Лучшие философские фильмы

Кино и сериалы
4334

Современный зритель, привыкший к «попкорновому» кино (вроде зрелищных комиксов или легковесных комедий), с трудом воспринимает философские фильмы – даже лучшие из них. На таких сеансах не отдохнешь: некоторые режиссеры сознательно  проводят своих героев (а заодно и публику) по нескольким кругам ада, другие ставят персонажей перед тяжелым выбором, третьи показывают, чем могут обернуться легкомыслие или пренебрежение простыми правилами. Даже за обманчивой простотой сюжета и шутками в подобных лентах скрывается потаенный смысл – тем они и привлекательны для истинного киномана. Вспомним лучшие философские фильмы – кстати, некоторые из них были незаслуженно обойдены вниманием и не окупили бюджет.

Когда век бесконечен 

К таковым относится фантасмагория бельгийского режиссера Жако ван Дормеля «Господин Никто». Почитайте рецензии критиков – сплошь хвалебные! Кроме того картина заработала две награды Венецианского кинофестиваля. А теперь посмотрите на кассовые сборы – они ужасают: при бюджете в 47 млн. долларов лента собрала в американском прокате… 3,6 тыс. долларов, а в общей сложности заработала 2,9 млн. Несправедливо – ведь история жизни заглавного героя, глубокого старика, единственного и последнего из смертных, весьма любопытна и поучительна. Но главный сюрприз Никто откроет нам в финале. Любопытно, что ради роли Джаред Лето пошел на жутковатые метаморфозы внешности – он сам изображает и молодого персонажа, и его же в сто с лишним лет. 

Если время течет вспять

Пожалуй, только над еще одним героем поиздевались столь же изощренно, ведь он родился с лицом, изборожденным морщинами, но с каждым годом молодел и молодел, пока, наконец, не умер младенцем на руках у своей возлюбленной (отличная роль Кейт Бланшетт). Да, Брэду Питту досталось, грим был сложен, да и сам сюжет невероятен. Оттолкнувшись от рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, авторы «Загадочной истории Бенджамина Баттона» представили нам «препарированную» человеческую жизнь, только шла она вспять. Фильм Финчера получил три «Оскара», жаль, номинированного Питта награда обошла стороной.

Не навреди!

В рассказе старика Никто было несколько «ответвлений», его история варьировалась и видоизменялась на глазах – совсем как в триллере «Эффект бабочки». Несмотря на жанр, это один из лучших философских фильмов, в котором будущее нескольких персонажей зависит от поступка, а порой даже фразы или слова главного героя (Эштон Катчер). Так что ему пришлось взять на вооружение девиз медиков: «Не навреди!». Увы, на культовости этой картины продюсеры решили нажиться, так родились «Эффект бабочки» под номером два и три – редкая дрянь, не достойная просмотра!

«Взлом» сознания

«Твой разум – место преступления»: так гласил слоган четырежды оскароносного триллера-боевика Кристофера Нолана «Начало». Грандиозное кино! Только представьте: чтобы осуществить рискованный план, профессиональному «взломщику мозга» (он проникает в ваши сны и копается в ваших идеях) Коббу (Леонардо ДиКаприо) и его отряду пришлось сконструировать несколько пластов «другой» реальности. В сюжете легко запутаться. «Начало» – фильм-перевертыш, фильм-головоломка, но в этом – его прелесть.

От тела к телу: цепь реинкарнаций

Слишком тяжеловесным показалось зрителю наслоение персонажей и судеб в фантастическом блокбастере Вачовски – вот и результат: всего-навсего 130,4 млн. долларов кассовых сборов, лишь на 28 млн. больше амбициозного бюджета. Конечно, непросто выдержать бесконечные реинкарнации героев – начиная с середины XIX века вплоть до постапокалиптической Земли будущего. Но как же любопытно наблюдать за трансформациями оскароносцев Тома Хэнкса, Джима Бродбента, Холли Берри и других актеров! И, конечно, притчу Вачовски и ее глубинный смысл можно разгадывать и  разгадывать.

А что, если трагедия одних становится счастьем других?

Прошлогодний триумфатор «Оскара», унесший с церемонии сразу три статуэтки Алехандро Гонсалес Иньярриту, в 2003-м представил на суд публики драму «21 грамм». Тогда лауреатами премии Киноакадемии могли стать австралийка Наоми Уоттс и Бенисио дель Торо, сыгравшие в ленте центральные роли. Хорош был и Шон Пенн, но он оказался номинантом, а потом и победителем престижной кинопремии за другой фильм («Таинственная река»). Довольно простая (на первый взгляд) житейская история, рассказанная авторами картины, получила совсем другое звучание при монтаже – события перемешаны, словно стеклышки в калейдоскопе. Тех, кто не любит флэшбеки, а хочет «прямолинейности» повествования, этот философский фильм не заинтересует. Зато умеющая думать и сопереживать аудитория восприняла работу Иньярриту как шедевр, достойный и аплодисментов, и наград. 

Поиски истины во сне и наяву

В ленте Иньярриту герой Пенна смертельно болен – ему требуется пересадка сердца. В фэнтези-драме Даррена Аронофски «Фонтан» доктор Крео (Хью Джекман) пытается спасти свою жену, которую точит неизлечимый недуг. Иззи (Рейчел Вайс) спешит завершить книгу о средневековой Испании, но, похоже, не успеет – она хочет, чтобы муж закончил ее труд. «Фонтан» можно трактовать как угодно – об этом говорил и сам режиссер, ведь в сюжете чудесным образом переплетаются явь, сон и события, описанные в книге Иззи. Картина фигурировала не только в рейтингах лучших философских фильмов и кино с глубоким смыслом, но и в топах лент с необычайно красивой визуальной стороной.

Шутить над Богом можно – только осторожно

Если вы думаете, что фанат комиксов, режиссер и сценарист Кевин Смит может только сочинять забавные сюжеты для комедий (в которых остроумно шутит и смеется над коллегами и культовыми кино и сериалами), вы ошибаетесь. В фэнтези «Догма», действительно, немало колких острот (в том числе, в сторону церкви, чего автору не простили несколько религиозных организаций). Но за всем этим комикованием умница Смит не забывает, что снимает, в первую очередь, философский фильм!

Жизнь, состоящая из мифов

Уилл Блум (Билли Крудап) всегда считал, что его отец – тот еще фантазер. В детстве сказки и истории, которые рассказывал сынишке Эд, были уместны. Но когда он стал уверять уже подросшего отпрыска, что все в его россказнях правда, Уилл возмутился. Лишь перед закатом жизни Эда его сын откроет невероятную истину и помирится с родителем, но для этого ему придется заново «перелистать» книгу невероятных приключений Эда Блума (Юэн МакГрегор). Наверняка, тот, кто был без ума от «Эдварда – руки-ножницы» или «Битлджуса», не ожидал от Тима Бёртона столь глубокой философской притчи. Ее можно пересматривать бесконечно. И хотя в некоторых сценах на глаза невольно наворачиваются слезы, все равно не отрываешься от экрана и наслаждаешься. 

Взрыв мозга

Ка вы считаете, предполагали режиссеры и сценаристы Вачовски, что своей лентой 1999-го года они совершат переворот в умах многих киноманов? Эффект, произведенный «Матрицей», был подобен взрыву бомбы (только в человеческом сознании). Так клерк (он же хакер) Томас Андерсон однажды обнаружил жуткую истину, мало того, ему внушили, что именно он должен исправить существующее положение вещей и освободить порабощенное человечество. Интересно, сколько еще понадобится времени, чтобы люди поняли: сегодняшняя зависимость от гаджетов – почти то же самое, что было показано в «Матрице»? Та же иллюзия, тот же плен. Мощное кино, за него (и за харизматичного Киану Ривза) мы прощаем его авторов за не очень внятные сиквелы и ставим «Матрицу» на первое место топа лучших философских фильмов.


Дизайн — Жанна Травкина