Самые сумасшедшие трюки в кино

Кино и сериалы
2868

Редко какой боевик, будь то франшиза о Джеймсе Бонде, Итане Ханте или Борне, обходится без смертельных автомобильных трюков. Ну, а последний на сегодня «Безумный Макс» или «Форсажи» так и вовсе построены почти из одних зрелищных сцен с погонями, переворотами авто, прыжками героев на крышу машины и прочими безумными вещами. Технологические приемы киношников с каждым годом совершенствуются, и что-то может быть выполнено с помощью  компьютерных визуальных эффектов. Но сегодня мы посмотрим на самые сумасшедшие трюки в кино, которые выполняли каскадеры или даже актеры.

Прыгучая машина братьев Блюз

В 1980-м году вышел культовый фильм «Братья Блюз», в котором главные роли исполнили уже давно покойный (умер от передозировки) брат Джеймса Белуши Джон Белуши и Дэн Экройд. Лента родилась как спин-офф скетчей и музыкальных номеров, исполняемых этим дуэтом в шоу «Субботним вечером в прямом эфире», и имела большой успех. В ней есть две сцены погони, но финальная наиболее интересна: нам показывают, как герои улепетывают на машине от стражей порядка. В какой-то момент «братья» перепрыгивают через одну из полицейских машин. Для начала 1980-х этот эпизод был настоящим откровением.

Рекордное переворачивание

В «бондиане» всегда знали толк в отличных погонях! В 2006-м году Дэниэл Крэйг впервые «примерил» образ элегантного агента 007, в этом же фильме есть сумасшедший трюк. Бонд мчится на своем авто «Aston Martin», чтобы спасти Веспер (Ева Грин) и вдруг видит ее – она лежит, связанная, посреди дороги. Чтобы избежать удара (а машина уже очень сильно разогналась), Джеймс резко крутит руль, и при этом его «Aston» переворачивается семь раз – на тот момент это был мировой рекорд! Оказалось, что при подготовке трюка произошла ошибка: автомобиль должен был оторваться от земли и перевернуться всего лишь единожды. Но эта неисправность сделала сцену незабываемой.

«Штопор» Бонда

Гораздо раньше в той же «бондиане» (фильм 1974-го года «Человек с золотым пистолетом») Роджер Мур исполнял роль британского шпиона во второй раз. Эта часть франшизы считается одной из самой страшной. Знаковый эпизод – прыжок через реку. Бонд и довольно комичный персонаж Пеппер едут по сельской местности и вдруг обнаруживают сломанный мост. Джеймс сдает назад, разгоняется и преодолевает препятствие, при этом автомобиль поворачивается «штопором» на 360 градусов. Каскадер Уиллард выполнил этот трюк с одного дубля. 

Лихой спуск

Наверное, самый известный трюкач (из артистов) – Джеки Чан, который и сейчас, будучи далеко не молодым, такое вытворяет на экране, что дух захватывает. Боевик 1985-го года «Полицейская история», в котором герой Чана противостоит коварным наркобаронам, изобилует экшн-сценами. Но самая запомнившаяся зрителям – та, в которой инспектор Чан преследует злодеев. И «плохие парни», и детектив с большой скоростью спускаются по склону на машинах – через ветхие постройки (это городские трущобы), круша и ломая все на своем пути.

Погоня за Ником Фьюри

А вот и совсем недавний пример виртуозной работы каскадеров – фильм вселенной «Marvel» «Первый мститель: Другая война». Надо сказать, что кинокомиксы об этом персонаже отличаются большей реалистичностью, нежели их «собратья»: в них нет говорящих животных или межгалактических миров. В эпизоде погони, когда преследуют Ника Фьюри (Сэмюэль Л. Джексон), герою долгое время удается оставаться невредимым: его внедорожник пуленепробиваем. Но вот на его пути встает Зимний солдат, который запускает в авто Фьюри мину. При этом машина Ника, объятая облаком черного дыма, переворачивается на крышу. 

Как бэтпод опрокинул фургон

Очень долго длится еще одно преследование: Бэтмен (Кристиан Бэйл) мчится по улицам Готэма на бэтподе. Ему удается уцелеть при атаках подручных Джокера (Хит Леджер), но тут в дело вступает сам злодей, сидящий в огромном грузовике. Апофеоз сцены – то, как эта махина переворачивается (Бэтмен «зацепил» колеса фургона своими кабелями и сумел ускользнуть). Кстати, хотя Бэйл любит сам выполнять трюки, вместо него во всех эпизодах с бэтподом участвовал Жан-Пьер Гой.

Цепкая Белл: удержалась на капоте!

«Доказательство смерти», часть проекта сплоченного тандема Родригеса-Тарантино «Грандхаус», тоже поражает автотрюками: недаром на одну из главных ролей режиссеры взяли профессиональную каскадершу, новозеландку Зои Белл. Может, выдающихся актерских данных она и не показала, зато как была хороша в экшн-эпизодах! Самый удивительный трюк – когда машину с девушками преследует маньяк Майк (Курт Рассел), а на капоте потенциальных жертв привязана героиня Белл. Майк догоняет авто и таранит его своей машиной, но Зои удерживается и не падает под колеса.

По улицам возили… сейф

Можно очень долго перечислять все сумасшедшие трюки, которые выделывали за время существования франшизы герои «Форсажа», все же за их плечами уже семь фильмов. Но мы не могли обойтись в нашем рейтинге без упоминания хотя бы одного впечатляющего момента. В пятой части есть просто потрясающая сцена, когда персонажи Пола Уокера и Вина Дизеля буксируют огромный сейф по улицам Рио-де-Жанейро. Что делает этот эпизод впечатляющим? То, что все было сделано по-настоящему. Представьте реакцию жителей бразильского мегаполиса, которые наблюдали, как мимо них тащат гигантскую металлическую коробку!

Лобовое столкновение

В 1979-м году австралийским режиссером Джорджем Миллером была рождена антиутопическая вселенная – вышел первый фильм серии «Безумный Макс». Заглавный герой гонял по проселочным дорогам и вместе с товарищами противостоял отморозкам разного калибра. Финал картины запоминается: Макс (Мел Гибсон) преследует убийцу своей семьи: он – за рулем «фирменного» авто «Interceptor», злодей мчит на мотоцикле. В какой-то момент он оборачивается и смотрит на Макса, и на полной скорости врезается в громадный фургон. В момент перед столкновением зрители видят широко раскрытые глаза убийцы, потом мотоцикл оказывается раздавленным, а его «всадник» угодил под колеса.

Когда весь фильм – погони и трюки

Четвертая часть этого постапокалиптического цикла («Безумный Макс: Дорога ярости») вышла в начале этого года, она подняла экшн-жанр на совершенно новый уровень: Миллер не хотел использовать компьютерные технологии в том, что касалось погонь и трюков. Поэтому весь фильм – это преследование, перемежающееся умопомрачительными трюками – будь то прыжки приспешников Несмертного Джо на крышу с помощью шестов, «летающие» мотоциклы или удержание Макса довольно хрупкими героинями, когда его голова чуть не чертила по земле, а машина неслась с большой скоростью. 


Дизайн — Жанна Травкина