Фильмы, которым необходим сиквел

Кино и сериалы
2158

Некоторые франшизы никак не хотят заканчиваться – длятся и длятся годами, становясь все скучнее. Бывает, что и единичный сиквел культового кино не может даже приблизиться к оригиналу (хотя порой случается и наоборот). Но есть фильмы, которым необходимы сиквелы: либо продолжение истории, закончившейся «на полуслове», либо приквелы, которые могли бы прояснить некоторые моменты, оставившие зрителей в недоумении.

Удивилась даже Руни Мара…

Все очень надеялись, что история хакерши и журналиста (в исполнении Руни Мары и Дэниэла Крэйга) получит вполне логичный сиквел: ведь шведский писатель Стиг Ларссон написал о них трилогию. Кино Дэвида Финчера оказалось ярким и четко выверенным триллером с характерным для режиссера нуарным оттенком. Актеры тоже не собирались прощаться с героями. Но недавно оказалось, что студия «Sony» проигнорировала и поклонников ленты, претендовавшей на несколько «Оскаров», и звезд фильма «Девушка с татуировкой дракона». Боссы студии работают над новым проектом: экранизацией незаконченного романа Ларссона, а Руни Мара с грустью резюмирует: «Похоже, что мне не придется вернуться к роли Лисбет». А она потратила столько сил, чтобы стать похожей на бунтарку Саландер!

Зрителей перекормили обещаниями

О другом сиквеле уже было говорено-переговорено, но время идет, а воз и ныне там. Режиссер Айвен Райтман давно готов вновь занять свое кресло и снять «Тройняшек» (продолжение веселой ленты «Близнецы»), а главные звезды оригинала (Арнольд Шварценеггер и Дэнни ДеВито) отнюдь не молодеют. Казалось, еще недавно все было готово к съемкам, к дуэту «братьев» собирался примкнуть Эдди Мёрфи. Но как сказал один из сценаристов Джош Гэд, сиквел снова заморозили. А ведь мог бы выйти забавный фильм!

Еще одно обещанное зрителям продолжение, видимо, тоже кануло в Лету. Фанаты черной комедии «Добро пожаловать в Zomбилэнд» уже устали ждать, а молодые актеры фильма, Эмма Стоун и Джесси Айзенберг, успели прославиться и завалены работой. Проект, было, получил второе рождение на ТВ, но это оказалось такой откровенной халтурой (об артистах мы вообще молчим), что пилотный эпизод стал единственным. 

Не хватило денег на продолжение?

Редкий случай, когда лента понравилась зрителям и собрала более 400 млн. долларов в прокате, была названа одним из самых интересных с визуальной точки зрения кино, но так и не получила сиквела. Хотя разговоры о нем тоже шли. Речь идет о фантастике «Трон. Наследие». По сюжету сын знаменитого разработчика видеоигр (Гаррет Хедлунд) разыскивает своего отца (Джефф Бриджес) и оказывается в киберпространстве. Приключения были захватывающими, а спецэффекты – потрясающими. Ну, так, где же продолжение истории?

Мистер Харрис, мы все еще ждем!

В этом случае мы имеем дело с чрезвычайной медлительностью знаменитого прозаика. Прошло довольно много лет с тех пор, как Томас Харрис заключил контракт на написание двух романов о молодых годах Ганнибала Лектера. Первая книга была перенесена на большой экран в 2006-м («Ганнибал: Восхождение» с Гаспаром Ульелем). А вот о второй – ни слуху, ни духу. В результате в истории о докторе каннибале зияет огромная дыра. У нас есть ее начало (детство и юность героя, мы знаем, откуда у него тяга к человечине), еще имеется три книги (и три фильма) об уже состоявшемся, зрелом Лектере («Красный дракон», «Молчание ягнят» и «Ганнибал»). Но что он делал между двумя этими периодами жизни? «Восхождение» крайне нуждается в сиквеле!

Головоломка от Келли

В 2009-м году вышел триллер с участием Кэмерон Диаз и Джеймса Марсдена «Посылка». В ленте говорилось о семейной чете, которым прислали странную коробку. Явившийся к ним в дом незнакомец озвучил инструкцию к этой загадочной вещи: нажмете на кнопочку – станете богачами. Но при этом умрет какой-то человек. В основу сценария положен рассказ Ричарда Мэтисона. Понятно, что муж и жена будут переживать моральные муки и без конца прикидывать – стоит ли менять свою судьбу за счет чужой. Режиссер Ричард Келли тяготеет к фильмам-головоломкам (вспомните его «Донни Дарко»), но кое-что надо прояснить. Поэтому «Посылке» не помешал бы приквел, который облегчил бы зрителям восприятие этого кино.

Откуда взялся Смит?

Массу споров вызвал финал блокбастера «Матрица: Революция». Некоторые были недовольны судьбой Нео. Другие мечтали бы увидеть предысторию (как машинам удалось завоевать человечество) и понять, кто такой на самом деле таинственный мистер Смит. Самый первый фильм франшизы «взорвал мозг» многим фанатам, и сами Вачовски, и Киану Ривз с товарищами приложили много усилий, чтобы трилогия стала культовой. Но, может, следовало бы к ней вернуться?

Путаница с путешествиями во времени

После двух неудачных сиквелов и короткого телесериала франшиза «Терминатор», казалось, приказала долго жить. Но тут на сцене появился «Терминатор: Генезис», который поставил больше вопросов, чем дал ответов. Понятно, что истории с путешествиями во времени часто не логичны: какие-то поступки героев в прошлом меняют будущее и наоборот. Но «Генезис» все запутал окончательно. Наверное, стоит снять еще один сиквел, который бы объяснил отношения между Терминатором и Сарой Коннор или растолковал, почему Коннор переметнулся на вражескую сторону. 440,6 млн. долларов сборов «Генезиса» (на фоне оглушительного успеха «Стражей Галактики» и «Мира Юрского периода») – это, конечно, бледновато. Однако публика осталась в недоумении!

Между сном и явью

Есть в мировом кинематографе режиссер, который как никто другой любит самые неожиданные повороты сюжета и «открытые» концовки. Это Кристофер Нолан. Зрители до сих пор спорят – чем же закончился фильм «Начало», смог ли Кобб вернуться к детям или так и застрял между сном и явью. Этот блокбастер (между прочим, получивший четыре «Оскара» и названный одним из главных фильмов года) так виртуозно погружал героев во все более глубокие фазы «снов во сне», что немудрено было и запутаться. Нолану стоит всерьез задуматься о создании приквела ленты (нам кажется, все звезды кино с радостью вернулись бы к своим героям). Мы бы поближе познакомились с персонажами и уяснили бы механизмы, которыми руководствовался Кобб-ДиКаприо. А то все так туманно!..


Дизайн — Жанна Травкина