Лучшие фильмы про фокусников и иллюзионистов

Кино и сериалы
2646

 «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!», – хотя эти строки Пушкина относятся к любовной лирике, они замечательно подходят и к нашему благоговению перед иллюзионистами. Ведь знали же мы, что не мог Дэвид Копперфильд пройти сквозь Великую Китайскую стену или заставить исчезнуть статую Свободы, но с замиранием сердца следили за манипуляциями «мага». Вот так и с фильмами про фокусников, смотреть их – одно удовольствие, даже когда чувствуешь себя обманутым. Тут главное – не обмануться в ожиданиях. Поэтому наш рейтинг состоит из самых лучших фильмов про иллюзионистов.

Самые лучшие фильмы про фокусников и иллюзионистов: выбор Fancy Journal

Таинственное альтер эго

Еще задолго до того, как Энтони Хопкинс стал признанной звездой с мировым именем (слава пришла к нему поздновато – после вручения 54-летнему актеру «Оскара»), он блеснул в малоизвестном, но очень достойном фильме про иллюзиониста-чревовещателя. Еще тогда, в 1978-м году, Хопкинс мог бы получить за роль циркача Уинтерса «Золотой глобус». Но не случилось. А зря! Ведь Корки Уинтерс из триллера сэра Ричарда Аттенборо «Магия» – предтеча Ганнибала Лектера (мы все помним, что за «фасадом» дружелюбного доктора скрывался звериный оскал каннибала). А у Корки есть альтер эго, кукла, на которую можно списать все «повороты сюжета», даже самые неожиданные. Марионетка Фэтс – лучший друг и помощник чревовещателя – не оставит хозяина в трудную минуту!

Даже в минуту опасности не теряйте лицо!

Нам повезло застать великих артистов, но, к сожалению, эта старая гвардия потихоньку уходит. Не стало Кристофера Ли, еще в начале 2000-ных умер первый Дамблдор Ричард Харрис... Но кое-кто до сих пор еще в строю! Среди них – 86-летний Макс фон Сюдов, которого мы скоро увидим в шестом сезоне «Игры престолов». Еще в 1958-м шведский актер, впоследствии сделавший себе имя в Голливуде, сыграл в драме Ингмара Бергмана «Лицо». Главный герой ленты – маг Альберт Фоглер, звезда небольшой труппы, дающей представления в провинциальной Европе XIX века. Стокгольмская аристократия жаждет разоблачения дерзких лицедеев, но вместо желаемого их ждет хитроумный фарс. Среди классических фильмов про фокусников и иллюзионистов шедевр Бергмана занимает особое место.

Мошенник и колдуньи: кто кого?

Героиня сказки Баума Дороти, заброшенная ураганом в страну Оз, в конечном итоге встретилась с таинственной фигурой, волшебником, который, по его словам, может исполнить любое желание просящего. Не стоит забывать, кем был этот чародей на самом деле – балаганным фокусником, мошенником, который тоже в свое время стал жертвой стихии. Историю этого бедолаги – красочную, расцвеченную талантами великолепных актрис (Мишель Уильямс, Милы Кунис и Рейчел Вайс) показал нам Сэм Рэйми в фэнтези «Оз: Великий и ужасный». Оскар, конечно, сможет обмануть легковерных жителей сказочного государства, но вот с настоящими колдуньями этот номер вряд ли пройдет. Оскара-Оза сыграл Джеймс Франко, один из самых востребованных на сегодня голливудских актеров.

Журналистка и маг: дуэт, идущий по следам маньяка

Творчество Вуди Аллена проникнуто любовью к «маленьким людям», в простых клерках, официантках, драматургах-неудачниках режиссер и сценарист видит тонкую душу, способную мечтать и верить в хорошее. И наверняка мэтр «неровно» дышит к фокусникам – фильмов о людях этой профессии у него несколько. Как не вспомнить виртуозную «Сенсацию» с непривычной Скарлетт Йоханссон (тут она предстает в облике «серой мышки», будущей журналистки, гостящей у подруги в Англии). Здесь ее ждут неожиданные приключения: прямо на сеансе иллюзиониста Вотермана (Вуди Аллен) к Сондре явится недавно погибший репортер. Коллега поведает девушке немыслимые вещи. Отныне в руках американки – ключ к разгадке серийных убийств. Разоблачить маньяка Сондре поможет тот самый маг, болтливый, нервный, суетливый (как все герои Аллена), но очень милый и надежный. 

Фокусник-реалист и медиум: компромисс не возможен?

К теме иллюзии постановщик вернулся в 2014-м году, пригласив на главные роли англичанина Колина Фёрта и молодую американку Эмму Стоун (вероятно, она стала новой «музой» Вуди, ведь актриса поучаствовала и в следующем проекте режиссера). «Магия лунного света» – неспешная ретро-драма, в которой персонаж Фёрта (известный фокусник) должен вывести на чистую воду юную Софи – она выдает себя за медиума и уже весьма преуспела, втираясь в доверие к представителям высшего общества Ривьеры. Пейзажи, костюмы (действие происходит в конце 1920-х годов), игра актеров – все в этом кино как бальзам на рану!

Четыре всадника в деле: ждем второго акта!

Жаль, что француз Луи Летерье не занял режиссерское кресло сиквела «Иллюзии обмана». А пока поговорим о приквеле. В фильме Летерье действуют четверо очень разных, но весьма способных иллюзионистов: ловкий Атлас (Джесси Айзенберг), милашка Уайлдер (Дэйв Франко), красавица Хенли (Айла Фишер) и харизматичный МакКинни (Вуди Харрельсон). Вначале они даже не знакомы друг с другом, но каждый из четверки получает приглашение поучаствовать в рискованном деле. Соблазн слишком велик. Отныне они будут называться «Четырьмя всадниками» и устроят сильным мира сего настоящий Апокалипсис! 

Итак, ждем свежие приключения четверки (за минусом Айлы Фишер, в этом фильме о фокусниках появится новая героиня в исполнении Лиззи Каплан). Говорят, на сей раз талантливым мистификаторам придется очень не сладко (антагонисты артистов не дремлют, и их по-прежнему сыграют Майкл Кейн и Морган Фриман). Премьера ленты «Иллюзия обмана. Второй акт» состоится в начале лета.

Простолюдин и аристократка: любовь, пронесенная сквозь годы

Можно по-разному относиться к Эдварду Нортону – хвалить его игру в «Бойцовском клубе», возмущаться хамским поведением по отношению к авторам сценария (он любит переделывать историю по своему усмотрению), но есть в его биографии одна вещь, за которую этому актеру простишь все на свете! Это «Иллюзионист», лента, проникнутая волшебством, чарующая и гипнотизирующая. Герой Нортона, появляющийся в Вене на рубеже XIX и XX столетий, выступает на сцене под псевдонимом Айзенхайм. Он показывает невероятные фокусы, и публика от маэстро в восторге. Внезапно образуется любовный треугольник: Айзенхайм, его подруга детства, герцогиня Софи (Джессика Бил), и ее жених, наследник престола (Руфус Сьюэлл). Все это может закончиться трагически!

Дружба врозь: смертельное противостояние

Лучший фильм про фокусников – триллер Кристофер Нолана «Престиж» – тоже переносит нас в далекое прошлое. Это сейчас на вооружении прославленных иллюзионистов – чудеса современной техники, а тогда, сто с лишним лет тому назад, поражать зрителей было не так-то просто. В те дни и началась настоящая война между мастерами своего дела Робертом (Хью Джекман) и Альфредом (Кристиан Бэйл). Они были хорошими друзьями и коллегами, но после гибели жены Роберта пути приятелей разошлись: первый обвинил в смерти любимой второго и стал пакостить Альфреду. Конкуренция переросла в ненависть и желание уничтожить противника. У фильма очень неожиданный финал, а само повествование напоминает остросюжетный детектив. Браво Нолану и актерам!

 


Дизайн — Жанна Травкина