Самые депрессивные сериалы

Кино и сериалы
7198

Удивительная вещь – составляя подборку самых депрессивных сериалов, мы сделали открытие, что почти все эти шоу (от которых прошибает на плач или мурашки резко бегут по коже) – просто гениальны! Их рейтинги запредельны, а интерес публики к ним необычайно велик. Видимо, страдание и правда очищает души. В данном случае – зрительские души.

Самые депрессивные сериалы: кто готов погрустить?

Безнадега как она есть

В первом сезоне сериала-антологии «Настоящий детектив» два полицейских – бабник (Вуди Харрельсон) и «завязавший» (на время) алкоголик (Мэттью МакКонахи) расследовали дело о похищениях женщин и детей, подозревая некий культ. В деле оказались замешаны благотворители-педофилы и высокопоставленные священники. Безнадега провинциальной американской глуши просто поражала – тут никому не было никакого дела до бесчисленных жертв этой «мафии». 

Настоящий Детектив

Во втором сезоне дело о пропавшем чиновнике поручено (внимание!) пьянице-детективу (Колин Фаррелл), который сливает информацию влиятельному приятелю (Винс Вон), а в это время жена пытается запретить бедолаге видеться с сыном, а также дорожному полицейскому (Тейлор Китч), отстраненному от службы, поскольку его оговорила наркоманка-кинозвезда. А возглавляет расследование дочь самопровозглашенного гуру, несчастливая в личной жизни упертая лахудра (Рэйчел МакАдамс). Что уж тут радостного…

Настоящий Детектив

Чудовищный эксперимент?

В другом депрессивном сериале жители Земли подверглись странному и необъяснимому эксперименту (кто его провел – Бог или пришельцы – непонятно). У них пропали родные или друзья (в общей сложности – два процента живущих на планете). Вот как бы вы себя чувствовали, если бы у вас из-под носа «свистнули» грудного младенца? Или вы только что разговаривали по телефону с мужем, а потом в трубке повисла тишина, означающая: он больше не ждет вас дома, а пребывает в «нигде». «Оставленные» (таково название сериала) же продолжают жить и работать (в их числе – персонажи Джастина Теру и Лив Тайлер), терзаясь догадками.

Оставленные

Как стать выродком

В начале этого года «Золотой глобус» за лучшую роль в мини-сериале был вручен Билли Бобу Торнтону (за образ отвратительного злодея в «Фарго»). Любопытно, что его соперником в борьбе за этот приз был товарищ по сериалу англичанин Мартин Фриман. Герой первого стал чем-то вроде учителя второго. И затюканный жизнью клерк превратился в настоящего выродка. Все мы помним сюжет оригинала (полнометражного кино братьев Коэнов): тогда такой же «затюканный» нанимал подонков, чтобы похитить его жену. Он рассчитывал получить выкуп – с тестя. Вот и тут схожая (по степени цинизма) история.

Фарго

Когда цель не оправдывает средства

Два «Золотых глобуса» на счету другого самого депрессивного сериала, который в течение пяти сезонов будоражил умы зрителей. Рейтинг у этого криминального шоу – 9,477 (такой же, как у супер-популярной «Игры престолов»). Что обычно делает герой фильма, узнавший, что у него – неоперабельный рак? Обращается к нетрадиционной медицине или врачам, пробует успеть выполнить какие-то неотложные дела, с грустью смотрит на родные лица и обливается слезами или… пускается во все тяжкие и плюет в лицо смерти. «Все тяжкие» преподавателя Уайта (Брайан Крэнстон) оказались слишком удручающими. Мужик отбросил все представления о добре и зле и в одночасье стал производителем наркотика чуть не в серийном масштабе. Мало того, своей правой рукой он сделал своего же ученика (правда, уже успевшего вырасти и поднатореть в этой «отрасли»). Цель Уайта была проста: обеспечить семью. А вот средства достижения ее – не очень-то… Как вы поняли, сериал называется «Во все тяжкие».

Во все тяжкие

Человек в футляре

Еще одна педагогиня действует в мини-сериале «Что знает Оливия?». Кстати, заглавную роль в шоу блестяще сыграла Фрэнсис МакДорманд (получившая «Оскар» за работу в упомянутом нами фильме «Фарго», она же является женой одного из режиссеров Коэнов). Срез провинциальной жизни в Северной Англии (без всякого «глянца» и прикрас), беспросветность старения и медленного умирания – вот что лежит в основе сюжета (между прочим, созданного по бестселлеру). Сложность в том, что сама Оливия – очень необычный человек, которому трудно видеть «свет в конце тоннеля» и еще труднее наладить отношения с соседями, коллегами и родными. 

Что знает Оливия

Изнанка рая

Другая глухая провинция, пресловутый «край света» (самолетом из Лондона в Новую Зеландию вы будете добираться сутки), предстает перед нами в «Вершине озера». Молодая сотрудница полиции Робин Гриффин (Элизабет Мосс) возвращается на «историческую родину» и почти сразу сталкивается со странным делом. Несовершеннолетняя беременная девушка, пытавшая свести счеты жизнью, исчезла.  Естественно, сразу же после того, как социальные службы стали искать, кто совершил насилие над бедняжкой. Одним из режиссеров сериала (и автором сценария) является оскароносица Джейн Кэмпион. Если вы помните перипетии драмы «Пианино», то поймете: вам покажут очень жесткую жизненную драму. А что же детектив Гриффин? Она столкнется с целой ордой мерзавцев: от педофилов до любителей инцеста. Да, кажущаяся райским уголком Новая Зеландия тут далека от идеала, показанного Питером Джексоном в своих фэнтези. Это забытое Богом и законом захолустье, где процветают все пороки Вселенной.

Вершина Озера

Когда любовь не лечит души

Вот и встретились два одиночества – так хочется сказать о персонажах мелодраматического сериала «Любовники». Но это не будет правдой: оба имеют спутника жизни, только влачат узы брака, словно каторжные кандалы. У Ноа (Доминик Уэст) нет контакта с родителями жены, зато есть куча детишек и нереализованные писательские прожекты. А у Элис (Рут Уилсон) чувства к мужу погасли из-за гибели ребенка. Вслед за этим женщина утратила и вкус к жизни, и работу. Случайно встретившись, Ноа и Элис увидели друг в друге родственные души, кинулись в пучину измены, но от этого им не стало легче – только прибавилось проблем. 

Любовники

Ад на земле – в блоке «OZ»

Этот сериал немало ругали – за «чернушность», за нецензурщину, за жестокость. Но его смотрели миллионы, поэтому «Тюрьма «OZ» продержалась шесть сезонов. Тот, кто назвал это место в честь сказочной страны, придуманной Баумом, цинично посмеялся над его обитателями. Ведь в этом блоке держат за решеткой самых отъявленных негодяев и полных отморозков. В нем сосуществует несколько кланов, которые находятся в постоянном антагонизме друг с другом. Потому крови и страданий здесь более чем достаточно.

Тюрьма ОЗ

Гробы и черный юмор

Вы скажете, что пятисезонный сериал «Клиент всегда мертв» не так уж и мрачен: добротная доля черного юмора сглаживает «шероховатости». Может быть, но сами подумайте – телешоу о владельцах похоронного бюро (тех еще чудиках, надо сказать) с огромным количеством гробов в кадре априори не может быть радостным и лучезарным. Так что это тоже – явный кандидат в наш рейтинг самых депрессивных сериалов в истории ТВ. Этот культовый сериал производства канала «НВО» восемь раз выдвигался на «Золотой глобус» и трижды его получил.

На глубине шести футов

Неповторимый «аромат» разложения

А вот что мы вам приготовили на «сладкое». Нет, скорее – на горькое с тошнотворным сладковатым запахом. Именно такие миазмы источает гниющая плоть, которая в этом сериале – на каждом шагу. Судите сами: соотношение живых (пока живых, отчаянно борющихся за существование) и мертвых чудовищно – 1 к 5 тысячам. Причем число счастливчиков неуклонно сокращается от сезона к сезону: то очередная группа попадет в зомбо-засаду, то «плохие» парни нападут на хороших и превратят тех в новую «порцию» мозгоедов, то обезумевшая девочка-подросток зарежет младшую сестричку, а потом сама падет от руки своей наставницы. Такие вот дела. Между тем сериал – один из самых депрессивных на современном голубом экране – выискивает свежих жертв (читай – зрителей) и уже продлен на седьмой сезон. Но как же интересно (и главное – переживательно) следить за злоключениями главных героев! Да, признаёмся, мы тоже зомбированы «Ходячими мертвецами».

Ходячие Мертвецы


Дизайн — Жанна Травкина