Самые ужасные франшизы за всю историю кино

Кино и сериалы
2347

Когда фильм зарабатывает огромную кассу (особенно, если от него этого совсем не ожидали), руководители студии пытаются получить еще больше прибыли, штампуя новые истории с теми же героями – так появляются франшизы. Но вот проблема: многие ленты тем и хороши, что «выложились по полной». Следует просто поставить точку и забыть о продолжении. Однако нас заставляют смотреть скучные сиквелы и спин-оффы, причем, если раньше франшиза состояла максимум из трех частей, теперь мы видим номера 4, 5, 6 и даже 7, «прикрепленные» к некогда популярному фильму. Для аудитории это означает пустую трату времени и денег.

Пират вразвалочку сошел на берег… 

Когда Джонни Депп впервые продемонстрировал с экрана полупьяный томный взор и запоминающуюся походочку капитана Джека Воробья, любители кино были в восторге. Это было весело, содержало много экшна, действительно, «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» – великий фильм. Тем не менее, через три года мы увидели сиквел – «Сундук мертвеца» и насторожились: уже не столь впечатляюще, но еще хорошо. Триквел под названием «На краю света» утомил всех, а нечто под названием «На странных берегах» было совершенно лишним. Теперь нам обещают пятую часть серии, «Мертвецы не рассказывают сказки». А надо ли?

Космическая пленница или Новые приключения Рипли 

Фантастика от Ридли Скотта «Чужой» произвела переворот в умах – мы еще не видели подобного инопланетного чудища! Да и героиня Сигурни Уивер порадовала не только феминисток. Когда вышел сиквел триллера – «Чужие 2» в постановке Джеймса Кэмерона, все рукоплескали: этот режиссер сумел развить историю и обойти оригинал по напряженности и экшну. Но вот снимать третий фильм было огромной ошибкой – он разочаровал всех, в первую очередь своего режиссера Дэвида Финчера: он ненавидит эту работу. Четвертая часть оказалась ерундой на постном масле. Кроме того зачем-то сняли два спин-оффа «Чужой против Хищника». Бред! 

 

Бригада «Ух!» 

Сильвестр Сталлоне собрал команду коллег-ветеранов и придумал для них боевик «Неудержимые», и мы оценили этот шаг. Слай отдал дань памяти тем, кто сейчас не так часто снимается, – в их числе Микки Рурк, Дольф Лундгрен, Джет Ли. К «Неудержимым 2» присоединился Жан-Клод Ван Дамм (было любопытно посмотреть, какой из него получится злодей, все же чаще он выступал за добро) и «молодая поросль» Лиам Хемсворт. Но когда вышла третья часть, мы поняли, что парни выдохлись (или исчерпалось вдохновение у сценаристов). Беда в том, что теперь этих звезд не остановить! Похоже, и сам Сталлоне не очень рад, что позвал друзей сыграть в кино. Если вначале они снимались почти за «спасибо» и были признательны: их вспомнили, то потом стали требовать непомерные гонорары (вот почему в триквеле так много новых лиц).

Бурундучки милы… в разумных размерах! 

Фильмы для детей – самая благодатная почва для того, чтобы создавать успешные франшизы. Эти зрители не будут придираться к неувязкам – им просто интересно следить за приключениями полюбившихся героев. Например, у анимационного проекта «История игрушек» все мультики равноценны – молодцы авторы! Но есть и прямо противоположные результаты. «Элвин и бурундуки» был симпатичным полуанимированным фильмом, но когда авторы стали придумывать (читай – высасывать из пальца) продолжения, все это просто «сошло с рельсов»!

Шаг вперед и три – назад 

Кто-то любит первые два фильма франшизы «Шаг вперед», и мы понимаем, за что. Ченнинг Татум   чувствовал себя в этом материале очень свободно (не забывайте – начинал он как танцор), а любовная история его персонажа с героиней Дженны Деван спроецировалась на судьбы исполнителей. Зрители кожей ощущали сумасшедшую «химию» их отношений. Пытаясь паразитировать на оригинале, вышли третий, четвертый и пятый «Шаги», совершенно не имеющие никакого отношения к началу истории. Спрашивается, почему было не снять отдельное кино про танцы и не назвать его как-то по-другому?

Самая ужасная из ужасных! 

Вы помните, как был воспринят ужастик «Пила»? Говорили, что режиссер Джеймс Ван сказал новое слово в жанре, внес свежую струю. Фильм заработал в 100 с лишним раз больше денег, чем на него потратили. Это был несомненный успех. Студийные боссы потирали руки – вот она, золотая жила! И с тех пор каждый год выходило по «Пиле», пока франшиза не добралась до седьмой части. Сценаристы так запутали публику, что, когда смотришь, к примеру, «Пилу VI», ты уже не помнишь, с чего все начиналось и зачем. Если дело было в том, как бы придумать пытки поизощренней, то «Пила» преуспела. Не более. Вот это мы называем – самая ужасная франшиза всех времен!

Вампир и девчонка, они, если честно, не пара! 

Мы не отрицаем, что пять фильмов «Сумерки» были мега-успешной (с коммерческой точки зрения) франшизой. Просто слишком много оказалось фанатов (скорее, фанаток) у серии книг, да и те, кто начал смотреть душещипательную историю про Беллу и Эдварда, просто должны были довести дело до конца. Благодаря этим фильмам прославились молодые актеры: Кристен Стюарт, британец Роберт Паттинсон (который терпеть не может франшизу, но денег хотелось и ему), Тейлор Лотнер.   Но нас явно перекормили «сагой», и совсем ни к чему было делить четвертую книгу напополам.

Боится оставить жену без работы? 

Все уже давно шутят, что режиссер Пол У. С. Андерсон боится оставить без работы свою жену Миллу Йовович, вот и продолжает снимать и продюсировать «Обитель зла». Уважаемые поклонники франшизы (и великолепной Миллы в том числе)! Мы не хотим вас обидеть, но признайтесь – сюжет в этой франшизе занимает 5% экранного времени, остальное – спецэффекты, чаще компьютерные. Оригинал был и правда хорош, но потом были созданы еще четыре фильма, на подходе – «Обитель зла 6». Может, Андерсону пора остановиться?

Еще немного, еще чуть-чуть: последний бой! 

Чего греха таить, даже оригинальный фильм 2007-го года «Трансформеры» не был откровением, так, детская сказочка с участием огромных машин, когда-то прибывших из глубин Вселенной. Да и Шайя ЛаБаф с Меган Фокс – это не те актеры, которые приходят на ум, если вы думаете о серьезной драме. Но погони, взрывы, отличные роботы сделали первый фильм футуристической франшизы приятным для просмотра. «Месть падших» и «Темная сторона Луны» разочаровали даже фанатов. Потом о герое ЛаБафа вовсе забыли и сняли четвертую ленту – «Эпоха истребления», получившую самый низкий рейтинг. Но вдохновение Майкла Бэя («награжденного» за франшизу двумя «Золотыми малинами») безгранично – он готовит пятую часть…

Псевдодокументальный ящик Пандоры 

Не знаем, как вам, а нам полусамодеятельный фильм с двумя актерами и дрожащей камерой (другая висела где-то под потолком), размытым изображением и непонятным финалом не показался шедевром. Но, как и в случае с «Пилой», создатель «Паранормального явления» (самоотверженно снимавший кино прямо у себя дома) Орен Пели открыл народу что-то «новое». И народ проглотил и не поморщился (193 млн. долларов сборов при бюджете в… 15 тысяч). И пошло-поехало! Самая ужасная франшиза в стиле мокьюментари расплодилась, как тараканы на кухне грязной забегаловки. Теперь у нас есть пять частей «Явления», спин-офф «Метка дьявола» и еще несколько пародий на эти фильмы. Пелли клялся и божился, что после «Призраков в 3D» (пятая серия) «завяжет» с этой темой. Посмотрим!


Дизайн — Жанна Травкина