, тоже входит  в наш топ самых откровенных фильмов пятилетия! Это наиболее чувственная из всех экранизаций книги Бронте, в чем большая заслуга актеров – Миа Васиковска отлично перевоплотилась в Джейн, а великолепным Рочестером стал Майкл Фассбендер. Им удалось придать трагической истории любви этих героев глубокую интимность и эротизм.

Ловушка для зрителя

Другой фильм с Фассбендером – такая же «ловушка» для зрителей, как и «Нимфоманка». На первый взгляд, тут мы тоже имеем дело с зацикленным на сексе человеком (из тех, что нуждаются в лечении у психиатра), и, конечно, Брэндон будет находиться в постоянном поиске удовлетворения эротического «зуда». Но его жажда наслаждений покажется лишь бледной тенью настоящей драмы Брэндона. Тогда-то и вырвутся на волю истинные чувства. Откровенных сцен в фильме немало, но, подчеркнем еще раз, главное – это не они!

Сентименальщина от Спаркса

Истории, написанные Николасом Спарксом, традиционно очень сентиментальны. Герои его книг проходят через массу испытаний и преград, прежде чем поймут, что не могут избавиться от любви, пронесенной сквозь годы. Вот и в мелодраме «Лучшее во мне», снятой по роману Спаркса, оказавшиеся рядом персонажи Джеймса Марсдена и Мишель Монахэн обнаруживают, что их юношеские чувства никуда не делись. Хотя обстоятельства их встречи весьма трагичны (они хоронят близкого им человека), эти двое не могут удержаться и тонут в лавине страсти.

Стокгольмский синдром?

Кейт Уинслет еще со времен «Титаника» доказала, что не стесняется обнажаться на камеру – ради искусства пойдешь на многое! Она подтвердила свой статус смелой и откровенной актрисы и в «Чтеце», и в драме «Как малые дети», и в фильме «День труда». Жительница провинциального города, в одиночку воспитывающая сына-подростка, знакомится со странным человеком, мало того – дает ему приют. Несмотря на то, что незнакомец (Джош Бролин) оказывается преступником, сбежавшим из тюрьмы, Адель начинает испытывать к нему самые теплые чувства. Мало того, и ее сын тоже тянется к этому доброму и совсем не похожему на убийцу мужчине и видит в нем отца, когда-то бросившего их с матерью. Кино очень «переживательное», душевное и чувственное.

Трудности Сэм Тейлор-Джонсон

Сразу оговоримся: если все фильмы из нашего топа мы можем рекомендовать к просмотру: их рейтинги высоки и в них играют хорошие актеры, то с этим кино – большие проблемы. Перед режиссером Сэм Тейлор-Джонсон стояла слишком трудная задача – тактично экранизировать фанфик к «Сумеркам», который и нормальной прозой назвать сложно. Причем его автор – авторитарная дама (пишущая под псевдонимом Э. Л. Джеймс) строго контролировала съемочный процесс, чтобы Сэм не дай Бог, не переврала текст «шедевра». Но по степени «обнаженки» и откровенности (в фильме почти только про секс и говорят) эта лента перещеголяла все другие. Поэтому просим прощения, но все же включаем в список картину, жестко раскритикованную и получившую самые низкие оценки и рейтинги, «Пятьдесят оттенков серого».


Дизайн — Жанна Травкина